Городок Виченца находится рядом с большим торговым городом Венецией. В прежние времена его жители зарабатывали тем, что продавали венецианцам продукты со своих ферм. В отличие от Венеции с её прекрасными зданиями, Виченца была маленькой и невзрачной. «Крестьяне!» — усмехались люди при упоминании о городке. Такие заявления приводили в ярость аристократов Виченцы.

Может быть они и были землевладельцами, но землевладельцами образованными и сведущими в искусстве. Они читали книги античных авторов и обсуждали вопросы, которые много веков назад волновали древних греков и римлян. Как сделать вещь прекрасной? Есть ли в мире совершенные предметы? Можно ли создать совершенную статую? А построить совершенный дом?

вилла ротонда

Вилла Ротонда, Виченца, Италия, 1567 г.

Когда один из аристократов, Джанджорджо Триссино, перестраивал свой особняк, он обратил внимание, что его лучший каменщик Андреа Гондола часто присоединяется к этим дружеским собраниям и беседам о красоте. К тому моменту Андреа прочитал все книги о строительстве классических зданий и научился точно копировать античную резьбу. Триссино решил отправить его в Рим, где каменщик смог бы изучить римское наследие. Но прежде чем Андреа Гондола уехал, Триссино дал ему новое имя. Он назвал его Андреа Палладио — в честь греческой богини мудрости Афины Паллады.

В Риме Палладио проводил всё своё время на улицах города, исследуя древнюю архитектуру и делая зарисовки. Измерив классические колонны и изучив античные орнаменты, он с изумлением обнаружил, что в их основе лежат сложнейшие расчёты и что именно благодаря этим расчётам они так прекрасны. Зарисовывая планы древних домов и храмов, он заново открыл принцип симметрии. Большинство классических строений были симметричны: одна сторона в них зеркально отражала другую. Палладио увидел, что самые красивые римские залы имели форму идеального круга или квадрата. Если же помещение было прямоугольным, то отношение ширины к длине в нём тщательно просчитывалось.

Продолжая увлечённо работать над эскизами, Палладио неожиданно открыл закон красоты: здание делает прекрасным не количество колонн, арок и статуй, а гармоничное соотношение частей и целого в нём.

Обретя бесценный опыт и знания, Палладио вернулся домой, в Виченцу. Здесь он начал проектировать загородные дома для знатных горожан. Многие не могли позволить себе потратить много денег на изысканное убранство, но это не смущало Палладио. Он строил дома простыми и симметричными.

villa rotonda obshhij vid zdaniya

Вскоре его попросили изменить облик всего города. Палладио построил в Виченце новые дворцы и дома, перестроил старое обветшалое здание городского правления и украсил его ярусами классических арок. В результате из бедного провинциального местечка Виченца превратилась в один из прекраснейших городов мира.

Однажды к Палладио пришёл с необычной просьбой священник Паоло Альмерико, который недавно переехал в Виченцу. Он попросил построить для него совершенный дом. С кем бы Палладио ни обсуждал эту идею, большинство его собеседников были уверены, что создать нечто совершенное из простых кирпичей и дерева невозможно. Идеи могут быть совершенными, вещи — нет. Тогда Палладио взял листок бумаги и нарисовал на нём квадрат. Но разве круг не является совершенной фигурой? Он нарисовал внутри квадрата круг. Так Палладио создал эскиз совершенного дома, который должен был иметь идеальную форму — форму круга, вписанного в квадрат: в центре — круглый зал, а с каждой из сторон — квадратное крыльцо-портик с видом на живописный пейзаж. Наружные стены, по мнению Палладио, не нуждались в украшении. Придерживаясь принципа простоты и ясности, архитектор создал для Паоло Альмерико самую прекрасную из своих вилл.

Но одна вещь всё же смущала его. Сколько человек приедет в Виченцу, чтобы посмотреть на его безупречную работу? А сколько человек отправится в Рим, чтобы изучить и в конце концов раскрыть секреты античной красоты? Размышляя так, Палладио решил написать книгу.

Вместе со своими помощниками он зарисовал виллу Паоло Альмерико: план, четыре фасада и поперечный разрез, который открывал её как кукольный домик. Таким же образом они изобразили все здания, спроектированные архитектором. Кроме того, Палладио кропотливо перенёс на бумагу все памятники архитектуры, которые изучил в Риме, классические орнаменты и украшения для окон, записал самые надёжные способы возведения стен. Когда работа была окончена, чертежи и рисунки заняли четыре тома.

Книги Палладио распространились по всей Европе. Во Франции и Германии, Испании и Великобритании люди внимательно изучали и копировали его чертежи. Следуя правилам архитектора, люди стали строить прекрасные дома из кирпича и отделывать их простой штукатуркой. Глядя на виллу Ротонда, они поняли, что именно открыл Палладио в Риме: красота не зависит от количества украшений, самыми совершенными являются простые вещи.

симметриягеометрия виллы ротонда

Великие здания. Мировая архитектура в разрезе

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.