UA-11904844-8

Перспектива — это графический способ передачи глубины пространства на плоскости. В этой главе я систематизировал принципы построения линейной перспективы, с помощью которой вы можете добиться эффекта удаления пространства посредством уменьшения размера изображаемых объектов. Следуя этим принципам, художник может корректировать или лучше понимать перспективу, которую глаз воспринимает естественным образом.

линейная перспектива

Фронтальная перспектива (еще ее называют параллельной) основывается на том принципе, что невертикальные параллельные линии сходятся в одной точке вдалеке. Линия горизонта всегда располагается на той же высоте, что и глаза наблюдателя, и меняет свое положение в зависимости от точки зрения, с которой вы смотрите на объект или пейзаж.

фронтальная перспектива

Угловая перспектива дает две точки схода, противопоставленные друг другу на линии горизонта. Объекты (в роли которых для простоты выступают геометрические тела) находятся под углом к наблюдателю. Вертикальные линии остаются вертикальными и изображаются в перспективе параллельными, но их высота различна (уменьшается по мере приближения к линии горизонта). Горизонтальные линии сходятся в одной из двух боковых точек схода, таким образом, объекты воспринимаются в перспективе.

угловая перспектива

linejnaya perspektiva 04

На рисунке снизу изображены основные элементы, которые требуют внимания при рисовании пейзажа. Если вы держите поверхность для рисования вертикально, вам будет легче провести линию горизонта, сравнить ее с натурой и определить точки схода. Прежде чем приниматься за рисование пейзажа — особенно если вы собираетесь рисовать здания и строения, — сделайте небольшую перспективную схему чтобы вы могли сверить и при необходимости поправить данные интуитивного восприятия. Но помните, что перспектива — это условность и не следует придерживаться ее слишком буквально; перспектива менее значима, нежели эстетические качества рисунка.

linejnaya perspektiva 05 

Тень, которую отбрасывают тела на плоскость или на другие освещенные объекты, подчиняется законам линейной перспективы. Нужно лишь обозначить точку где находится источник свена (например, солнек), и провести от нее линию, перпендикулярную линии горизонта, чтобы определить точку основания источника света.

linejnaya perspektiva 06

Очертания объектов, отражающихся на поверхности воды, следует рисовать, соблюдая законы перспективы и помня, что водная гладь всегда представляет собой горизонтальную плоскость. Тем не менее необходимо внимательно наблюдать за объектами с натуры, чтобы понимать, как они ведут себя в разных обстоятельствах. Когда вода спокойна, отражения в ней подобны отражению в зеркале; когда вода подернута рябью, отражение слегка искажается, а когда вода беспокойна, оно почти исчезает. Эскизы внизу страницы 260 демонстрируют эти эффекты, а также эффект, который создает удаленность объекта от кромки воды.

linejnaya perspektiva 07

Фотографии, которые вы видите здесь, можно использовать как вспомогательный материал, чтобы учиться рисовать отражения в некоторых типичных ситуациях. Советую положить поверх фотографии кальку и обвести контуры лодок или деревьев и их отражений в воде. Это упражнение окажет вам существенную помощь, особенно если вы удержитесь от срисовывания незначительных мелких деталей, а обведете лишь важные элементы отражения (волны и рябь).

linejnaya perspektiva 08

На первых порах, когда вы только начинаете рисовать пейзажи, полезно делать снимки, на которых можно отметить основные элементы перспективы: линию горизонта и точки схода видимых линий. По возможности фотографируйте сами, затем анализируйте нарисованную перспективу и сравнивайте ее с реальной природной перспективой с той же точки зрения, с какой вы фотографировали.

linejnaya perspektiva 09 

linejnaya perspektiva 10

Джованни Чиварди. Рисование : полное руководство.