UA-11904844-8

Виадук Гараби (округ Сен-Флур, Франция, 1879 г.)

Следующая история — о другом мосте, преодолевшем не только водную преграду, на этот раз в солнечной Франции. Здесь мост нужен был для того, чтобы протянуть грузовую железнодорожную ветку через Центральный массив — горный район на юге страны.

Речной поток на дне глубокого ущелья, который предстояло пересечь, кажется ручейком по сравнению с проливом Менай в Уэльсе. Однако вот незадача — он протекает на 120 метров ниже линии, по которой следовало проложить железнодорожные пути. Инженером-проектировщиком моста был Гюстав Эйфель, автор знаменитой Эйфелевой башни в Париже. До этого инженер уже спроектировал сотни различных сооружений, в том числе и других железнодорожных мостов в этом регионе. Эйфель прекрасно знал требования, предъявляемые к таким постройкам. Знал он также и о коварных особенностях изрезанного горными цепями Центрального массива, где в дополнение к резким перепадам рельефа дуют сильнейшие ветра.

Вместо того чтобы бороться с ветром при помощи увеличения массы моста, Эйфель решил перехитрить стихию. Он спроектировал открытую металлическую конструкцию, продувавшуюся насквозь и к тому же требовавшую меньше строительного материала — немаловажное соображение при строительстве в отдаленном районе. В основе конструкции виадука Гараби лежит ферма — рама из соединенных между собой треугольников, на стороны которых действуют силы сжатия и растяжения.

ferma platta finta

В XIX веке мосты с фермами активно строили на железных дорогах американского Запада. Дерева там было в достатке, работать с этим стройматериалом легко, и подобные мосты возводились быстро. Но и горели они часто. Со временем строители стали заменять отдельные детали деревянных ферм более прочными железными. Сегодня мосты с железными фермами — самые популярные в Америке. Они чрезвычайно прочны и могут покрывать длинные расстояния.

Две нарисованные на соседней странице фермы названы в честь своих создателей, а две другие получили название благодаря своей форме. Большинство ферм проектируется со слегка изогнутой вверх нижней балкой — так называемым строительным подъемом. Когда поезд давит на мост, ферма выпрямляется, но никогда не прогибается.

Виадук Гараби — это усложненная стоечно-балочная конструкция длиной в 560 метров.

viaduk garabi 2

Длинная металлическая ферма виадука, по которой проложено железнодорожное полотно, опирается на ряд металлических опор, возведенных на склонах ущелья. В центре моста ферма проходит над водным потоком. Здесь Эйфель нашел блестящее конструктивное решение: вместо того чтобы строить три высокие опоры в воде, он перекрыл ущелье огромной 160-метровой аркой. На внешнем ее изгибе размещены две опоры меньшего размера, а третьей опорой для фермы служит вершина самой арки.

Для того чтобы термическое расширение и сжатие металла не повредило прочности конструкции, концы арки закреплены на каменных основаниях-опорах не жестко. Устойчивость сооружения увеличилась благодаря тому, что металлические детали опор и самой арки внизу толще в сечении, а значит, более мощные. Чтобы свести к минимуму парусность и уменьшить вес конструкции, Эйфель предложил собрать ферму не из литых массивных деталей, а из мелких и более легких стальных планок и уголков, склепанных между собой. Монтировали сооружение навесным способом, постепенно «наращивая» арку и удерживая ее части с помощью тросов. Кружала для строительных работ здесь не требовалось, но пришлось построить временный деревянный мост, чтобы рабочим было удобнее передвигаться и перевозить строительные материалы по дну ущелья.

viaduk garabi

Дэвид Маколи. Как это построено: от мостов до небоскребов. 
Иллюстрированная энциклопедия