Арка — конструкция с полукруглым перекрытием, в которой вертикальная нагрузка удерживается сводом, передающим ее вниз через опоры к фундаменту.

Аутригеры — выносные балки в перекрытии или техническом этаже, которые соединяют в высотном здании центральное ядро жесткости с внешним каркасом, используются для повышения устойчивости конструкции.

Бетон — строительный материал, который производят путем смешивания цемента и заполнителя (щебня, гравия, песка, пемзы и т. п.) с водой. Бетон отлично сопротивляется сжатию, но очень плохо — изгибу.

Входная шахта — вертикальный вход, ведущий к забою туннеля, предназначенный для спуска и подъема рабочих, материалов и оборудования.

Временная нагрузка — вес съемных частей здания и его содержимого, а также воздействие сил, создаваемых ветром и землетрясениями.

Горизонтальный распор — давление, распространяющееся в горизонтальном направлении в опорных узлах арочных, сводчатых и рамных конструкций.

Железобетон — строительный материал, состоящий из бетона и стальной арматуры. Прекрасно сопротивляется и сжатию, и растяжению.

Забой — передовая часть туннеля, в которой ведутся проходческие работы.

Замковый камень — клинообразный камень, расположенный в вершине (центре изгиба) арки или свода. Он укладывается последним в месте наибольшей нагрузки и увеличивает прочность арки.

Изгиб — сочетание сил, деформирующих материал, с одной стороны сжимая его, а с другой — растягивая.

Кессон — водонепроницаемая камера, в которой люди могут работать под водой.

Кессоны — углубления прямоугольной или иной формы в куполе, потолке или своде арки. Используются для украшения, уменьшения веса свода, а также для улучшения акустики помещения и создания различных визуальных эффектов.

Ковкий чугун — самый пластичный из всех видов чугуна. Обладает повышенной прочностью и хорошо сопротивляется растяжению и удару.

Консольная балка — горизонтальная балка с одной жестко фиксированной опорой.

Коренная порода — твердая горная порода, залегающая на месте своего первоначального образования, иногда на сотню метров ниже земной поверхности.

Коуш — круглое, каплевидное или треугольное металлическое приспособление с желобом по наружной стороне. Используют для крепления тросов к конструкциям и в грузоподъемных устройствах.

Кронштейн — консольная опорная деталь или конструкция, служащая для крепления других деталей.

Кружало — временное приспособление, опорная дуга из досок, по которой выкладывают каменные арки и своды.

Мачтовый кран — кран со стрелой, закрепленной шарнирно на мачте. Основание мачты может

устанавливаться на строящееся сооружение. Устойчивость такого крана обеспечивают тросы или стальная рама, прикрепленная к возводящейся конструкции.

Навесные стены — стены, которые не несут нагрузки и служат для ограждения каркаса здания.

Несущая стена — стена, на которую распределяется нагрузка здания или его частей.

Несущий каркас — трехмерная решетка из колонн и балок, берущая на себя бол ьшую часть нагрузок в здании.

Нивелир — геодезический инструмент для определения разности высот между точками земной поверхности, отмеренных при помощи горизонтального уровня и вертикальных нивелирных реек, вертикально установленных в этих точках.

Обделка — постоянная конструкция, предназначенная для закрепления горной выработки и придания ей проектного очертания, а также для ее защиты от обрушений и смещений окружающих пород и проникновения грунтовых вод.

Опалубка — вспомогательная, часто деревянная конструкция, в которую заливается бетон для придания ему требуемой формы.

Опорное кольцо — конструкция, укрепляющая основание купола. Противодействует горизонтальному распору.

Осадка здания — смещение постройки вниз, вызванное сжатием грунта в основании. Сжатие грунта — естественный процесс; важно, чтобы он проходил равномерно.

Отвальный грунт — разработанная порода, извлекаемая из забоя, котлована или траншеи.

Парус — особый свод, имеющий форму сферического треугольника. Служит для перехода от подку- польного квадрата, образуемого четырьмя опорными столбами с арками, к купольному перекрытию.

Парусность — величина поверхности, на которую действует ветер.

Пилон — в современном строительстве — прямоугольная в плане железобетонная колонна.

Постоянная нагрузка — собственный вес сооружения.

Противофильтрационная защита — комплекс специальных устройств, которые предотвращают фильтрацию воды и создают водоупорную защиту для основных несущих конструкций подводного или подземного сооружения.

Проходческий щит — движущаяся металлическая конструкция, обычно цилиндрической формы, сконструированная для обеспечения безопасности рабочих во время пробивки туннеля.

Пульпа — смесь воды и нерастворимых материалов. Используется для заполнения траншей, чтобы предотвратить обвал путем уравнивания давления между траншеей и окружающим ее грунтом.

Растяжение — деформирующая сила, растягивающая материал.

Самоподъемный кран — кран, который может подниматься или, наоборот, опускаться в соответствии со стадиями строительства или сноса здания. Крепится к конструкции строящегося сооружения.

Световой фонарь купола — небольшая надстройка на вершине купола, выполняет декоративную функцию, а также используется для освещения и вентиляции подкупольного пространства.

Сжатие — деформирующая сила, которая сжимает материал.

Сила — векторная величина, мера механического действия на данное тело других тел и полей (например, гравитации), которое может вызывать его ускорение или деформацию.

Сталь — чрезвычайно прочный сплав железа и углерода. Детали из стали изготавливают методом литья либо прокатки.

Стоечно-балочная конструкция — конструкция, состоящая из вертикальных несущих колонн и горизонтальных балок перекрытия.

Теодолит — инструмент, служащий для измерения вертикальных и горизонтальных углов рельефа при геодезических, маркшейдерских и других изысканиях.

Туннелепроходческий комплекс (ТПК) — полностью автоматизированный механизм, предназначенный для проходки, удаления отвального грунта и обделки туннеля.

Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленной в нем прозрачной колбочкой, заполненной жидкостью. Уровень измеряет соответствие поверхностей вертикальной или горизонтальной плоскости, а также градус отклонения поверхности от горизонтальной плоскости.

Фарватер — часть водного пространства, достаточно безопасная и глубокая для судоходства.

Ферма — прочная несущая конструкция, построенная из стержней, которые скреплены между собой в решетки. Ферма состоит из двух поясов — верхнего и нижнего, а также раскосов и стоек.

Цементационный раствор — смесь цемента, специальных заполнителей (полимерных смол, силикатов и т. п.) и воды. Раствор используют для укрепления слабых, водонасыщенных, неустойчивых грунтов путем нагнетания через трубы.

Чугун — сплав железа и углерода, который используют в литейном производстве для изготовления необходимых в строительстве деталей.

Шпунт Ларсена — металлический профиль, представляющий собой желоб с закругленными краями боковых стенок — пазами. Применяется при строительстве причалов, мостов, зданий, укреплении берегов и водоемов, препятствует оползанию грунта в котлован и затоплению огороженной территории.

Ядро жесткости — вертикальная несущая система внутри многоэтажного каркасного здания в форме сплошной или сквозной призматической оболочки, которая воспринимает горизонтальные нагрузки, действующие на здание.

Дэвид Маколи. Как это построено: от мостов до небоскребов.
Иллюстрированная энциклопедия

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.