Градация тонов и есть способ нанесения светотени. Этот процесс иногда называют затенением, или построением теней. Задача состоит в передаче объема тел путем создания тонального диапазона в результате изучения и выявления изображаемых тонов и сравнения их с теми, что художник видит на объекте в натуре.

Сначала необходимо определить шкалу тонов, выделив черным, например, или оттенком серого наиболее темный участок и белым — наиболее светлый участок, а также значение тона основной поверхности. Затем можно разложить изображение на полутона, оценив разницу тонов на гранях объекта.

На некоторых участках уместно добавить акценты (самые светлые и самые темные), чтобы максимально точно передать объем изображаемого объекта. Границы тональных участков обводят лишь в учебных целях: в готовом рисунке необходимо добиться плавных тональных переходов. Законченный рисунок не должен иметь контурного каркаса. Затенение лучше всего делать штриховкой. Ниже вы увидите разные виды штриховки.

Уточнение тонов

Уточнение тонов 2

 

перекрестная штриховка

 

 

неравномерная штриховка

 

параллельная штриховка

 

пунктир

 

 непрерывная, сходящая на нет штриховка

 


произвольные штрихи

 


круговые штрихи

 

Сухие листья

Полезно рисовать сухие листья, чтобы изучить степень освещенности их многочисленных граней: светлые участки сменяются темными, порой совсем неожиданно, образуя необычные и интересные формы не только по структуре, но и по тому, какие тени они отбрасывают на поверхность.

Ракушки рисунок

Ракушки — тоже интересные и непростые объекты для рисования, по ним хорошо изучать многогранные выступы, углубления и выемки, а также границы распределения света и тени. Местами поверхность ракушек гладкая и блестящая, это позволяет на одном и том же объекте рассмотреть особенности отражения света на разных — и гладких, и шероховатых — поверхностях.

Драпировка

В постижении основ графического искусства умение изображать драпировку издавна считается важным навыком, необходимым для рисования пышно декорированной одежды и внутреннего убранства, которые были в моде до недавнего времени.

Но и сегодня, несмотря на радикальные изменения в искусстве и в быту, потренироваться рисовать драпировку может быть полезно. Драпировку можно придумать, но невозможно придумать сами складки, их лучше рисовать с натуры. Характер формирования складок зависит от плотности, текстуры и цвета ткани. Конечно, не все складки нужно переносить на бумагу, напротив, необходимо передать общее образование форм, качество ткани и тоновый диапазон, позволяющий придать объем изображению и показать, как ведет себя материал.

Фарфоровая статуэтка рисунок

Изображая эту белую фарфоровую статуэтку, я дал волю тональным контрастам. Освещенная сторона фигурки вырисовывается на темном фоне, а затененная сторона выделяется на светлом. В художественных школах любят повторять: светлое на темном, темное на светлом.

Гипсовое ухо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Роза штриховка

 

 

 

Этот же прием можно использовать для рисования многих других объектов. Изображение гипсового уха отличает резкая, обостренная штриховка, а лепестки розы смоделированы более мягкой и нежной штриховкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джованни Чиварди. Рисование: полное руководство

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.