Вовсе не обязательно доводить до совершенства каждый эскиз. Я за то, чтобы испытывать на страницах дневника новые материалы и собственный творческий потенциал. Я даже сшиваю дневник из бумаги разных типов, чтобы проверить, как она себя поведет, и иметь перед глазами результат эксперимента. Вы также може те обкатывать в дневнике самые разные художественные материалы и инструменты. В этом смысле дневник бесценен.

Проба цвета обычная

Лучше всего делать такие пробы именно в дневнике. Они важнее, чем вам кажется. Обязательно подпишите, какими красками и инструментами вы пользовались: поверьте, это легко забывается.

проба цвета обычная

Проба цвета творческая

Джессика Весолек подходит к испытанию новых красок с долей фантазии. Это гораздо интересней стандартных цветовых схем.

проба цвета творческая

Совет: Храните ранние работы

Не выбрасывайте и время от времени пересматривайте свои ранние дневники. Отслеживая развитие собственных навыков, вы также учитесь. Кроме того, всегда интересно узнать, как меняется ваш стиль, интересы, методы и творческие ориентиры.

Проба цвета для конкретного наброска

Нина Хащина делает пробы тех красок, которые собирается использовать для конкретной иллюстрации.

артбук

Проработка композиции и деталей

Художник-акварелист Стив Пенберти делает в дневнике эскизы к будущим картинам, выбирая формат и цветовую гамму, определяя важные детали. Как правило, он чертит решетку, помогающую перенести эскиз на холст, но если эскиз активно рвется за ее пределы — не беда! Здесь художник наметил композицию и зарисовал детали «Вязов» — старой гостиницы в Эксцельсиор Спрингс (штат Миссури), где проходила очередная «встреча для скетчей».

проработка композиции

Идея: Альбом своими руками

Ваш альбом, конечно, дорог и ценен, но не настолько, чтобы вовсе в нем не писать: он не должен быть «слишком хорошим». Вы идете по пути обучения и познания, делаете открытия и отмечаете их, чтобы сохранить. Этот процесс гораздо важнее того, как выглядит ваш альбом. Не стремитесь довести каждую страницу до совершенства: в таком случае дневник очень быстро станет вам в тягость. Я позволяю себе рисовать и писать как получится.

Как вы относитесь к идее изготовить альбом своими руками? Существует несколько простых способов. Возможно, вам будет полезен мой обучающий диск «Переплет: очень быстро и очень просто» (Very, Very Quick & Easy Bookbinding), рассказывающий о нескольких типах переплета, не требующих сшивания листов. Возможно, отойдя от чистых и ровных альбомов фабричного производства, вы почувствуете большую творческую свободу, как это случилось с Лаурой Ферлитой.

Вести дневник я начала лишь несколько лет назад, но живописью занимаюсь уже около двух десятков лет. За это время я приобрела десятки красивых альбомов, каждый раз думая: это он! Я буду вести в нем дневник!

Но идеально чистые страницы всегда повергали меня в оцепенение. Даже стараясь избавиться от перфекционизма, я все равно опасалась их испортить. Это продолжалось до тех пор, пока я сама не переплела альбом и не начала заполнять его. Вот что помогло преодолеть боязнь чистого листа.

- Лаура Фелита

artbook

Пусть дневник поможет в развитии творческих замыслов. На рисунке выше - мой проект садового сарая (сейчас он уже построен).

Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.