МАТЕРИАЛЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ РИСОВАНИЯ

гелевая ручка артбукГлавное, не дожидайтесь момента, когда у вас появятся те или иные принадлежности. Сам процесс ведения дневника гораздо важнее средств, которыми вы при этом пользуетесь. Начинайте уже сейчас, а если начали - не останавливайтесь. Я сама много лет довольствовалась блокнотом и ручкой или карандашом; их вполне достаточно. Плюс иллюстрированного дневника еще и в том, что вам не нужна целая художественная студия: материалы могут быть намного проще и компактней.

Некоторые пояснения и рекомендации, однако, могут быть полезны, особенно для начинающих. Поэтому я рассмотрю основные материалы.

Простой карандаш HB

Обыкновенный простой карандаш с графитовым грифелем — универсальный и надежный инструмент. В зависимости от того, как он заточен, им можно проводить линии разной толщины и силы цвета.

Простой или механический карандаш НВ

Со временем вы испытаете возможности разных простых карандашей, твердость или мягкость которых определяется соотношением графита и глины в грифеле. Однако на первых порах достаточно обычного твердо-мягкого карандаша (ТМ в русской номенклатуре, НВ в западной). Также полезно иметь механический карандаш с диаметром грифеля от 0,5 до 0,7 мм. Для него не требуется точилка. Одним предметом в сумке меньше!

Капиллярные ручки

Попробуйте 0,1 мм, 0,3 мм и 0,5 мм.

Гелевые ручки

По мне, они слишком долго сохнут. Надпись белой гелевой ручкой (рисунок сверху) оживит темный фон страницы, выполненной в смешанной технике.

Акварель и чернила

Шведская художница и преподаватель Нина Йохансон многие годы вела иллюстрированные дневники, используя различные художественные материалы. Этот триптих выполнен капиллярной ручкой с водостойкими чернилами и акварелью в технике размывки.

акварель и чернила

Больше всего мне нравятся ручки с чернилами (особенно перьевые) и акварельные краски. Я люблю экспериментировать с другими материалами, но всегда возвращаюсь к чернилам и акварели.

— Нина Йохансон

Ручки с чернилами на водной основе

Смочите рисунок, выполненный чернилами на водной основе, чтобы добиться нежных переходов в серой гамме. Вы получите эскиз с линиями и полутонами, визуально приближающийся к живописи. При желании добавьте другие цвета.

Шариковые ручки

Старые добрые шариковые ручки могут дать очень приятные неброские тона. Почти повсеместно продаются черные и синие ручки, но существуют и коричневые, и оранжевые, и сиреневые. Может быть, вы захотите сделать цветовой акцент? В отличие от грифеля, чернила шариковых ручек не стираются. В продаже также бывают ручки с архивными (невыцветающими) чернилами.

Шариковая ручка

Рисуя шариковой ручкой, вы можете варьировать степень насыщенности цвета. Она зависит от силы нажима и от частоты штриховки. Шариковые ручки (сами по себе или в сочетании с цветными карандашами или акварелью) дают прекрасный результат как на белой, так и на тонированной бумаге.

артбук

Цветные карандаши

Обзаведитесь небольшим набором цветных карандашей или носите с собой лишь те, которыми пользуетесь. В моем случае это, как правило, белый, черный, темносерый и пара-тройка других темных цветов, таких как индиго и темно-вишневый. Я всегда довольна тем, как на них ложится акварель. Цветные карандаши бывают восковыми и масляными. По моему опыту, масляные более сухие. Они царапают бумагу и склонны размазываться при контакте с влажной акварелью. Однако многие художники предпочитают именно их.

Акварельные карандаши

Как материал для ведения иллюстрированного дневника акварельные карандаши нравятся многим, но далеко не всем, поэтому я не назвала бы их предметом первой необходимости. Выбор производителя - дело вкуса.

Я использую акварельные карандаши марки Albrecht Durer от Faber-Castell, если стремлюсь к глубокому, насыщенному цвету, который легко размывается водой, и Derwent в случае, когда важно сохранить видимость линии даже после размывки. При желании вы можете приобрести только карандаши основных цветов. Мне нравится смешивать цвета уже на бумаге. Акварельные карандаши лучше ложатся на гладкую бумагу, как в обычном «Молескине». С их помощью можно добиться интересных эффектов.

Проба акварельных карандашей

Акварельные карандаши удобно носить с собой, а выполненные ими рисунки могут быть очень красочными. Будучи смоченными, некоторые карандаши сильно меняют цвет. Я советую сделать пробную страницу, чтобы заранее изучить, как ваши материалы поведут себя под воздействием воды. Зачастую я создаю такую «палитру» в самом альбоме, чтобы не терялась.

акварельные карандаши

Пигментные следы акварельных карандашей

Некоторые акварельные карандаши полностью размываются чистой водой, другие же оставляют на бумаге интересные пигментные крапинки. Мне нравятся оба эффекта.

Тонкости акварельных карандашей

При помощи акварельных карандашей можно запечатлеть очень тонкие детали, если грамотно подобрать цвета наложить и смешать их.

СОВЕТ. Серо-голубой акварельный карандаш

Такой карандаш марки Derwent — замечательный инструмент, который прекрасно резонирует с добавленной сверху акварельной размывкой. Атмосферный и ненавязчивый, этот карандаш входит в мой основной набор.

Как и в случае с чернилами на водной основе, смочите набросок, выполненный акварельным карандашом, чтобы получить мягкие тональные переходы. Этот карандаш также помогает облегчить ваш дорожный набор: направляясь куда-то налегке, возьмите с собой только этот карандаш и водяную кисть. Акварельный карандаш Derwent Graphitint синестального цвета очень похож на сероголубой, но цвет получается более насыщенным. В угрюмом автопортрете справа использованы оба.

серо голубой акварельный карандаш

Вы можете рисовать акварельными красками по наброску, выполненному акварельным карандашом, размывая или не размывая линии по своему усмотрению. Многие художники выполняют первый набросок акварельным карандашом, поскольку потом эти линии можно убрать почти полностью, тогда как графит или чернила не дают такой возможности. Помните, что одна и та же компания-производитель может немного изменить состав карандашей того же цвета. Вот почему серо-голубые тона на этих двух рисунках немного различаются.

Базовый набор акварели

Я предпочитаю профессиональные краски, но не имею ничего против ученических (некоторые предпочитают иллюстрировать дневник именно с помощью школьных наборов, поскольку их проще носить с собой). Акварели продаются в кюветах (такие удобнее для переноски) и в тубах (эти больше подходят профессионалам).

А можно выдавить краску из тюбика на палитру и подождать, пока она высохнет. Я так и поступаю.

Акварельные мелки

Рисовать акварельными мелками очень увлекательно! Вы можете создать необыкновенно яркий рисунок. Мелками рисуют по сухому листу, а увлажняют уже проведенные линии.

Точилка

Для акварельных мелков и всех карандашей (цветных, простых, акварельных) понадобится точилка. Выбирайте самую легкую, предпочтительно с двумя отверстиями разного диаметра.

СОВЕТ. Освежите акварель

За пару минут до того, как начать рисовать, сбрызните краски из пульверизатора чистой водой. Вас удивит, насколько глубже и насыщенней будет цвет. У меня есть любимая бутылочка с пульверизатором, которую я всегда ношу с собой. Я купила ее в отделе «товары в дорогу» местной аптеки.

Пластиковая коробочка для акварели

Эта небольшая коробочка - спутница Нины Йохансон во всех поездках. Обратите внимание на цвета, которые художница смешала для себя сама.

коробочка для акварели

Дорожный набор акварелей

Вики Вильямсон с удовольствием пользуется различными инструментами для работы акварелью и не боится новых оттенков. Ее дорожный набор хранится в небольшой с виду прочной металлической коробочке фирмы Schmincke, в которой, однако, на удивление много места для смешивания красок.

набор акварелей

Коробка с палитрой

Магазины предлагают десятки небольших переносных наборов, которые могут быть удобными на первых порах - а то и долгие годы. Однако же, если вам захочется составить собственный набор, понадобится коробочка для акварелей с палитрой. Сейчас я с удовольствием пользуюсь недорогой складной пластмассовой палитрой. Они продаются практически в любом магазине с художественными принадлежностями. У меня таких две: одна поменьше, другая побольше - для более серьезных вылазок на пленэр.

Другой вариант - пластмассовая или металлическая коробочка для акварельных красок. Я храню художественные краски в коробочке от Prang, которая верно служит мне еще со времен ученичества, но в запасе есть и металлические коробки, в которые поместятся как крошечные полукюветы (13 х 16 мм), так и стандартные (16 х 25 мм).

Я даже приспособила под краски жестяную банку из-под печенья (обработав внутри белой спрей-краской участок для смешивания цветов) и пустые пластиковые баночки. Большинство художников считает, что этого достаточно для ведения иллюстрированного журнала, ведь вы не рисуете больших акварельных полотен.

Складная пластмассовая коробочка с палитрой

Моя складная пластмассовая палитра свободно помещается в сумку, и я всегда ношу ее с собой. Здесь она рядом с моими акварельными кистями и бумажным полотенцем, которые я также использую постоянно.

коробочка с палитрой

Набор гуашевых красок

Возможно, вам пригодится и набор гуаши, которая также продается в баночках, кюветах и тубах. Поскольку гуашь непрозрачная, она прекрасно подходит для рисования на тонированной (даже черной) бумаге.

Гуашь на тонированной бумаге

Фред Кроули часто рисует гуашью на тонированной бумаге. Изображенные в таком стиле животные выглядят действительно объемными.

зарисовка в артбук

Небольшая емкость для воды

Вам будет необходимо смачивать лист или те художественные средства, с которыми вы работаете, поэтому позаботьтесь о емкости с водой. На эту роль очень хорошо подходят небольшие герметично закрывающиеся контейнеры для еды. С ними можно рисовать и дома, и в дороге. Также весьма удобна бутылочка с пульверизатором. Складное пластмассовое ведерко выручит вас во время длительных вылазок на пленэр: оно легкое и устойчивое. Дома воду можно налить в стеклянную банку, стакан, ведерко из-под майонеза или в специальную емкость из художественного магазина. Возьмите две емкости или одну, разделенную надвое, чтобы под рукой всегда была чистая вода для добавления в краску.

Круглые акварельные кисти

Обычно используют кисти № 4 и № 8, но вам могут понравиться и кисти большего размера. Не обязательно покупать дорогие соболиные: в продаже есть неплохие синтетические, например Golden, Daniel Smith, Loew- Cornell и другие. Я сейчас использую кисти Loew-Cornell «Раунд стейн» и «Ультра раунд» 7020. Они хорошо напитываются водой, а кончик при этом достаточно тонкий.

Иногда, на природе или во время поездок, я использую набор школьных кистей. Они недороги и довольно компактны. Помните, однако, что из-за небольшого размера они подойдут только для мелких рисунков.

Плоские акварельные кисти

Стандартные кисти имеют ширину 13 мм и 19 мм. Следующие по размеру вам уже вряд ли понадобятся, если только вы не ведете дневник в альбоме очень большого формата.

Водяные кисти

Как явствует из названия, в ручки этих кистей можно залить воду (конечно, не очень много). Это может мешать вам, особенно если вы быстро смешиваете цвета и вам нужна чистая кисть. Тем не менее водяные кисти очень выручают тогда, когда нет возможности разложить вокруг все необходимые акварельные принадлежности. Я рисовала водяными кистями, сидя в самолете, в кафе и в машине (не за рулем!). Я предпочитаю Niji и Pentel (кисти некоторых других производителей протекали), причем у Niji я приобрела весь набор плоских. Они дают интересные линии, и рисовать ими - одно удовольствие.

Вода с собой

Герметично закрывающиеся пищевые контейнеры и бутылочка с пульверизатором обеспечат достаточное количество воды. Небольшая складная емкость также удобна и не опрокинется, пока заполнена водой.

СОВЕТ. К слову о кистях

  • Заострите деревянную ручку кисточки обычной точилкой для карандашей - и получите еще один удобный инструмент. Окуните острый кончик в акварельную краску и рисуйте, как ручкой.
  • Размеры, указанные на кистях, относительны. Моя «Раунд стейн» № 6 чуть больше «Ультра раунд» № 8 того же производителя. Размеры кистей разных брендов и вовсе соотносятся условно.

Ручки-кисти

Возможно, вам понравится ручка-кисть, такая как Pentel Pocketbrush. В отличие от более жестких маркеров- кистей, она заканчивается настоящей кистью, на которую из резервуара поступают насыщенная черная китайская тушь. На бумаге почти всех типов такая тушь высыхает за несколько минут и не размывается, если рисовать поверх нее красками. Тем не менее лучше дать ей полностью высохнуть перед тем, как наносить акварель.

рН-нейтральный клей

Если возникнет желание сделать аппликацию, вам понадобится хороший клей. Для этих целей лучше всего подойдет ПВА - рН-нейтральный и водорастворимый.

Не рекомендую клей-карандаш: он недолговечен, и через некоторое время ваша аппликация может отклеиться.

Ручка-кисть и акварель

Как правило, тушь в ручке-кисти не размывается водой, но лучше дать ей полностью высохнуть перед тем, как наносить краску.

ручка кисть и акварель в артбук

Все это вместе

Лиз Стил зарисовала весь набор художественных принадлежностей, которые берет с собой в путешествия. Здесь пара металлических коробок для акварели (одна из них совсем крошечная!), любимые кисти, несколько цветных ручек и карандашей, маскирующая жидкость и другие средства, которые требуются художнице в поездке. Лиз подмечает приятные бытовые мелочи на многих своих иллюстрациях.

набор художника

Я стараюсь передать и сохранить в альбоме те маленькие радости, которые делают каждый день особенным. Благодаря иллюстрированному дневнику я осознала, что в этой жизни мы за многое должны быть благодарны, даже в трудные времена.

- Лиз Стил

Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.