Современные условия жизни немыслимы без технических процессов и технологий, связанных с получением высоких температур. Получение электроэнергии, без чего сейчас также невозможно представить современную жизнь человека, также основана на получении высокой температуры. С другой стороны, тесная взаимосвязь физических, химических и биологических явлений позволяет утверждать, что исследование эффекта криовоздействия в любой конкретной области может привести к фундаментальным открытиям, что, в свою очередь, необходимо для создания технологии будущего.

ВВЕДЕНИЕ

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

  • Способы получения низких температур
  • Термодинамическая температура
  • Холодильник
  • История изобретения холодильных аппаратов и достижений в получении низких температур
  • Современные способы получения низких температур
  • Получение сверхнизких температур
  • Способы получения высоких температур
  • Получение высоких температур в промышленности
  • На пути к управляемой термоядерной реакции

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ

  • Терморегуляция и скорость биологических процессов
  • “Космический” холод на службе человека

Введение

О том, что такое теплота, издавна существовали разные мнения. В 1620 году Фрэнсис Бэкон, систематизируя данные об источниках тепла и холода, собирал их в таблицы. В этих таблицах можно было найти молнии и зарницы, пламя и болотные огни. Здесь же были ароматические травы, которые при внутреннем употреблении дают ощущение тепла. Из всего этого Бэкон каким-то образом делает вывод, что теплота есть “расширяющееся движение”. В 1658 году вышли в свет сочинения Пьера Гассенди. По его мнению, теплота и холод – это разные материи. Атомы холода острые, проникая в жидкость, они скрепляют ее.

Наверное, первыми, кому понадобилась сравнительная и притом довольно точная шкала теплоты, были врачи. Великий врач древности Гален – он жил во II веке – учил, что действие лекарств надо оценивать по восьмиградусной шкале: четыре градуса тепла и столько же градусов холода. Лекарства надо было смешивать, чтобы они могли понижать жар или согреть испытывающего озноб. Смешивание в должном отношении по-латыни называется temperatura. Отсюда и происходит термин, прочно вошедший в актив современной науки, – температура. Однако в науке этот термин долго не использовался. Лишь в XVII веке стали говорить о температуре в современном смысле: новое слово понадобилось только тогда, когда научились измерять степень нагретости тела.

Представление кинетической теории тепла трудно проникало в физику. Более понятной казалась теория теплорода, приписывающей теплу свойство жидкости, перетекающей из одного тела в другое. Теплород был сродни флогистону, гипотетической субстанции, связанной с огнем, иногда их даже путали. Теплород, казалось, хорошо объяснял свойства тепла. Химики объясняли горение и окисление выделением теплорода. Теория теплорода завоевала особо широкое признание в последней четверти XVII века. Этому способствовало появление первых законов сохранения. Сохранение теплорода при тепловых процессах казалось столь же естественным, как и сохранение вещества. Теория тепловых машин, построенная Карно, тоже была основана на модели теплорода. И все-таки с моделью теплорода дело не вышло. Если бы тепло было какой-то жидкостью, то она, протекая, сохранялась бы: ее количество не должно было изменяться. Так и считали: сколько тепла забрали от нагревателя, столько получил холодильник. Но часто бывает совсем не так.

О том, что теплота связана с движением, говорили многие естествоиспытатели. Особого упоминания заслуживает английский физик Роберт Гук, правильные идеи высказывал М. В. Ломоносов. Многие философы говорили о теплоте как о движении. Но дальше всех продвинулся Максвелл. Кинетическая теория тепла, созданная Максвеллом, позволила понять тепловые явления на основе классической механики. В 1859 году в работе Максвелла появилась формула для распределения движущихся частиц по скоростям:

p = 1/3nm<v2>,

где р – давление газа, n – количество молекул в 1 см3 (концен-трация газа), m – масса молекулы, <v2> – среднее арифметическое квадратов скоростей молекул.

Формула позволяла вычислить постоянные, характеризующие свойства тел, – такие, как теплопроводность и вязкость газа и установить их зависимость от температуры. Подобно Ньютону, создавшему небесную механику, Максвелл положил начало статистической физике или, как ее называли в прошлом веке, кинетической теории газов. После некоторых преобразований формулу можно привести к виду:

 m(v2)ср/2 = 3/2kT

Постоянная k носит название постоянной Больцмана (она была введена Планком в 1899 году). Последняя формула показывает, что температура служит мерой кинетической энергии молекул. Если газ одноатомный, то вся его энергия есть энергия поступательного движения (для газа, молекулы которого состоят из нескольких атомов, формулы оказываются немного сложнее).

В современной физике различают физику микрочастиц (электронов, протонов, атомов, молекул, фотонов) и физику макроскопических тел, состоящих из огромного числа, которая называется макрофизикой. Можно описать многие свойства макротел, отвлекаясь от их молекулярного строения и учитывая лишь поведение системы в целом. Этим путем следует термодинамика, рассматривающая свойства макротел, обусловленные движениями и взаимодействиями отдельных молекул. Практически вся термодинамика строится на двух постулатах, которые называют началами. Они были сформулированы Клаузиусом и Томсоном.

Первое начало термодинамики – это закон сохранения энергии. Он включает в себя принцип эквивалентности теплоты и механической работы, и его можно сформулировать так: изменение внутренней энергии системы равно сумме подведенного к ней тепла и совершаемой над ней механической работы.

Второе начало термодинамики говорит о том, что невозможно осуществить процесс, в результате которого тепло было бы перенесено от холодного тела к горячему без совершения работы.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.