В то время, как Фарадей продолжал свою работу пытаясь понять саму природу электричества, изобретателей по всей Европе интересовала ни столько наука, сколько возможность заработать на электричестве.

Современные точки зрения любопытны тем, что абсолютно большинству людей все равно что такое электричество на самом деле. Можно вступать в пространные электрические дебаты о том, является ли оно силой, жидкостью, принципом или энергией, а людям интересны лишь возможности электричества. Фарадей, живший в мире паровой энергии просвещал научное сообщество о природе электричества, но в то же время было сделано ещё одно открытие позволившее нам его использовать. Появился прибор, который впервые вывел электричество за стены лаборатории и передал в руки обычных людей - телеграф.

Для того чтобы понять устройство телеграфа необходимо понять принцип особого вида магнита - электромагнита. В двух словах, это магнит, в основе которого лежит электрический ток. Первые электромагниты были изобретены почти одновременно Вильямом Стёрдженом в Англии и Джозефом Генри в Америке. Фарадей обнаружил, что свернув провод в спираль можно увеличить мощность тока вырабатываемого движущимся магнитом. А Генри и Стёрджен пришли к выводу, что добавляя витки к несущей ток проволоки можно создать более сконцентрированное магнитное поле. То есть, чем больше проволоки и чем больше витков, тем сильнее магнит.

Генри и Стёрджен также пришли к выводу, что ещё больше увеличить мощность магнита можно, если поместить внутрь электромагнитной катушки определенные виды металлов. Удивительно само объяснение эффективности железа, можно представить, что оно состоит из множества крохотных магнитиков направленных в разные стороны. Магнитики внутри расположены как стрелки компасов в разные стороны, но если воздействовать на них магнитным полем, то стрелки выровняться в одну сторону. Все магниты начинают действовать вместе и таким образом увеличивают мощность электромагнита. Генри и Стёрджен поместили две электромагнитные катушки на края подковы, создав тем самым нечто во много раз сильнее. Мощность электромагнита в виде подковы с двумя медными катушками на краях, такова, что если сверху электромагнита положить картонный лист и насыпать на него нечто большее по размеру чем металлическая стружка, например гайки, то сила магнитного поля будет удерживать их в одном месте. Нельзя забывать конечно такой электромагнит будет работать, только если через него пропустить электрический ток. Если отключить питание, то магнетизм пропадет, а металлические гайки рассыпятся.

Ранние экспериментаторы демонстрировали эту силу поднимая металлические гири. Генри даже смастерил большой магнит способный поднять 1,5 тонны металла. Впечатление производит, но мир вряд ли изменит. Но стоит отодвинуть подальше этот магнит к концу проволоки и можно управлять тем что произойдет - мгновенной возможностью управлять магнитом на расстоянии. Эта возможность стала одной из самых полезных во время открытий из истории человечества.

Если можно продемонстрировать возможности электричества на большом расстоянии от источника энергии, мы получаем возможность наладить мгновенную связь. В середине 40-х годов 19 века Сэмюэл Морзе разработал систему передачи сообщений основанную на продолжительности включения и выключения электрической цепи. Долгое включение тока соответствовало тире, а короткое - точке. Это позволило получать и передавать сообщения составленные посредством простого кода. Современники, ранние комментаторы викторианской эпохи размышляли о том, что электричество и телеграф буквально сделало мир очень маленьким. Люди 19 века часто философствовали на тему телеграфа, высказывали мысли, что развитие связи и науки искоренит вероятность войны, поскольку мы лучше будем друг друга понимать. Современные точки зрения это совершенно утопические взгляды.

К 1850 годам 19 века Европа и Америка были переплетены наземными телеграфными проводами. Но мечта о мгновенной связи со всем миром к всеобщей досаде казалась не осуществимой. Дело в том, что на тот момент не было типа кабеля способного передавать сообщения между двумя величайшими державами на земле — Англией и Америкой. Многие эксперты считали, что невозможно создать рабочий трансатлантический кабель, зато несогласные с этой точкой зрения понимали, что решение этой проблемы сулит серьезную прибыль. И в 50-х годах 19 века один американский коммерсант и британские инженеры, решили совместными усилиями доказать что эта идея осуществима. Одна попытка за другой оканчивались плачевно, тяжелый кабель постоянно лопался под натиском сильных волн и штормов. Наконец 29 июля 1858 года две части медного кабеля были соединены по центру Атлантического океана. Цельный кабель не смог бы увести ни один корабль. Один конец был доставлен в Ньюфаундленд, а другой на юго-запад Ирландии. Через 6 дней была установлена первая прямая связь между двумя самыми могучими державами. Этот проект назвали колоссальным успехом и королева Виктория отправила официальные поздравления президенту Бьюкенену. Но не успели отгреметь торжества, как начали появляться серьезные неприятности. Так, на сообщение королевы Виктории с количеством 68 слов, ушло 16 часов на передачу. Операторам телеграфа на противоположной стороне было очень сложно расшифровать послание. Электросигналы которые они получали были не четкими и искаженными. Приходилось по несколько раз переспрашивать то или иное слово. Связь через Атлантику получалась не такой простой как на это надеялись люди. В течении следующих нескольких дней были переданы сотни сообщений, однако те, что получались в Ньюфаундленде было почти невозможно расшифровать. Они представляли собой невнятный набор точек и тире, с кабелем было серьезно что-то не так и ситуация лишь ухудшалась.

Кабель проложенный в 1858 году полноценно починить так и не удалось. Конец наступил, когда британский инженер сделал ошибочный вывод, что увеличив напряжение сигнала сможет добиться благополучной передачи сообщений в Ньюфаундленд. Первый трансатлантический кабель просто окончательно вышел из строя.

В то время, увеличение напряжения при помощи более мощных батарей, было логичным. Большинство специалистов считало, что электрический ток, тёк по кабелю как вода по трубе. Увеличение напряжения было равносильно повышению давления в системе. Ток принудительно проталкивался к противоположному краю, но телеграф в действительности передавал импульсы или волны тока по кабелю, это был не сплошной поток, к тому же при большом расстоянии эти импульсы искажались и становилось сложно определить, где короткая точка, а где более длинное тире. Изучая эффективность прокладывания электрического кабеля связи по дну, ученые начинали понимать, что электрический ток не всегда тёк, как вода. Он также создавал незримые электромагнитные волны или импульсы. Это открытие привело к новым исследованиям в области электромагнитного спектра и к решению проблем трансатлантического телеграфа.

По существу трансатлантический кабель был широкомасштабным, амбициозным и колоссально дорогостоящим экспериментом. Стала очевидным неспособность науки идти в ногу с технологией. Начал развиваться новый более теоретический и более интересный подход к пониманию электричества.

Вооружившись этим новым представлением о том, как электронные импульсы в действительности передвигаются по кабелю, изобретатели внесли изменения в его состав, конструкцию и способы укладки. Учёным и инженерам пришлось вместе поработать ещё 8 лет прежде чем был протянут рабочий кабель. И в пятницу 28 июля 1866 года из Ирландии в Ньюфаундленд пришло сообщение без помех и искажений. Австрия и Пруссия подписали мирный договор, наконец мечта о мгновенной трансатлантической связи обрела реальность.

Успех кабеля 1866 года, сделал мир меньше в очередной раз. Мир в котором информация добиралась до адресата днями, неделями или месяцами превратился в мир, где новости передавались за секунды или минуты.

Изобретение телеграфа преобразило жизнь обычных людей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.