Александр Верт. Франция, 1940–1955Верт А. Франция, 1940–1955 / Сокр. перев. с англ. А. О. Зелениной. Под ред. и со вступительной статьей Е. В. Рубинина. – М.: Издательство иностранной литературы, 1959. – 615 с.

Новейшая история Франции исключительно своеобразна и драматична. С 1940 года по 1958 Франция трижды меняла свой государственный строй, переходя от "третьей республики" к "режиму Виши", затем к "четвертой" и "пятой республике". Книга английского журналиста А.Верта представляет систематический обзор событий внутренней и внешней политики Франции в 1940-1955 гг.

Рубинин Е. В.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Новейшая история Франции исключительно своеобразна и драматична. Особенно насыщен событиями период второй мировой войны и последующие годы. Достаточно напомнить, что с 1940 но 1958 год Франция трижды меня­ла свой государственный строй, переходя от «третьей республики» к «режиму Виши», затем к «четвертой республике» и, наконец, недавно к «пятой рес­публике». Весьма сложна и внешнеполитическая история Франции этого периода. 

Между тем, как это ни странно, но до сих нор нет ни одной обзорной работы на французском языке, которая содержала бы систематическое изложение и попытку анализа событий этого периода. Появление книги английского журналиста А. Верта «Франция, 1940—1955» отвечало поэтому настоятельной потребности широких кругов людей, которых интересует судьба Франции. Книга А. Верта была немедленно переведена на француз­ский я.зык и по сей день представляет и для французского читателя един­ственный более или менее систематический обзор событий внутренней и внеш­ней политики Франции. Издание русского перевода этой книги, принимая во внимание огромный интерес широких кругов отечественных читателей к про­блемам международной жизни, как нельзя более своевременно.

Изложение Верта начинается с военного поражения Франции в июне 1940 года. Но само это поражение, эта национальная катастрофа, было пря­мым и неизбежным результатом политики, которую правящие круги Франции проводили в период между двумя мировыми войнами. Представляется поэтому целесообразным дать сжатый обзор событий этого периода.

После первой мировой войны Франция занимает на сцепе мировой поли­тики внешне весьма важное место. Мирная конференция заседает в Париже. Председательствует на ней французский премьер Жорж Клемансо. Мир­ные договоры с Германией и ее сателлитами подписываются в Версале и других окрестностях французской столицы. В лагере «версальских» держав Франция в то время занимает как будто бы центральное место. Ее диплома­тия оказывает большое воздействие на всю работу по составлению мирных договоров. Впрочем, французским представителям на мирной конфе­ренции приходится столкнуться с твердым сопротивлением со стороны их английских и американских партнеров, и Версальский договор не дает удовлетворения максимальным требованиям французских империалистов. А когда в 1922—1923 годах тогдашний глава французского правительства Пуанкаре попытался «поправить» Версальский договор, захватив Рурский бассейн, и осуществить таким образом планы французских монополистов о соединении лотарингской руды с рурским углем, то это предприятие кон­чилось унизительным поражением французского империализма и лично Пуанкаре, партия которого потерпела крушение на очередных парламент­ских выборах в мае 1924 года.

5

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.