UA-11904844-8

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.

ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ. ПРОВАЛ ПОПЫТОК ОБРАЗОВАНИЯ АНТИСОВЕТСКОГО ФРОНТА в 1925—1927 гг.

Империалистические противоречия после Локарно

Правящие круги западных держав изобра­жали итоги Локарнской конференции как серьезный успех дела «умиротворения Европы». Штреземан, Чемберлен и Бриан были награждены Нобелевскими премиями мира. Локарнские договоры вслед за Версальским договором и «планом Дауэса» были объявлены «инструментом мира». Газета «Правда», разоблачая эти лице­мерные утверждения, писала: «Версаль — инструмент мира, план Дауэса — инструмент мира, Лига наций — инструмент мира: вся наша Земля какое-то кладбище инструментов мира...» Правящие круги империалистических стран вводили в заблу­ждение массы декларациями о своем желании добиться мира в Европе.

В действительности Локарнские соглашения не только не оздоровили обстановку в Европе, но, напротив, привели к ухудшению международных отношений, организации новых блоков и группировок и в конечном счете явились шагом на пути к новой мировой войне.

Все более обострялись отношения между Англией и США. После «плана Дауэса» возросла роль американского капитала в европейских странах, в частности в Германии; в то же время происходило все более явственно отступление Великобритании под натиском американского империализма.

Особенно обострились отношения после Локарно между Англией и Францией. В Локарно Франция вынуждена была со­гласиться с английской позицией и пренебречь собственными интересами и интересами своих восточноевропейских союзни­ков. Английская пресса, не стесняясь, писала, что после Ло­карно Франция и побежденная Германия находятся в одинако­вом положении. Министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен подчеркивал, что после Локарно «нет больше союзников, этот военный термин следует вычеркнуть из поли­тического лексикона»,

Учитывая обстановку, Франция стала на путь сближения с Германией. Германская дипломатия умело использовала эти новые тенденции французской политики, надеясь решить в свою пользу ряд важных экономических и политических проблем. Наметилось франко-германское хозяйственное сближение.

В свою очередь Англия, чтобы помешать реализации нового курса Франции и желая сохранить роль арбитра в европей­ских делах, активизировала свою политику сотрудничества с Германией. В конечном счете от Локарнских соглашений вы­играла лишь Германия, которая еще настойчивее стала требо­вать ревизии Версальского договора.

486