24 марта 1999 года начались бомбовые удары авиации НАТО по территории Югославии. Без санкции Совета Безопасности ООН, поправ все существующие международные юридические нормы и даже нарушив положения собственного устава, альянс начал полномасштабную военную операцию против суверенного государства.

Агрессия НАТО унесла жизни около 2 тысяч человек, среди которых были дети, 7 тысяч было ранено. Бомбардировкам НАТО подверглись мосты, фабрики и заводы, в том числе химические предприятия, что вызвало выбросы в атмосферу большого количества отравляющих веществ, вокзалы, аэродромы; были разрушены жилые дома, больницы, школы. Общий материальный ущерб составил более 200 млрд. долл.

"Гарант стабильности и безопасности" (по словам Социнтерна) во время агрессии использовал запрещенные виды оружия, в частности бомбы с необогащенным ураном.

Бомбардировки Югославии продемонстрировали изменение роли Североатлантического альянса в мире, очевидный сдвиг в сторону однополярности, бессилие ООН.

Агрессия НАТО в отношении СРЮ продолжалась до 20 июня 1999 года. Со стороны ООН по этому поводу не последовало никакого официального осуждения.

Пока на территории Югославии взрывались бомбы, в Риме 17 апреля того же года прошло очередное заседание Комитета СИ по ЦВЕ. В декларации по Косово социал-демократы всю вину за несостоявшееся соглашение свалили на президента СРЮ С. Милошевича. При этом здесь было заявлено, что "цель военной операции, которую взяла на себя НАТО, остановить насилие и этнические чистки, осуществляемые против народа Косово, и открыть дорогу договорным решениям конфликта" (75). Что на деле означало одобрение действий НАТО. К этому надо добавить, что правительства ряда крупных государств-членов НАТО возглавляли лидеры Социнтерна А. Блэр (Великобритания), Г. Шредер (ФРГ), М. Д'Алема (Италия).

Прекращение наступательных действий альянса, по мнению социал-демократов, возможно при выполнении Белградом следующих условий:

  • немедленно положить конец преследованиям, происходящим в Косово;
  • остановить действия военных и полувоенных сил с последующим выводом их из края;
  • безоговорочное возвращение беженцев и перемещенных лиц;
  • принять политическую основу для переговоров относительно Косово в соответствии с заключениями конференции в Рамбуйе;
  • допустить присутствие международных миротворческих сил, цель которых гарантировать безопасность.

Однако решения конференции в Рамбуйе предполагали не миротворчество ООН, а фактическую оккупацию края войсками НАТО. Никакого требования созвать Совет Безопасности ООН, чтобы прекратить самовольное вмешательство в конфликт Североатлантического альянса со стороны Социнтерна не последовало. Международное социал-демократическое движение не беспокоил фактический крах системы международного права, оттеснение ООН на второй план в деле разрешения конфликтов на планете. О том, что именно на ООН лежит обязанность мирного урегулирования в заявлении Комитета СИ по ЦВЕ даже не вспоминалось. "...Только когда Югославские власти полностью примут международные требования и начнут немедленное их выполнение, будет возможна приостановка военной акции НАТО, и будет проложен путь к политическому решению", - с явной угрозой говорилось в документе.

Социнтерн также приветствовал миротворческие усилия России по разрешению конфликта, видимо имелось в виду назначение В. С. Черномырдина представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг СРЮ, состоявшееся накануне заседания Комитета СИ по ЦВЕ.

Под мощным внешним давлением руководство СРЮ пошло на уступки и подписало договор, согласно которому из мятежного края выводились федеральные вооруженные силы, а на их место приходили международные силы безопасности, то есть подразделения НАТО. Косово было поделено на сектора между главными участниками альянса. Югославская армия покинула край, но OAK не была разоружена. Размещение сил альянса не прекратило преступления в крае в отношении лиц сербской, цыганской и других национальностей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.