клутамат натрияВ рамках программы Whole30 допускаются к употреблению продукты питания, которые подвергались минимальной обработке, например консервированное кокосовое молоко, яблочное пюре, томатный соус, куриный бульон или консервированные оливки, допускаются — но избегайте любых продуктов, которые содержат глутамат натрия, сульфиты или каррагинан: эти добавки могут повлечь за собой весьма плачевные последствия.

Конечно, мы хотели бы, чтобы наши продукты вообще не содержали добавок. Но из всех возможных вариантов мы выделили именно глутамат натрия, сульфиты или каррагинан, и на это есть свои причины.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, усилитель вкуса, используется во многих переработанных продуктах. Он оказывает нейротоксическое воздействие и связывается с ожирением, поскольку провоцирует устойчивость к лептину. В действительности глутамат натрия применяется для индуцирования ожирения у лабораторных крыс!

Сульфиты

Сульфиты по своей природе присутствуют во многих продуктах и напитках и являются побочным продуктом ферментации, поэтому содержатся во многих винах, а также в бальзамическом и красном винном уксусе. Они добавляются к переработанным продуктам для увеличения срока годности, сохранения цвета и ингибирования микробного роста. Сульфиты могут вызывать проблемы кожи, легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы у чувствительных людей.

Каррагинан

Каррагинан — концентрированный экстракт из морских водорослей, используется для сгущения переработанного сырья, и его можно найти практически во всех продуктах, начиная с мясной гастрономии и заканчивая йогуртом и шоколадом. Каррагинан вызывает воспаление, если попадает в организм, а это может произойти при повышенной проницаемости кишечника. (Каррагинан используется лабораторно, чтобы вызывать воспаление у подопытных животных.) Кроме того, в рамках пищеварительного процесса каррагинан может расщепляться на компоненты, которые способны проникать даже через барьер здорового кишечника.

Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто / Даллас и Мелисса Хартвиг; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. 
Публикуется с разоешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.