вести оренбуржья

13 марта 2016 г. на ГТРК «Оренбург» вышел новостной репортаж с участием автора книги «ФСИН: путь из сумрака. Российская пенитенциарная система в зеркале геополитики», издавшим книгу в издательстве АНО ЦКОФР.

Экономическая опричнина для ФСИН, или как зэк из Оренбурга решил стать советником Президента России, взявшись за реформирование тюремной системы

Автор книги, осужденный Мозалев А.Ю., издал свою книгу под псевдонимом «Вепрев А.Н.». Информация о книге распространилась в кулуарах региональной власти и благодаря министру труда и занятости Оренбургской областной администрации Кузьмину В.П., который одним из первых прочитал ее, как говорится «до дыр» (об этом упоминается в репортаже). Во время своего визита в колонию где находится автор издания, ее начальник подарил министру экземпляр книги. Возможно, благодаря авторитетному мнению федерального чиновника региональные СМИ проявили интерес к автору-осужденному и его книге.

Главный ведущий программ на ГТРК А.И. Федосов также лично прочитал книгу с интригующим названием (все-таки речь идет о критической оценке деятельности государственной силовой службы – ФСИН – непосредственно самим осужденным). Как позже стало известно, помимо одобрения данного издания у журналиста появилось ряд вопросов к автору. А с некоторыми моментами из книги он не согласился и желал бы поспорить, намекнув представителям Вепрева А.Н. о готовности снять полноценную передачу с участием автора о насущной для общества проблеме – реформирования тюремной системы в свете вышедшей книги. Правда, для этой задумки нужна телевизионная студия, а наскоком, с помощью одноразового интервью в колонии, такую проблему не раскрыть.

Руководство ГТРК «Оренбург» обратилось во ФСИН России по Оренбургской области с заявлением о проведении съемок для снятия новостного репортажа. Разрешение на съемку было получено только спустя три недели. Видимо, в региональном управлении ФСИН, тоже, наконец-то решили эту книгу прочесть. А когда ознакомились с ее содержанием, то поняли, что автор-зэк не повторяет стиль борцов за права осужденных, кричащих в СМИ: «ментовской беспредел!», а реально и по-государственному смотрит на проблемы ведомства в рамках текущего социально-экономического состояния общества нашей страны и современной геополитической ситуации. Страхи тюремщиков были преодолены.

Во время съемок репортажа присутствующие сотрудники регионального управления ФСИН и самой колонии не скрывали своего беспокойства, были в напряжении. Однако после завершения съемок все они успокоились и даже поблагодарили главного «виновника» мероприятия за конструктивность и сдержанные рассуждения.

По мнению автора книги, репортаж получился весьма интересным и актуальным. Профессионализм журналистов ГТРК «Оренбург» позволил вместить в пятиминутный новостной блок главную идею всей книги – внедрение социально-экономической опричнины сначала внутри самой ФСИН, а в случае успеха, возможно и всего остального.

Тем самым, до огромного числа российских телевизионных зрителей и пользователей сети Интернет было доведено, что реформа ФСИН в нашей стране больше не должна происходить не под копирку «прогрессивных» и «дружественных» западных партнеров, фактически внедривших нам реймеровскую «концепцию "развития" ФСИН до 2020 года».

Реформирование и модернизация отечественной пенитенциарной системы должна проводиться с учетом интересов национальной безопасности России, служить интересам народа, опираясь на исключительно национальный менталитет, культуру и веру народов в ней проживающих.

Чебруков В.А.,
Исполнительный директор АНО ЦКОФР

Посмотреть видеорепртаж можно здесь.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.