Предложение об амнистии для осужденных ветеранов боевых действий

28.01.13 г. В ФКУ ИК-9 состоялась официальная встреча членов Общенной Наблюдательной Комиссии Оренбургской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания

при Общественной Палате Российской Федерации (далее по тексту - ОНК) и представителями УФСИН РФ по Оренбургской области с лидерами некоммерческих организаций: БФ "Ветеран" и АНО ЦКОФР в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ОНК, БФ"Ветеран" и АНО ЦКОФР.

От ОНК на встрече присутствовали: Заместитель Председателя ОНК А.А. Егоров, член ОНК А.И. Брюнин, член ОНК В.В. Захаревич.

От УФСИН РФ по Оренбургской области присутствовали: Заместитель начальника УФСИН РФ по Оренбургской области по кадрам и воспитательной работе подполковник ВС В.В. Моравец, Начальник ФКУ ИК-9 УФСИН РФ по Оренбургской области майор ВС Д.С. Авсюк

БФ "Ветеран" представлял лидер и основатель БФ "Ветеран" В.А. Каравайцев (осужденный ФКУ ИК-9).

АНО ЦКОФР представлял лидер и основатель АНО ЦКОФР А.Ю. Мозалёв (осужденный ФКУ ИК-9).

Перед встречей в ФКУ ИК-9, члены ОНК совместно с представителями регионального УФСИН, совершили плановый визит в ФКУ ИК-6 ("Черный дельфин"), где одной из целей посещения, (по просьбе руководства БФ "Ветран"), было выявление статистики по осужденным ветеранам боевых действий, приговоренным к пожизненному лишению свободы. Эти сведения необходимы фонду для помощи семьям этих осужденных.

Визит в ФКУ ИК-9 предполагал решение сразу нескольких вопросов. Первый из них - выяснение и протоколирование обстоятельств, связанных со здоровьем осужденного ветерана боевых действий ФКУ ИК-9  С.А. Шумилкина, которому необходима специальная высококвалифицированная медпомощь с выездом в специальное медицинское учреждение. Осужденный был анкетирован и опрошен членами ОНК на предмет желания продолжить лечение в специализированном лечебном учреждении за пределами Оренбургской области.

Вторым вопросом визита была встреча с лидером БФ "Ветеран" В.А. Каравайцевым, на которой он сделал, обоснованное юридическими и политическими, востребованными обществом фактами, предложение в адрес ОНК с целью передачи его сути в Государственную Думу РФ. Предложение заключалось в том, чтобы законодателями был принят закон о ежегодной, начиная с 2013 года, и повсеместной амнистии (в порядке снижения сроков) для положительно характеризующихся, впервые осужденных ветеранов боевых действий РФ. Такую амнистию можно приурочить к одному из государственных военнно-патриотических праздников РФ, например: 23 февраля - "День защитника Отечества" или 9 мая - "День Победы". Такая амнистия необходима как мера реабилитации данного узкого контингента осужденных с целью фокусирования внимания общественности РФ на формировании в России историко-патриотического мышления и идеологии, как обозначил это в своем выступлении Президент РФ В.В. Путин.

Предложение, сделанное В.А. Каравайцевым, сильно затронуло членов ОНК и заместителя УФСИН РФ по кадрам и воспитательной работе В.В. Моравца, который, как профессиональный юрист и офицер внутренней службы, изучил суть предложения и поддержал идею амнистии. Выступление В.А. Каравайцева  перешло в яркие дебаты и даже спор. Однако, это был конструктивный спор, который закончился единогласным одобрением предложения В.А. Каравйцева, выдвинувшего неоспоримые доводы своей идеи, как непосредственно осужденный ветеран боевых действий, как муж и отец двоих детей.

Заключительная часть встречи была посвящена обсуждению и протоколированию совместных задач по выявлению фактов несоответствия мнения администрации исправительного учреждения и общественных организаций в отношении положительно характеризующихся осужденных с односторонним мнением суда, которые вызывают много споров и возмущений среди общественности при вынесении определений и постановлений суда в отношении осужденных, представленных администрацией учреждения на УДО и КП. По этим вопросам члены ОНК опросили осужденного А.Ю. Мозалева, изучившего статистику таких нарушений, который сообщил членам ОНК о конкретных документальных примерах таких несоответствий. Начальник ФКУ ИК-9 майор ВС Д.С. Авсюк подтвердил такие факты из личного опыта работы и указал на то, что такая работа суда подрывает не только авторитет судебной власти, но и сводит к нулю все усилия СИН по перевоспитанию осужденных и восприятию ими авторитета СИН, как силового института общества по справедливому (законному) исполнению наказания.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.