Анализ сложившейся ситуации в российском образовании по­зволяет заключить, что эстетическое воспитание начинает играть все большую роль во всей воспитательной работе с детьми и подрост­ками. В современной школе наметилось стремление проникновения искусства во все сферы образования. И одно из важных мест в эсте­тическом воспитании, которое охватывает все стороны жизни детей и подростков, является воспитание средствами искусства на основе ряда концепций российских ученых (Д.Б. Кабалевского, Д.Т. Лихачева, В.С. Кузина, Т.С. Комаровой, Б.Т. Неменского, В.А. Разумного и др.), оказавших большое влияние на развитие этого процесса в по­следние годы.

Одним из самых массовых и популярных в системе дополни­тельного образования является эстетическая художественно-твор­ческая деятельность. Ее роль значительно возросла за счет создания благоприятных условий для приобщения детей искусству в условиях общеобразовательных учреждений: школах, лицеях, гимназиях, школ с углубленным изучением предметов эстетического цикла, профиль­ных художественных классов. Большими возможностями для художе­ственно-эстетического развития располагают многочисленные учреж­дения дополнительного образования: центры и дома творчества детей и подростков, школы искусств, клубы по интересам и т.д. как художе­ственно-эстетическое направление в системе дополнительного обра­зования является массовым, его основной целью, в отличие от специ­ального профессионального, является не формирование музыканта, художника, танцора и т.д., а воспитание развитого человека, осущест­вляемое средствами различного искусства. Вводя детей и подростков в мир искусства, педагог создает условия для обогащения его внут­реннего мира, приобщения к ценностям отечественной и мировой ху­дожественной культуры, способствует формированию их духовных и нравственных качеств. Познавательные возможности различных на­правлений художественно-эстетической деятельности делают практи­ческие занятия особенно эффективными с точки зрения развития лич­ности.

образовательные выставке на этом сайте

Образовательные выставки и семинары

Педагогическая установка на развитие психики детей и подрост­ков, заключающаяся в становлении «его деятельности, сознания и, конечно, всех «обслуживающих» их психических процессов (В.В. Давыдов. Проблемы развивающего обучения. М., 1986, с. 9), необходимая при построении любого изучаемого предмета, в системе массового эстетического воспитания и образования приобретает особую акту­альность. Как считают прогрессивно мыслящие педагоги, именно здесь развитие детей и подростков в процессе развития художествен­но-творческой эстетической деятельности должно стать особой це­лью. Задача педагога при этом не в том, чтобы этот эффект был мак­симально высок. Занятия с ребенком в художественных, музыкаль­ных, театральных, танцевальных студиях, фольклорных ансамблях и т.д. должны ориентироваться педагогом не на его сегодняшние зна­ния, умения и навыки, еще недостаточно развитые, а строить работу в расчете на его завтрашний день, очерчивая для себя «зону его бли­жайшего развития» (Л.С. Выготский). Поэтому развитие личности де­тей и подростков в художественно-эстетическом воспитании стано­вится специальной целью. В связи с этим все виды художественно-творческой деятельности, составляющие содержание процесса эсте­тического воспитания в системе дополнительного образования, а так­же формы работы и педагогические методы оказываются подчинен­ными этой единой цели.

Определив основную цель художественно-творческой деятель­ности, а именно развитие личности детей и подростков, можно очер­тить круг задач, с помощью которых эта цель может быть реализована в системе дополнительного образования.

Это, прежде всего: развитие способностей, общих и художест­венно-творческих; формирование способностей к мыслительной дея­тельности; воспитание творческого начала и интереса к искусству.

Одной из важнейших задач эстетического воспитания подрас­тающего поколения — научить воспринимать красоту, сформировать эстетические чувства и потребности. Эту задачу решают многие типы учреждений дополнительного образования: центры и дома творчест­ва, художественные студии, школы искусств, различные любитель­ские клубные объединения, а также школа и семья. Назначение учре­ждений дополнительного образования состоит в том, чтобы оказать детям и подросткам помощь в формировании и закреплении эстетиче­ских чувств и потребностей, способствовать расширению их сферы в процессе художественно-творческой деятельности, организованного и неорганизованного общения.

Одна из основных задач эстетического воспитания — развитие индивидуальных способностей и интересов, умение творить по законам красоты. С этой целью в системе дополнительного образования используются разнообразные виды художественного творчества. Процесс формирования творческих способностей детей и подростков предполагает организацию художественного творчества на основе их природных задатков, запросов и интересов с учетом собственных склонностей и желаний.

Приобщение детей к миру прекрасного в сфере жизни и искусст­ва осуществляется посредством ознакомления их с художественными произведениями, особое место среди которых занимают музыка, ли­тература, театр, хореография, фольклор, изобразительное искусство, народно-прикладное творчество. Подростки, в отличие от детей, имеют большой запас знаний. Они могут воспринимать и теоретиче­ские положения эстетики, вопросы теории и истории искусства. По­этому эстетическое воспитание невозможно без приобщения их к ми­ровой сокровищнице художественной культуры.

Важным разделом эстетического образования подрастающего поколения является также эстетика труда и быта. Формирование эсте­тических чувств, вкусов и потребностей происходит не только под влиянием искусства, но и под воздействием обыденных вещей, окру­жающих детей и подростков, той обстановки, в которой они находят­ся в школе и в учреждениях дополнительного образования.

В эстетическом образовании подрастающего поколения всех воз­растов эстетика поведения занимает одно из центральных мест. Это конечный результат воспитательных воздействий. Эстетические взгляды являются органической частью духовно развитой личности. Они служат руководством в оценке прекрасного и в жизни, и в искус­стве. Решая конкретные задачи эстетического образования можно способствовать решению других задач духовно-нравственного разви­тия личности, то есть на практике может осуществляться комплекс­ных подход к воспитанию детей и подростков.

Рекомендуемая литература

  1. Верб М.А. Взаимосвязь эстетической и педагогической куль­туры будущего учителя // Проблемы эстетического образова­ния и воспитания студентов педагогических институтов / Отв. ред. В.В. Кукшанов. Свердловск, 1981. — С. 3 — 10.
  2. Верб М.А. Взаимосвязь эстетической и педагогической куль­туры будущего учителя // Проблемы эстетического образования и воспитания студентов педагогических институтов / Отв. ред. В.В. Кукшанов. Свердловск, 1981. — С. 3 — 10.
  3. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьни­ков.— М., 1985.
  4. Основы эстетического воспитания. / Под ред. И.А. Кушаева. — М, 1986.238с.
  5. Третьякова З.И., Аничкин С.А. Подготовка учителя к эстети­ческому воспитанию: Методическое пособие. — Свердловск, 1975.80с.
  6. Эстетическое  воспитание  школьной  молодежи  / Ред. Б.Т. Лихачева, З. Зальмана. — М., 1981. 272 с.

Медведь Э. И. Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования.
Учебное пособие. М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2002. С. 18-20.

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.