В том случае, когда гражданин при жизни не выразил в завещании свою волю по поводу распоряжения принадлежа­щим ему имуществом (или его частью), на помощь приходит закон, предусматривающий переход имущества к лицам, ко­торые отнесены законодателем к кругу наследников. Именно такие лица, которые становятся наследниками имущества умершего без прямого волеизъявления наследодателя, выраженного в завещании, считаются наследниками по зако­ну.

Говоря о наследовании по закону, важно отметить принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя, который выражается в первую очередь в том, как определен круг наследников по закону. Например, в российском наследственном праве круг наследников по закону определяется исходя из теоретического предположения учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя, что если бы наследодатель сам распорядился своим имуществом, то он оставил бы его кому-то из тех, кто отнесен к наследникам по закону.

Иногда оба основания - завещание и закон - в механизме призвания наследника к наследованию все-таки сочетаются, например, при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию [26]; при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в установленный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии [27]).

Наследование осуществляется по закону, если:

1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);

2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;

3) завещание является недействительным;

4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;

5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать [28], либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;

6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).

Наследование по закону характеризуется, во-первых, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Прежде всего, учитывается необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего [29], его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Существует также мнение, что законодатель исходит из предположения о наиболее вероятных лицах, которых сам наследодатель призвал бы к наследованию, если бы он выразил свою волю [30]. При расширении по сравнению с ранее действовавшим законодательством круга наследников по закону за счет включения в их число родственников достаточно отдаленных степеней родства и даже некоторых свойственников законодатель преследует к тому же цель предотвратить превращение наследственного имущества в выморочное.

Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:

  • родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
  • усыновления наследодателя;
  • усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
  • брака с наследодателем;
  • предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником;
  • нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.

Во-вторых, наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно - в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.

Считается, что наследников предшествующих очередей нет  при следующих обстоятельствах:

1) наследники предшествующих очередей отсутствуют: они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию [31];

2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования [32] либо лишены завещателем права наследования [33];

3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.

В части третьей ГК РФ установлены восемь очередей наследников по закону [34]. Их количество существенно выросло по сравнению с ранее действовавшим законодательством: ст. 532 ГК 1964 г. в первоначальной редакции предусматривала всего лишь две очереди наследников по закону, а в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. № 51-ФЗ [35] - четыре очереди.

Устанавливая круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию, закон определяет также правила перехода наследственного имущества к нескольким наследникам, наследующим одновременно (совместно), тогда как при наследовании по завещанию порядок перехода наследства к нескольким наследникам определяется завещателем по его усмотрению.

К наследникам одной очереди по закону, за исключением наследников, наследующих по праву представления, наследство переходит в равных долях, т.е. поступает в их общую долевую собственность. Причитающаяся наследнику доля в имуществе, наследуемом по закону, называется законной. Соотношение изначально равных долей сонаследников может измениться в результате отказа от наследства одного или нескольких наследников в пользу других лиц из числа совместно наследующих [36].

В первую очередь наследников входят дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки [37].

Во вторую очередь входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) [38].

Третья очередь - это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя [39].

Наследниками по закону четвертой очереди являются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестую очередь составляют родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В седьмую очередь входят не родственники, а свойственники - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя [40].

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют совместно с наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников первой - седьмой очередей, наследуют самостоятельно в качестве наследников последней, восьмой, очереди [41].

По общему правилу наличие отношений, влекущих призвание к наследованию по закону, должно быть доказано лицом, претендующим на получение наследства. Если документально подтвердить такие отношения невозможно, они могут быть доказаны в судебном порядке. В случае отсутствия спора о праве на наследство заявление об установлении соответствующего юридического факта (чаще всего на практике - факта родственных отношений с наследодателем, факта нахождения на иждивении наследодателя) рассматривается судом по правилам особого производства [42], а при возникновении спора он разрешается в порядке искового производства.

Однако нет необходимости представлять доказательства указанных отношений, если все остальные наследники, представившие требуемые документы и принявшие наследство, согласны на включение лиц, не имеющих доказательств, в свидетельство о праве на наследство [43].

Правила о призвании наследников к наследованию по закону в порядке очередности и об общей (равнодолевой) собственности на наследство принявших его наследников распространяются на все виды имущества, наследуемого по закону. Установлен лишь особый порядок раздела предметов обычной домашней обстановки и обихода между наследниками как по закону, так и в случае наследования по завещанию, если в нем не указано, какие конкретные предметы переходят к каждому из наследников[44].

Сноски

[26] См. п. 1 ст. 1158 ГК РФ.

[27] См. п. 1 ст. 1156 ГК РФ.

[28] См. п. 1 ст. 1117 ГК РФ

[29] См.: Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. - С. 24; Рясенцев В.А. Наследование по закону и по завещанию в СССР. М., 1972.- С. 5.

[30] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 498; Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955.- С. 117.

[31] См. п. 1 ст. 1116 ГК РФ.

[32] См. п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ.

[33] См. п. 1 ст. 1119 ГК РФ.

[34] См. ст.ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ

[35] СЗ РФ. 2001. № 21. Ст. 2060.

[36] См. ст. 1158 ГК РФ.

[37] См. ст. 1142 ГК РФ.

[38] См. ст. 1143 ГК РФ.

[39] См. ст. 1144 ГК РФ.

[40] См. ст. 1145 ГК РФ

[41] См. ст. 1148 ГК РФ.

[42] См. гл. 28 ГПК РФ.

[43] См. ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате.

[44] См. ст. 1169 ГК РФ.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.