Дети и родители наследодателя являются родственниками первой степени родства и входят в первую очередь наследников по закону. Наследование по закону детей после родителей и родителей после детей основывается на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от родителей (родителя) удостоверяется внесением органом загса сведений о родителях (родителе) в запись акта о рождении ребенка по основаниям, предусмотренным законом [45].

Содержащиеся в свидетельстве о рождении сведения о родителях (родителе) ребенка, внесенные на основании записи акта о рождении, являются доказательством происхождения ребенка от указанных в свидетельстве родителей (родителя). Исключения составляют случаи, когда сведения об отце ребенка в книге записей рождений внесены по заявлению матери, не состоящей в браке [46], а также когда сведения об отце или матери ребенка в книге записей рождений записываются по указанию усыновителя, не состоящего в браке [47]. Такие сведения - предусмотренная законом фикция, которая доказательством происхождения ребенка от указанного в записи лица не является.

В случае исключения (аннулирования) на основании решения суда сведений об отце (матери) из записи акта о рождении ребенка наследование ребенком и лицом, ранее записанным его отцом (матерью), в качестве наследников первой очереди по закону невозможно.

Лишение родительских прав влечет для ребенка и родителя (родителей) разные правовые последствия, касающиеся, и их наследственных прав. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства после смерти родителей (родителя) в качестве наследника первой очереди по закону при условии, что на момент открытия наследства ребенок не был усыновлен [48]. Родитель же, лишенный родительских прав и не восстановленный в них ко дню открытия наследства, является недостойным наследником и не может наследовать по закону после смерти ребенка [49].

Расторжение брака между родителями, а также признание его недействительным не влияют на взаимные наследственные права детей и родителей: они наследуют по закону друг после друга в качестве наследников первой очереди.

В первую очередь наследников по закону,  наряду с родителями и детьми, входит супруг наследодателя. Права и обязанности супругов, в том числе право быть призванным к наследованию после смерти супруга в качестве его наследника первой очереди по закону, возникают при условии и со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса [50]. Доказательством брачных отношений между наследодателем и пережившим его супругом служит свидетельство о его заключении.

Расторжение брака, произведенное в установленном Семейным кодексом (СК РФ) порядке, лишает бывших супругов права наследовать друг после друга в качестве наследника первой очереди по закону.

Фактическое прекращение на день открытия наследства семейных отношений между супругами (без расторжения брака в порядке, установленном СК РФ) не отражается на наследственных правах супругов: переживший супруг призывается к наследованию после смерти своего супруга как его наследник первой очереди по закону.

В случае признания брака недействительным лицо, состоявшее в таком браке с наследодателем, устраняется из числа наследников первой очереди по закону.

Если супруг вступил в новый брак после прекращения предыдущего брака вследствие смерти (объявления умершим) супруга, то это обстоятельство не влияет на право пережившего супруга наследовать имущество умершего супруга в качестве наследника первой очереди.

Имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является совместной собственностью. Доля умершего супруга в нажитом во время брака имуществе входит в состав наследства и переходит к его наследникам, а доля пережившего супруга в наследство не включается [51].

В случае смерти одного из супругов или обоих супругов их доли в общем имуществе признаются равными, как и при прижизненном разделе супружеского имущества [52]. Право отступить от начала равенства долей супругов в их общем совместном имуществе имеет суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал имущество супругов в ущерб интересам семьи [53].

Доля умершего супруга в общем имуществе наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. Переживший же супруг имеет право собственности на свою долю в этом имуществе, независимо от того, призван он к наследованию или нет, а если призван, то не имеет значения, по какому основанию - по закону или по завещанию, и принял ли он наследство, а потому вправе определить эту долю в общем имуществе, нажитом в период брака.

Доля пережившего супруга может быть определена нотариусом по месту открытия наследства путем выдачи свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов [54]. Свидетельство подтверждает право пережившего супруга на одну вторую долю перечисляемых в свидетельстве вещей и имущественных прав.

В случае спора между пережившим супругом и наследниками умершего супруга, а равно его кредиторами супружеская доля в общем имуществе может быть определена в судебном порядке. Если завещание наследодателя составлено без учета права его супруга на долю в общем имуществе, переживший супруг, а также его наследники и кредиторы могут потребовать признания завещания недействительным в соответствующей части.

При наличии брачного договора [55] состав имущества, принадлежавшего умершему на день открытия наследства, а если договором была установлена общая (долевая или совместная) собственность супругов, то имущество и (или) доля умершего в общем имуществе супругов, а равно имущество пережившего супруга и (или) его доля в общем имуществе определяются на основании брачного договора.

Родные братья и сестры наследодателя относятся к наследникам второй очереди по закону. Родными братьями и сестрами считают лиц, имеющих общих отца и (или) мать, т.е. состоящих во второй степени родства по боковой линии.

В качестве наследников второй очереди по закону наследуют как полнородные, так и неполнородные братья и сестры.

Лишение родителя родительских прав не отражается на правоотношениях ребенка с прочими его родственниками по происхождению, в том числе с братьями и сестрами [56], поэтому братья и сестры наследуют друг после друга и тогда, когда их родитель (родители) лишен родительских прав в отношении всех или некоторых из детей.

В число наследников второй очереди входят также дедушка и бабушка наследодателя и со стороны отца, и со стороны матери. Они призываются к наследованию по закону, если нет наследников первой очереди, в том числе и в случае, когда их сын или дочь - родитель наследодателя - является недостойным наследником. Для установления родственной связи между дедушкой (бабушкой) и внуком-наследодателем следует подтвердить два факта: происхождение от дедушки (бабушки) родителя наследодателя и происхождение от этого родителя наследодателя.

В состав третьей очереди наследников по закону включены дяди и тети наследодателя. Их родство с наследодателем (племянником) определяется тем, что наследник приходится родным братом (сестрой) родителю наследодателя. Следовательно, оно устанавливается происхождением дяди (тети) и родителя наследодателя от одного или обоих общих родителей, а также происхождением наследодателя от родного брата (сестры) наследника.

Таким же образом - последовательно с помощью доказательств происхождения детей от родителей - подтверждается родственная связь наследодателя и наследника любой призываемой к наследованию очереди по шестую включительно.

С принятием части третьей ГК РФ появилась возможность наследования по закону свойственниками - пасынками, падчерицами, отчимом, мачехой наследодателя. Они образуют седьмую очередь наследников по закону.

Для призвания указанных свойственников к наследству в качестве наследников седьмой очереди по закону, когда нет наследников предшествующих очередей, необходимо только наличие отношений свойства с наследодателем на день открытия наследства.

Для семейно-правовых обязательств, связывающих свойственников, не имеет значения судьба брака, благодаря которому возникло свойство, поскольку право отчима и мачехи на получение алиментов обусловлено воспитанием и содержанием ими пасынка или падчерицы в период их несовершеннолетия, возможно, в далеком прошлом, и не зависит от того, продолжает ли существовать соответствующий брак.

При усыновлении пасынка или удочерении падчерицы отчимом либо мачехой отношения свойства между указанными лицами прекращаются. В таком случае они призываются к наследованию по закону друг после друга не в качестве свойственников, а в другом качестве - как усыновленный и усыновитель, т.е. на правах наследников первой очереди по закону.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению [57]. При наследовании по закону, как и во всех прочих правоотношениях, усыновленный и его потомки, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) [58] и входят в первую очередь наследников по закону подобно родителям и детям. Родственники же усыновителя после смерти усыновленного и его потомков, а потомки усыновленного после смерти родственников усыновителя наследуют в качестве наследников в той же очередности, что и родственники по происхождению.

В то же время по общему правилу при усыновлении правоотношения между ребенком и его родственниками по происхождению прекращаются [59], вследствие чего усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков [60].

Из правила о прекращении в момент усыновления правоотношений с родственниками по происхождению существуют два исключения [61].

Первое исключение составляет случай, когда при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные отношения сохранены с матерью по ее желанию, если усыновитель мужчина, или с отцом по его желанию, если усыновитель женщина. Наиболее распространенный пример: усыновление ребенка отчимом или мачехой, т.е. новым супругом родителя ребенка. Так, мать, давая своему новому мужу согласие на усыновление ее ребенка от первого брака, разумеется, не желает прекращения своих родительских прав и обязанностей в отношении ребенка, который продолжает проживать и воспитываться в ее семье. Сохранение правоотношений между ребенком и матерью выступает в качестве условия ее согласия на усыновление ребенка отчимом.

Если сохраняются права и обязанности в отношении одного из родителей, то они считаются сохраненными и в отношении всех родственников данного родителя. В этом случае усыновленный ребенок и его потомство, с одной стороны, а родитель, с которым сохранены правоотношения, и его кровные родственники, с другой, призываются к наследованию по закону друг после друга.

Вторым исключением является случай, когда один из родителей ребенка умер и по просьбе родителей умершего родителя (дедушки и (или) бабушки ребенка) при усыновлении ребенка могут быть сохранены его личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка [62]. В этом случае усыновленный ребенок наследует по закону после смерти того кровного родственника (дедушки и (или) бабушки), с которым сохранены правоотношения (по праву представления своего умершего родителя), а дедушка (бабушка) - после смерти внука (внучки) на правах наследника второй очереди.

Несмотря на сохранение правовой связи усыновленного ребенка с дедушкой (бабушкой), правоотношения ребенка с кровными родственниками дедушки (бабушки) при усыновлении прекращаются. Поэтому усыновленный ребенок и кровные родственники дедушки (бабушки) не входят в круг наследников по закону после смерти друг друга. Дело в том, что в большинстве таких случаев место умершего родителя занимает усыновитель того же пола, что и умерший родитель, вследствие чего у усыновленного ребенка возникает правовая связь как с усыновителем, так и с его кровными родственниками - всем родом усыновителя. Кровные родственники усыновителя в юридическом смысле заменяют усыновленному ребенку родственников по линии его умершего родителя, кроме дедушки (бабушки), если с ним (нею) или с ними сохранены правоотношения.

В указанных двух случаях, когда сохранены отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению (бабушкой, дедушкой), усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства [63]. Так, наследниками второй очереди после смерти усыновленного ребенка являются как его кровные дедушка и бабушка, с которыми сохранены правоотношения, так и родители усыновителей. Усыновленный же наследует по закону по праву представления и после смерти кровных бабушки и дедушки, с которыми сохранены правоотношения, и после смерти родителей его усыновителей.

При отмене усыновления правоотношения между усыновленным и усыновителями (родственниками усыновителей), в том числе право быть призванным к наследованию после смерти друг друга в качестве наследников первой очереди по закону, прекращаются со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления [64].

Особым порядком призвания к наследованию наследников по закону является наследование по праву представления. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем [65].

Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей [66].

Определенные законом потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, заменяют в наследственных правоотношениях умершего наследника по закону, который был бы призван к наследству, будь он в живых в день открытия наследства.

При этом наследники по праву представления наследуют непосредственно после наследодателя как его прямые наследники по закону, а не в качестве наследников по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника. Никакого правопреемства (перехода права) между наследником по закону, умершим до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и его потомком, наследующим по праву представления, при рассматриваемом порядке призвания к наследству не происходит. Наследование по праву представления не зависит от того, унаследовали ли наследники по праву представления имущество после умершего наследника по закону, на место которого они заступили: были ли они призваны к наследству после его смерти или нет, а если были призваны, то не имеет значения, приняли они наследство или отказались от него.

По праву представления наследуют наследники первых трех очередей наследников по закону. Это внуки наследодателя и их потомки как наследники первой очереди по закону; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в составе второй очереди; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) входят в третью очередь.

Во всех трех очередях наследники по праву представления являются потомками наследников по закону той же очереди. Потомки же наследников по праву представления, указанных в составе второй очереди наследников по закону, - дети племянниц и племянников наследодателя, а также наследников, названных в составе третьей очереди, - дети двоюродных братьев и сестер наследодателя наследуют по закону не по праву представления своих умерших до открытия наследства или одновременно с наследодателем родителей, а входят в другие (последующие) очереди наследников по закону - пятую и шестую соответственно. К наследованию по праву представления как наследники первой очереди по закону могут быть призваны потомки наследодателя без ограничения степенью родства.

Особенность наследования по праву представления состоит в том, что к наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они представляют. Эту долю наследники по праву представления делят между собой поровну.

Сноски

[45] См. гл 10 СК РФ и гл. II и VI Закона об актах гражданского состояния.

[46] См. п. 3 ст. 51 СК РФ.

[47] См. п. 3 ст. 134 СК РФ.

[48] См. п. 4 ст. 71 СК РФ.

[49] См. п. 1 ст. 1117 ГК PФ.

[50] См. ст. 1, 10 СК РФ.

[51] См. ст. 1150 ГК РФ.

[52] См. ст. 39 СК РФ.

[53] См. п. 2 ст. 39 СК РФ.

[54] См.ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате.

[55] См. т. 40-42 СК РФ.

[56] См. ст. 71 СК РФ.

[57] См. п. 1 ст. 137 СК РФ.

[58] См. п. 1 ст. 1147 ГК РФ.

[59] См.п. 2 ст. 137 СК.

[60] См. п. 2 ст. 1147 ГК РФ.

[61] См. ст. 137 СК РФ.

[62] См. п. 4 ст. 137 СК РФ.

[63] См. п. 3 ст. 1147 ГК РФ.

[64] См. ст. 140 СК РФ.

[65] См. ст. 1146 ГК РФ.

[66] См. ст. 1161 ГК РФ.

См. Наследование по закону

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.