Способность по мелким деталям составить представление о людях или ситуации — чрезвычайно важная способность.

И хотя нас учат быть готовыми к тому, что все люди разные, мы все-таки имеем представление о том, что входит в понятие «приемлемое поведение».

Поведение может быть любым — от обычного до странного и неприемлемого. Человеческое поведение зависит и от ряда других факторов, таких как культура, ценности, взгляды. То, что считается приемлемым в одной ситуации, будет совершенно неприемлемым в другой.

Если вы надеваете костюм с галстуком, отправляясь на работу в юридическую фирму, явившись в таком обличье на строительную площадку (при условии, что вы строитель), вы будете ловить на себе удивленные взгляды. На стадионе совершенно естественно вопить и улюлюкать, но попробуйте заорать что-то подобное в театре! И хотя стандарты поведения могут меняться в зависимости от того, где мы находимся в данный момент, мы все прекрасно понимаем, когда чье-то поведение отличается от обычного, и где-то в глубине души чувствуем, что в данный момент нам следует проявить бдительность.

Двадцатидвухлетняя Роксана Рамирес, служащая супермаркета «Таргет», получила награду за спасение девочки, похищенной в Питтсбурге. Рамирес заметила, что один из покупателей ведет себя как-то странно.

«Он все ходил, бродил с места на место, озирался, как ненормальный. Это меня насторожило», — вспоминает Рамирес. Она даже подошла и спросила, не нужна ли ему помощь. Рамирес продолжала наблюдать за ним и после того, как он вышел из магазина и сел в машину — в машине он тоже вел себя неадекватно. Рамирес позвонила в полицию. Через сорок пять минут полиция задержала этого человека и освободила похищенную им семилетнюю Натали Кальво.

Рамирес обратила внимание на то, что поведение этого человека отличается от обычного. Она почувствовала, что в нем есть нечто опасное. Девушка была наблюдательной и не побоялась предпринять активные действия, благодаря чему ребенок был спасен.

Я не предлагаю вам звонить в полицию каждый раз, когда вы видите, что чье-то поведение несколько отличается от обычного, но это важно — осознавать, что является стандартным человеческим поведением и что таковым не является. Стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • на человека, одетого не по погоде, например на того, кто в жару появляется вдруг в теплом пальто;
  • на того, кто странно жестикулирует и демонстрирует странные манеры;
  • на того, кто оказывается не в том месте, где ему следовало бы быть;
  • на того, что обращает на вас или на кого-либо еще слишком пристальное внимание;
  • на того, кто нервно озирается, постоянно крутит головой по сторонам.

Не давайте преступникам шанса

Осужденных преступников часто опрашивают — показывают им фотографии людных улиц и спрашивают, кого из толпы они бы выбрали в качестве жертвы. И нет ничего удивительного в том, что они выбирают тех, кто находится в белом режиме — тех, кто, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, говорят по сотовому телефону, читают что-то на экране или набирают на ходу текст.

Да взгляните сами на людную улицу: 99% идущих по ней уткнулись в свои смартфоны. Редко-редко увидишь того, кто идет с поднятой головой и обращает внимание на то, что происходит вокруг.

Хорошая новость: если вы будете следовать той тактике, о которой мы говорили выше, если вы будете пребывать в желтом режиме — с поднятой головой, руками, свободными для отражения нападения, — вы вряд ли станете следующей жертвой.

Преступнику проблемы не нужны: он выберет того, чье внимание занято чем угодно, только не окружающей действительностью.

См. в Библиотеке: Джейсон Хансон. Защити себя

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.