Помните поговорку: «Хороший понт* дороже денег?» Спустя годы срока, я научился многим вещам и понял, что эта поговорка «живет» только в «гарлемах»** нашего общества, где ценности по прежнему низменны и по мирскому (человеческому) укладу слишком материальны.

Эдакая «магия» от искусства применения понтов многих пленит тем, что это позволяет людям, сравнительно быстро и дешево добиваться каких-нибудь своих не духовных, но материальных и прочих «высот» в обществе.

Тюрьма и зона — это как раз те места, где человек может легко научиться распознавать мифы о величии понтовщика, т.е. может снять маску и увидеть его истинное лицо. Тем же, кому удается удерживать на себе эту маску псевдоуспешности, могущественности и славы, приходится нести огромные расходы душевных и физических сил, финансов и времени, чтобы, подбрасывая в костерок дровишки для поддержания огня, поддерживать свои понты. Кому-то эти понты помогают обезопасить себя и свое пребывание в зоне или тюрьме, а кому-то они служат средством поддержания псевдославы и могущества в обществе арестантов и (или) на воле.

Думаю, что всем нам довелось иметь свои «персональные» понты, которые помогали нам выживать в нашем театральном и потребительском обществе духовного падения. Спустя годы мне стало понятно, что рано или поздно эта «магия» понтов тщеславия и величия смоется едким раствором слез и пота, которые испытает на себе каждый арестант российских тюрем и зон, кто достойно живет в обществе, изолированном от мира по общечеловеческим законам, не жалуясь и не становясь наушником – (доносчиком, стукачом).

Иными словами, миф о величии и важности, созданный искусственно и поддерживаемый всевозможными психо приемами, а так же материальными «украшениями» личности, миф этот падет, понт лопнет и останется голая правда о человеке, коим он и является на самом деле.

Попадая в тюрьму, а позже и в зону для отбывания своего наказания, многие некогда вознесшиеся на вершины финансовых или политических успехов люди теряют все это, и многие из них начинают радоваться избавлению от этих страстей и зависимостей, которые они создали себе своими собственными руками в течении многих лет, находясь на вольной волюшке. Недаром тюремная и народная мудрость гласит: «живи кем жил». В этих трех словах есть мудрость, выстраданная годами сроков многих «мудрецов», которые поняли, что жить легче, когда не отягчаешь себя и свою жизнь непосильными для себя обязанностями и не превозносишься над себе подобными.

Хорошо, когда человек ведет себя естественно, без показухи и фарса. Такому человеку охотно верят люди и с ним можно легко общаться – без ощущения раздражения, без чувства страха, скованности или других неприятных для души ощущений. Но есть одна интересная особенность у этих так называемых понтов. Они ведь, эти понты – вещь вполне официальная и я бы сказал - одобряемая законом. Конечно же речь не идет о бахвальстве и его атрибутах.

Система, которая «ловила» меня, потом судила меня и томила в тюрьмах и зонах – сама система научила меня особенным, очень нужным и далеко не дешевым понтам, «колотить» которые нужно в нужное время и в нужном месте.

Вообще, понятие понта в таких случаях, как бы меняется с понятия блефа и надменности, созданных от показухи, на строго определенную методику создания имиджа для человека, которому этот понтовщик должен соответствовать, занимая свое определенное положение в обществе. И как всегда, на помощь в создании такого имиджа приходит самый обыкновенный бюрократизм и крючкотворство. Именно этому я научился у системы во время своего дополнительного «высшего образования» в академии «Российская зона».

* Понт (жарг.) — показуха и блеф в словах, поведении и деятельности людей, желание «быть как...» или «казаться как...», не соответствуя при этом за выдаваемый образ в действительности.
** Гарлем — бедный и криминальный район Нью-Йорка.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.