Социальная реабилитация осужденных и координация обустройства их социальных связей для восстановления или создания ими семьи, координация социальных и юридических потребностей осужденных в период отбывания наказания. Социальная и духовная реабилитация граждан РФ, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройство, помощь в расселении и регистрации.

(Рабочие программы АНО ЦКОФР)

Пояснительная записка к социально-экономической программе ‘Реабилитационный социально-духовный центр занятости для бывших заключенных «Ослябя»’ (РСДЦЗ «Ослябя»)

1. Необходимость создания программы Центра

Реабилитационный социально-духовный центр занятости "Ослябя" (РСДЦЗ "Ослябя") для граждан РФ, освободившихся из мест лишения свободы по фактическому концу срока наказания или освободившихся условно-досрочно, имеющих не погашенную судимость, создаётся для морально-духовной и социальной адаптации бывших заключенных при их обязательном трудоустройстве и расселении в общежитии или служебной квартире Центра, расположенного в сельской местности с желательным удалением от регионального центра.

Как показывает статистика, 50% освободившихся из ИУ граждан, совершают новые преступления и снова попадают в места заключения. Оказавшись на свободе, после своего освобождения они вновь становятся свободными гражданами, однако их долгожданная свобода становится для них миром соблазнов при отсутствии у них   материальных возможностей, чтобы приобрести или оплатить товары или услуги, необходимые им для законопослушного проживания в обществе.

На освободившихся граждан сразу наваливается множество проблем и обязательств, решать которые необходимо п,о закону. Однако, не готовность некоторых граждан, освободившихся после длительного срока изоляции к такому резкому переходу и появлению новых для них обязательств и требований, становится для многих из них поводом к размышлению о скорейшем разрешении этих проблем малыми затратами т.е.решение их легкими путями, а значит в большинстве случаев - не законными способами, связанными с необходимостью быть вовлеченными в криминальные группы или поиска индивидуальных, но тоже - криминальных методов решения своих финансовых и бытовых проблем.

Вольный мир соблазнов, который притягивают к себе многих бывших осужденных, заставляет их вновь окунуться в материально-бытовую рутину жизни на воле и провоцирует их к быстрому решению своих реальных и надуманных проблем, проверенным личным опытом - преступным путем.

За длительное время изоляции от общества осознание реалий окружающего мироустройства для осужденного в некотором смысле приостанавливается на том моменте времени, который он застал, будучи еще свободным гражданином. Между тем, за время его изоляции происходит много изменений в гражданском и уголовном законодательстве страны, в культурной и социальной сферах и эти изменения накапливаются в виде объема неизученной информации. Для освободившегося гражданина все эти факторы затрудняют возможность адекватно воспринимать реальность вольной жизни и оперативно реагировать на все эти изменения, оставаясь при этом в рамках закона. Поэтому, резкий переход от жизни со строгими условиями и ограничениями во многих социальных и бытовых сферах к жизни на свободе, по замыслу разработчиков социально-экономической программы РСДЦЗ "Ослябя", должен проходить для освободившихся из мест лишения свободы (МЛС) граждан в особых социально-географических условиях, которые не позволят совершить новые преступления ради приобретения средств для существования преступным путем, или - оказаться в социально-бытовых условиях, где резко возрастает потенциальная возможность совершения особо-тяжких и тяжких преступлений на бытовой почве ("пьяные драки"), употребление и сбыт наркотиков, и т.д.

Местом с такими социальными и бытовыми условиями должен стать реабилитационный социально-духовный центр занятости для бывших заключенных «Ослябя».

2. Цели и задачи Центра

Основная задача Центра - значительно снизить уровень рецидивной преступности в РФ и обеспечить гражданам РФ, освободившимся из МЛС стабильные социально-бытовые условия жизни в рамках закона РФ и благоприятные условия для их морально-духовного возрождения, ресоциализироваться для слияния с гражданским социумом в любой географической точке страны, иметь твердые намерения - не допускать совершения административных правонарушений и тем более - не совершать уголовно-наказуемые преступления.

Дополнительными целями программы по созданию Центра является:

1. создание универсальной социально-бытовой модели реабилитации бывших осужденных в РФ освободившихся из МЛС, не имеющих материальных средств к обеспечению себя всеми необходимыми условиями жизни и деятельности в рамках закона РФ.

2. Снижение уровня преступности в урбанизированных местах на территории РФ, за счет дислокации Центра (ов) в сельской местности на значительном удалении от столичного (ых) города (ов).

3. Создание централизованной административно-хозяйственной системы по реабилитации бывших осужденных в РФ на базе не бюджетной некоммерческой организации АНО ЦКОФР при информационной поддержке и взаимодействии с ФСИН РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и других государственных служб.

3. Услуги и гарантии Центра

Центр гарантирует предоставление освободившимся из МЛС гражданам РФ возможность трудиться на производствах Центра за достойную их труда плату с возможностью проживания в общежитии Центра при соблюдении его насельниками законов РФ и внутреннего распорядка Центра, при поддержке духовных православных традиций жизни в быту и семье.

При заключении соглашения с РСДЦЗ "Ослябя", все насельники Центра (сюда не входят члены их семей, являющиеся учащимися средних школ, училищ, вузов) и другие совершеннолетние члены их семей (по их желанию) будут в обязательном порядке:

  • Обеспечены оплачиваемой работой при Центре и на его объектах
  • Обеспечены социальным пакетом в соответствии с ГК РФ.
  • Обеспечены жильем.
  • Зарегистрированы по месту проживания (для не имеющих места постоянной регистрации).

4. Порядок и условия обращения для участия в деятельности Центра

Все желающие стать насельниками Центра должны пройти собеседование в администрации Центра и подписать соглашение о распорядке и правилах проживания в нем, утвержденное в соответствии с положением (Уставом) о Центре в соответствии законодательством РФ.

После соблюдения необходимых юридических формальностей, граждане не имеющие собственного жилья или имеющие его, но не способные проживать в нем по ряду личных и др.причин, могут быть заселены в семейное общежитие Центра или служебную квартиру (по желанию) при условии обязательного трудоустройства на производствах Центра и при наличии в Центре свободных мест (комнат, квартир, домов).

5. Морально-духовная адаптация бывших заключенных в Центре

Чтобы духовно укрепить освободившихся из МЛС граждан потребуется гуманный и миротворческой подход к каждому в отдельности. В Центре роль миротворца будет отдана священнослужителю, который ежедневно будет окормлять свою паству (насельников Центра), проводить службу в храме, приобщать к церковным службам, проводить духовные беседы индивидуально с нуждающимися и в трудовых коллективах Центра. В РСДЦЗ "Ослябя" по замыслу его создателей будет построена православная часовня при настоятельстве приставленного к ней Оренбургской областной митрополией православного священника и других церковных служащих из насельников Центра, которые будут обеспечивать постоянное служение в храме при Центре и оказывать помощь в проведении миссионерского служения и работе по духовной реабилитации насельников Центра и членов их семей. Особое внимание в проповеднической работе будет акцентироваться на укрепление православных традиций семейного и общественного уклада жизни. В связи с этим, труд и проживание в Центре будут проходить в соответствии с традициями и распорядком, которые не противоречат канонам и правилам жизни православного христианина (мирянина).

Кроме религиозного воспитания и образования в Центре будут созданы и предусмотрены такие доступные средства самообразования, реабилитации и отдыха как:

  • православная библиотека
  • научно-техническая, библиотека
  • видеотека с духовно-патриотической, отечественной классической и исторической тематикой.

Также, будут созданы условия для активного отдыха и занятий спортом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), который будет построен в числе основных зданий Центра, летнего спортивно-туристического лагеря и конно-спортивного клуба при Центре.

6. Виды экономической деятельности Центра

Основным видом экономической деятельности Центра для укрепления собственной микроэкономической структуры и независимости от государственных дотаций будет сельскохозяйственное производство по нескольким направлениям растениеводства и животноводства, а также первичные виды переработки с/х сырья и производство готовой с/х продукции для личных нужд Центра, и реализации в рознице. Таким образом Центр сможет гарантированно предоставлять своим насельникам выбор из необходимых и недорогих натуральных продуктов питания из потребительской корзины и окупать свои текущие расходы, получая прибыль от реализации сельхозпродукции.

Помимо этого приоритетного направления деятельности в Центре будет открыто несколько сопутствующих производств: собственная бытовая служба и автономно-энергетический комплекс.

7. Финансирование деятельности Центра

Финансирование деятельности Центра происходит по четырем проектируемым (предлагаемым) направлениям:

  • финансирование из бюджета учредителя (ей) Центра
  • государственные (РФ) дотации и гранты
  • спонсорская помощь, пожертвования физических и юридических лиц, из РФ.
  • собственные доходы Центра от деятельности.

8. Срок действия программы Центра

Срок действия программы по реабилитации освободившихся из МЛС граждан не ограничен на определенное время, пока существуют сами понятия " тюрьма" и "колония", но ограничен в индивидуальном отношении для каждого конкретного насельника. Фактическим завершением в одностороннем порядке услуги РСДЦЗ по реабилитации насельника, является конец срока его судимости (время погашения судимости).

9. Разработчики программы Центра

Разработчиками программы Центра является инициативная группа в составе двух человек, - осужденные Чебруков Вячеслав Анатольевич 1971 г.р. и Мозалев Алексей Юрьевич 1972 г.р., которые на момент создания программы сами являлись осужденными колонии строгого режима., т.е. являлись теми людьми, кто собирается освобождаться из ИУ и начинать свое социальное обустройство практически с самого начала. Даже для практического воплощения данной программы в жизнь, а именно для строительства самой инфраструктуры Центра и результативной работы по организации и строительству реабилитационного Центра необходимо привлекать не только граждан РФ, но и тех осужденных или освободившихся (бывших осужденных), которые за время отбывания наказания непосредственно занимались работой и службой в православной Церкви в приходах колоний, монастырях а также имели отношение к строительству и ремонту храмов или других хозяйственных объектов (построек).

Важным психологическим и социологическим фактором в деле создания и дальнейшей работы Центра, является обязательное участие в работе и управлении Центра бывших и настоящих осужденных. Не требует особых доказательств тот факт, что по-настоящему понимать и разделять проблемы бывших осужденных, могут только бывшие осужденные или настоящие осужденные.

В данном документе не публикуются все организационные, финансовые, технические вопросы схемы и методы, необходимые для создания данного Центра. Всех заинтересованных в организации подобного центра или в получении необходимой информации просим обращаться по адресу организации.

© АНО ЦКОФР, 2008
© В.А. Чебруков, 2008
© А.Ю. Мозалев, 2008
www.ckofr.com

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.