Генри ДеВрайс, МВА

Хотите создать себе репутацию, чтобы привлечь и завоевать клиентов? Самые быстрые техники — общение и переписка. Вы должны организовывать семинары, проводить выступления и публиковать свои статьи.

Голый профессионализм не принесет вам клиентов. Сегодня потребителей «забрасывают» статьями, лекциями и семинарами, которые содержат общую информацию и не выделяют автора или спикера на фоне компетентных конкурентов. Нужно продемонстрировать, что вы можете предложить то, чего нет у конкурентов.

Ответом может стать инструмент обучения, которым часто пренебрегают: собственное исследование по темам, представляющим интерес для потенциальных клиентов. Вам не нужно быть экспертом по маркетинговым исследованиям, чтобы с этим справиться.

Стратегия успеха

Следующий план действий из десяти шагов поможет вам воспользоваться этой стратегией в вашем случае и превратить информацию в деньги.

  1. Проведите собственное исследование, результаты которого сможете использовать на семинарах и в рекламных материалах. Помните, что вам рассказывали на лекциях в вузе о научном методе? Так вот, пришло время освежить эти знания. Научный метод заключается в наблюдении, формировании теории (или гипотезы), а затем проверке результатов опытным путем.
  2. Исходя из вашего практического опыта и наблюдений, выделите три самые серьезные проблемы, которые вы помогаете решить клиентам, и превратите каждую из них в тему исследования.
  3. Задайте себе вопрос: «Заинтересует ли это исследование потенциальных клиентов и редакторов отраслевой прессы?» Если нет, измените тему. Если да, продолжайте.
  4. Найдите в сети всю доступную информацию по теме вашего исследования: книги, статьи, опубликованные отчеты и работы. Соберите информацию путем проведения опросов, фокус-групп и анализа практических ситуаций (кейсов). Возможно, лучше всего побеседовать с десятком людей, подходящих под описание вашего целевого клиента. Скажите им, что вы собираете информацию для статьи (собственно, так оно и есть).
  5. Проанализируйте полученную информацию, чтобы прийти к определенным заключениям и создать рекомендации. Подготовьте итоговый отчет по результатам исследования (простой документ или усложненный вариант — в формате книги).
  6. Используйте собранную информацию на ваших семинарах, выступлениях, в статьях, контенте для сайта и рекламных материалах.
  7. На основе результатов исследования и практического опыта создайте собственную систему решения проблем, которая поможет привлекать клиентов. Отдельно подчеркните, что именно вы уже делаете для решения их проблем. Затем разбейте процесс на последовательность конкретных шагов (обычно достаточно пяти-семи этапов).
  8. Придумайте процессу интригующее название, лучше не длиннее четырех слов. Оно может содержать такие слова, как «система», «процесс» или «методология».
  9. Разместите информацию об этом процессе на вашем сайте, но в общих чертах, чтобы у вас была возможность маневра и адаптации этого процесса под конкретную бизнес-ситуацию. Также включите информацию о процессе в тексты ваших выступлений, семинары и коммерческие предложения. Постоянно совершенствуйте процесс и отражайте произошедшие улучшения в последующих материалах.

Почему потенциальные клиенты должны вас слушать? Потому что у вас есть результаты исследования, где компаниии сравниваются с другими в отрасли. Именно так вы можете превратить празднолюбопытствующих в своих клиентов. Как однажды сказал старый пастор, нельзя спасти души в пустой церкви.

Об авторе статьи

Генри Деврайс — основатель компании, предлагающей услуги по новому клиентскому маркетингу, — New Client Marketing Institute. Соавтор книги «Закрываем сделки как Уоррен Баффет». Бывший президент одного из агентств из списка 500 лучших компаний по версии посвященного рекламе журнала Ad Age. Преподаватель по маркетингу и заместитель декана по непрерывному образованию в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Ведет колонки в СМИ, соавтор книг «Секреты самомаркетинга», «Маркетинг как болеутоляющее» и «Устраняем пробелы в работе в США». Получил степень МВА в Государственном университете Сан-Диего и окончил сертифицированные программы в Гарвардской школе бизнеса.

Бери И делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга / Дэвид Ньюман. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.