Клиент, у которого я был коучем по маркетингу, взялся за переделку своего сайта. (Вам передалось его приятное волнение?) Он только что достал из принтера новенькие визитки цвета мяты. (Чувствуете запах свежеотпечатанных карточек?)

Во время нашего следующего телефонного разговора он спросил меня: «Дэвид, что мне написать в блоке с автоматической подписью под электронными письмами?»

Ага, вопрос на засыпку!

Далее последовал мой мини-семинар, карманная проповедь, микроманифест о том, какой должна и не должна быть автоматическая подпись в электронных письмах.

После прочтения этой главы вы будете вооружены и опасны в зоне военных действий вокруг электронной подписи. Приготовься, солдат. Будет жарко!

  1. Она НЕОБХОДИМА. Подпись под электронным письмом — это бесплатный маркетинг. Если вы отсылаете 50 писем в день, но в них нет вашей подписи, это 50 упущенных маркетинговых возможностей. Вы бы никогда не вышли в свет обнаженным. И письма тоже не должны!
  2. Она не должна быть о ВАС. «Прочтите мой блог», «Купите мою книгу», «Наймите меня» — незрелые, эгоцентричные и (откровенно говоря) отталкивающие подписи. Такой подход не несет ценности для читателя. Фактически вы отпугиваете потенциальных клиентов, потому что ваша подпись выглядит отчаянно и безнадежно.
  3. Она должна содержать побуждение к действию с фокусом на ЦЕННОСТИ для клиента. Вам нужно, чтобы адресат совершил определенное действие, но вы объясняете ему зачем. Ниже приведен пример блока автоматической подписи, который я с успехом использовал раньше. Обратите внимание на фактор «и что?», который дает читающему мотивацию и аргументирует ценность/пользу для него:
  4. Она должна содержать номер телефона. Это звучит естественно, но вы удивитесь, узнав, сколько владельцев бизнеса и предпринимателей забывают включить номер телефона в блок электронной подписи. Сегодня это особенно актуально: всё чаще электронную почту проверяют с мобильных устройств, в первую очередь смартфонов. И некоторые клиенты, текущие и потенциальные, и коллеги просто ПРЕДПОЧИТАЮТ телефон. Пусть им будет легко связаться с вами этим способом.
  5. Желательно, чтобы она содержала рекомендацию. или три. Вы классно выполняете свою работу, так? Ваши клиенты и покупатели вас обожают, верно? Почему бы не доказать это в каждом письме, особенно потенциальным клиентам. Я для себя называю рекомендации и отзывы «нокаутом с помощью доказательств». (Другая моя жесткая метафора относится к контент-маркетингу, который я называю «нокаутом с помощью ценности». Может, мне стоило стать боксером?)
  6. Не ограничивайте себя ОДНОЙ автоматической подписью. У вас наготове могут быть две или три в зависимости от того, кому вы пишете, какой продукт предлагаете и как хотите себя позиционировать. У меня есть два основных типа задач: ключевые выступления / клиенты, для которых я веду семинары, и коучинг в области маркетинга / клиенты, которых я консультирую. Поэтому в первом случае моя подпись содержит рекламный слоган, проясняющий ценность моего предложения, и три отзыва клиентов этой категории. А во втором в моей подписи та же контактная информация, но другое предложение и потрясающий отзыв от одного из моих клиентов, которого я консультировал.
  7. Убеждайте, не вынуждайте. Знаете, что точно не сработает в вашей подписи (и где угодно в вашем маркетинге)? Грубая настойчивость. «Купите мою фигню» — отвратительное маркетинговое сообщение. Лучше направьте усилия на убеждение. Тяните, а не толкайте. Вот две конкретные маркетинговые рекомендации, которые помогут вам стать более убедительным (в электронных письмах и где угодно):
  • предлагайте ценность («В вашем распоряжении ресурс… идея… инструмент… статья… рекомендация);
  • приглашайте к участию и вовлекайте («Что вы думаете?», «Что сработало для вас?», «Чем я могу помочь?», «Давайте это обсудим»).

Итак (жду, пока вы это скажете)... что Вы думаете? Что сработало?

Бери И делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга / Дэвид Ньюман. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.