Мой опыт коуча по маркетингу в малом бизнесе подсказывает, что стратегические владельцы обычно отличаются высокой сосредоточенностью.

А слишком ориентированные на тактику склонны «распылять» свои усилия.

Если вы хотите добиться устойчивого и длительного успеха в бизнесе, нужно применять несколько сфокусированных стратегий вместе с разнообразными тесно взаимосвязанными маркетинговыми и операционными тактиками, а также тактиками продаж.

Далее представлены семь основных пунктов, которые вам помогут. Используйте пустые строки для ответов на эти вопросы и собственных комментариев и рекомендаций.

1. Тактика — самое простое, поэтому есть соблазн подменить реализацией тактики реальное продвижение бизнеса. Как вы сами контролируете процесс, не потерялись ли в «тактических сорняках»?

2. Стратегия — ответ на вопрос «ПОЧЕМУ», а тактика — «КАК». Если даже на короткое время вы забудете о вашем «ПОЧЕМУ», вы попадете в ловушку: будете успешно создавать и продавать не те продукты. Как вы контролируете свой успех «вне стратегии»?

3. Реализовывать тактику приятно, создавать стратегию сложно. Дело в том, что вы сталкиваетесь с пространственно-временным континуумом. Вы не можете выполнить всё, что хотите, сразу, и, вероятно, не стоит пытаться. Как вы поступаете в ситуации, когда у вас плохо со стратегией, но слишком много тактик?

4. Тактика накапливается — всегда надо многое успеть. Стратегия — ограничивающий фактор. Она показывает вам, что вы НЕ должны создавать, продавать, предлагать. Стратегия играет в вашем бизнесе роль фильтра. В ее отсутствие любая тактика выглядит разумной. Как вы погрузились в тактику, в то время как вам необходима стратегия?

5. Владельцы бизнеса и предприниматели ОБОЖАЮТ поговорить друг с другом о тактике. Что сработало? Что нет? Что дальше? Они редко говорят о стратегии. Практически никогда они не обсуждают то, с чем хотят покончить. Какие вопросы вы задали бы коллегам, чтобы узнать, от чего они избавились, чтобы сосредоточиться на стратегии?

6. «Мы слишком заняты для стратегии». Вы в этом уверены? А что если одним прекрасным утром уединиться в местной кофейне с ноутбуком и набором цветных маркеров, чтобы устроить встречу по стратегии с самим собой? Меньше чем за два часа вы сможете провести анализ данных, составить обзор проекта и выполнить упражнение по созданию идеальной бизнес-модели. А еще составить несколько списков, например «Деятельность, которая отнимает у меня много времени, но не приносит денег» и «Деятельность, которая приносит мне деньги и на которую я должен выделять больше времени». Принесите свои записи в офис, подведите итоги и разбейте их на категории, а затем начните воплощать в жизнь. Когда в последний раз у вас была «стратегическая встреча» с собой?

7. Электронное письмо — не стратегия. И не тактика. Электронное письмо — не «деятельность, которая приносит вам деньги». Да, вы можете получить несколько важных писем от клиентов в день, письма от службы поддержки или десяток лидов. Во всех остальных случаях электронная почта только крадет ваше время. Остановитесь. Повесьте у себя над столом — там, где она будет хорошо вам видна, — табличку: Электронная почта — не моя работа. Как она мешает вам сосредоточиться на стратегии?

Бери И делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга / Дэвид Ньюман. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.