Агрономия (от греч. «agros» — поле и «nomos» — закон) — это комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных растений, теория и практика полеводства, совокупность знаний о земле­дельческих отраслях сельского хозяйства. Ее подразделяют на ряд самостоятельных наук: растениеводство, земледелие, агрохимию, селекцию и семеноводство, сельскохозяйственную энтомологию и сельскохозяйственную фитопатологию, агрометеорологию и др. Теоретической основой агрономических дисциплин служат такие естественные науки, как физиология растений, ботаника, гене­тика, биохимия, микробиология, почвоведение, экология и др.

Земледелие — раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных растений, способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы. В последние годы в США и индустриально развитых стра­нах Западной Европы применяют технологии возделывания сель­скохозяйственных культур, позволяющие при внесении больших доз минеральных удобрений и пестицидов в 1,5 — 2 раза повысить продуктивность этих культур, что связано с большими матери­альными затратами и нарушением экологического равновесия. Одновременно в ряде зарубежных стран и в России стал изучать­ся метод ведения земледелия без использования минеральных удоб­рений и химических средств защиты растений при ограниченном применении техники — так называемое биологическое (органиче­ское) земледелие. Главные составляющие этого направления — использование севооборотов, повышенных доз высококачествен­ных органических удобрений, а также агротехнических и биоло­гических способов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. В Голландии, Англии, Германии существуют фермерские хозяй­ства, работающие на основе органической системы земледелия, где при меньшей урожайности получают экологически чистые продукты, реализуемые по повышенным ценам. Большинство оте­чественных и зарубежных ученых считают, что в настоящее время и на перспективу наиболее приемлемая система земледелия должна отвечать трем принципам: ресурсосбережения, экологической бе­зопасности и надежного обеспечения растущего спроса на сель­скохозяйственную продукцию. Эта система базируется на рацио­нальном применении химических и технических средств интенсификации в сочетании с методами биологического земледелия. Этим требованиям в значительной мере отвечает ландшафтная система земледелия, основу которой составляет организация зе­мель сельскохозяйственного использования по контурам и есте­ственным рубежам.

Главный путь увеличения продуктивности растениеводства — повышение урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур за счет рациональной и экологически обоснованной экс­плуатации земли — основного средства сельскохозяйственного производства, применения современных технологий возделыва­ния, сортов и гибридов растений, отличающихся устойчивостью к абиотическим (факторы внешней среды) и биотическим (бо­лезни, вредители, сорняки) факторам.

Основа всех звеньев системы земледелия — культурное расте­ние, биологический потенциал которого зависит от оптимально­го функционирования системы земледелия в целом. Использова­ние растением климатических и агротехнических факторов невоз­можно без посреднической роли почвы, ее плодородия — спо­собности обеспечить растения водой, азотом и зольными элемен­тами, а также в значительной степени диоксидом углерода, фи­зиологически активными веществами. Наиболее полно это взаи­модействие в системе «растение —почва—атмосфера» может быть реализовано как раз в ландшафтной системе земледелия.

С принципами ландшафтной системы земледелия во многом перекликаются принципы адаптивного растениеводства. Оно пре­дусматривает: 1) агроэкологическую оптимизацию землеустрой­ства и районирования видовой структуры посевов; 2) «биологизацию» растениеводства путем создания и употребления сортов и гибридов с высокой продуктивностью, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным почвенно-климатическим усло­виям; широкое использование почвозащитных и фитомелиоратив-ных свойств разных видов растений; конструирование высокопро­дуктивных экологически устойчивых агроценозов и агросистем; 3) строго дифференцированное применение техногенных средств интенсификации (всемерное энергосбережение).

Россия относится к числу стран с экстремальными природны­ми условиями для ведения сельского хозяйства. На большей части территории нашей страны климат континентальный, отличается суровыми зимами, недостатком тепла и неравномерным выпаде­нием атмосферных осадков в период вегетации культур. Это необ­ходимо учитывать при их возделывании.

К настоящему времени агрономическая наука накопила дос­таточно знаний для получения высоких урожаев сельскохозяйст­венных культур при одновременном повышении плодородия поч­вы. В развитие агрономической науки большой вклад внесли оте­чественные ученые. Зарождение науки о возделывании растений в России относится к XVIII в. При Российской академии наук М. В.Ломоносов (1711 — 1765) учредил «класс земледельства», внес ряд ценных предложений по выращиванию сельскохозяйствен­ных культур. Первые русские агрономы А. Т. Болотов (1738—1833) и И. М. Комов (1750— 1792) еще во второй половине XVIII в. де­лали попытки обеспечить более рациональное использование земли. Эти идеи получили дальнейшее развитие в трудах А. В.Советова (1826—1901) «О разведении кормовых трав на полях» и «О сис­темах земледелия». Одним из первых русских агрохимиков был А. Н. Энгельгардт (1832—1893), автор знаменитых двенадцати «пи­сем из деревни».

«Отцом» науки о почве с полным основанием считают почво­веда и агронома В. В.Докучаева (1846—1903). Большой вклад в раз­витие земледелия внес выдающийся агроном, почвовед, химик, микробиолог и ботаник П.А.Костычев (1845— 1895). С историей создания науки о почве и ее плодородии связано имя А. А. Изма­ильского (1851 — 1914), много сделавшего для разработки агро­технических приемов борьбы с засухой.

И. А. Стебут (1833—1923) в своих трудах систематизировал боль­шой опыт возделывания полевых культур в России, описал при­емы их агротехники, а также обобщил опыт в области обработки, известкования и гипсования почв и лесомелиорации. Крупный вклад в развитие агрономической науки внес Д.И.Менделеев (1834—1907). Он придавал большое значение применению удоб­рений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы путем глубокой пахоты.

Развитие земледельческой науки в России теснейшим образом связано с именем физиолога, ботаника и агронома К. А. Тимиря­зева (1843 — 1920) — классика научной биологии и растениевод­ства. Особое место в развитии отечественной агрономии занимают работы Д.Н.Прянишникова (1865—1948) — основоположника отечественной агрохимии. Огромный вклад в развитие современ­ных знаний о растениях внесли физиолог Н. А. Максимов (1880 — 1952), ботаник П.М. Жуковский (1888-1975).

Неоценимый вклад в биологию, систематику и географию куль­турных растений внес Н.И. Вавилов (1887—1943). Собранная им мировая коллекция растительных ресурсов и организация географи­ческих посевов растений оказали огромное влияние на развитие селекции сельскохозяйственных культур в нашей стране. Исполь­зуя эти ресурсы, селекционеры П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, В.Н.Ремесло, Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, М.И. Хаджинов, И. Г. Галеев, В. Н. Мамонтова, Б. П. Соколов, А. Л. Мазлумов и др. создали выдающиеся по продуктивности и качеству сорта и гиб­риды многих растений полевой культуры, сочетающие высокую потенциальную продуктивность с другими ценными хозяйствен­ными свойствами и обладающие повышенной отзывчивостью на высокий агрофон. Значительный вклад в развитие растениевод­ства внесли И.В.Якушкин (зерновые, картофель, корнеплоды), Н.Н.Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшени­ца), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (зер­нобобовые), П.П. Вавилов (новые кормовые культуры), Н.Г.Ан­дреев (многолетние травы) и многие другие.

К настоящему времени российскими учеными-аграриями раз­работаны и предложены производству системы земледелия для основных природно-экономических зон Российской Федерации, научно обоснованные севообороты, эффективные методы обра­ботки почвы, рационального использования удобрений, мелио­рации, борьбы с эрозией почв, а также комплексного примене­ния средств защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней. Для использования в хозяйствах рекомен­дованы сорта и гибриды зерновых и других культур, разработаны методы их семеноводства. В ближайшие годы повышение эффек­тивности сельского хозяйства России будет определяться практи­ческой реализацией коллективными и фермерскими хозяйствами научно-технических достижений, неразрывно связанных с даль­нейшим развитием науки.

«Агрономия из описательной науки превращается в науку точ­ных расчетов, моделей и нормативов с использованием компью­терной техники» (И. С. Шатилов). Созданы и находят применение в хозяйствах новые высокоэффективные машины, удобрения, пестициды, а в условиях орошаемого земледелия — автоматизи­рованные системы управления водным режимом. В научных техно­логических центрах РАСХН и сельскохозяйственных вузах разра­батываются технологии, предусматривающие сокращение и со­вмещение операций по обработке почвы, севу и уходу за посева­ми, применение умеренных, экономически обоснованных доз ми­неральных удобрений, снижение пестицидной нагрузки на посе­вы, а также рациональные методы и приемы использования вы­сокопроизводительной техники, обеспечивающие ресурсосбере­жение, получение достаточно стабильных урожаев сельскохозяй­ственных культур.

Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. об­разования / Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А.М.Туликов и др.; Под ред. Н. Н. Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480 с.С. 3-6.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.