UA-11904844-8

Ваша цель — помочь ребенку развить хорошие привычки, связанные со сном. Самый простой способ добиться этого — ежедневно соблюдать установленный распорядок дня.

Магда Гербер.* Дорогой родитель

Все мы нуждаемся в сне, но особенно он важен для малышей. Для физического, умственного и эмоционального развития им нужно много часов непрерывного сна. Отдохнувшие малыши с большей готовностью учатся новому и лучше воспринимают информацию, чем дети, которые не высыпаются.

Создайте атмосферу, способствующую сну

Уставший ребенок будет раздражен и не сможет сосредоточиться, станет вялым или гиперактивным. Важно, чтобы родители сделали все, что в их силах, чтобы защитить сон ребенка: это нужно не только для его здоровья и благополучия, но и для счастья всей семьи.

В рамках курса «Перед рождением малыша» нашей Ассоциации я начинаю разговор о сне с вопроса, как будущие родители каждый вечер готовятся ко сну.

  • Как они засыпают?
  • Спят ли на спине, на животе или на боку?
  • Удобно ли им спать на одной подушке или они предпочитают несколько — под головой, между коленями, рядом с животом?
  • Если они просыпаются посреди ночи, что помогает им заснуть снова?

Скоро выясняется, что все засыпают по-разному и в разное время. И никто никого не может заставить уснуть.

Это справедливо и по отношению к детям.

Хотя вы не можете научить ребенка спать, вы можете создать атмосферу, способствующую сну, тихую и спокойную, в которой ребенок научится хорошо засыпать и спать не просыпаясь.

Вы можете реагировать на поведение малыша так, чтобы помочь ему понять, что он устал, научиться успокаивать себя, готовиться к отдыху и засыпать самостоятельно. Ваше отношение ко сну («отдых — это удовольствие, кроватка — это уютное, комфортное место, где можно всласть поспать») передается ребенку.

Конечно, бывают времена, когда сон может быть, скорее, испытанием на прочность, например ребенок болен, очень утомлен или перевозбужден. Однако ваше отношение ко сну и распорядок, который вы установите, помогут вам справиться с трудными временами.

* Магда Гербер — венгерско-американский детский психолог и педагог, автор принципа «воспитывай наблюдая».

Как дети спят

Все дети отличаются друг от друга в том, когда и как долго они спят. Вот если бы к малышам прилагалась гарантия, что они будут спать по 12 часов ночью и бодрствовать днем! Но нет: младенцы засыпают в любое время дня и ночи, просыпаются, чтобы поесть, и затем снова засыпают, мало заботясь о том, что делает весь остальной мир. Продолжительность и качество сна варьируются у детей и меняются по мере их взросления.

Младенческий ритм сна, особенно в первые месяц-полтора, непредсказуем.

В первые недели дети спят бóльшую часть времени, чередуя периоды сна и бодрствования 6-10 раз в сутки. Каждые два-четыре часа они просыпаются, чтобы поесть.

Их распорядок дня нередко перевернут с ног на голову, они могут больше спать днем, чем ночью. Это связано с тем, что их суточный ритм, или 24-часовой цикл сна и бодрствования, еще не сформирован.

Чтобы помочь ребенку упорядочить ритм сна, ставьте кроватку туда, где в течение дня есть естественное освещение и слышны разные звуки. Когда день будет клониться к вечеру, постарайтесь затенить комнату и сделать ее более тихой. Малыш начнет понимать, что пора спать или просыпаться по внешним знакам или научится прислушиваться к сигналам своего тела, сообщающим ему об усталости.

Если вы будете соблюдать режим сна вашего малыша, это укрепит его суточный ритм, поддержит здоровые привычки, связанные со сном, и убедит ребенка, что при необходимости он сможет хорошенько выспаться, чтобы восстановить силы.

Через несколько месяцев, как правило, ритм детского сна становится более постоянным. Скорее всего, теперь каждый вечер малыш засыпает примерно в одно и то же время и каждое утро примерно в одно и то же время просыпается. Ночью ему нужно один-два раза поесть, но после кормления он сразу же засыпает.

В конце концов необходимость в ночных кормлениях отпадает. Как узнать, пора ли прекращать их?

Понаблюдайте за ребенком. Если ночью он плачет и требует вашего внимания, то по какой причине? Он хочет есть или просит, даже требует, чтобы его утешили, помогли успокоиться и снова заснуть?

Если его интересует скорее общение с вами, нежели кормление, причина вашего ночного свидания не голод. Вы можете помочь малышу изменить эту привычку и приучить его засыпать ночью самостоятельно. Перед обедом расскажите малышу о том, что этой ночью нужно будет вести себя по-другому. Сообщите, что, если он проснется ночью, ему следует снова уснуть.

Если ночью он начнет плакать, не бросайтесь со всех ног к детской кроватке.

Вместо этого подождите немного, затем еще чуть-чуть — посмотрите, сумеет ли он уснуть самостоятельно. Если все же понадобится вмешаться, пусть на сей раз это сделает отец ребенка — прежде он не кормил малыша ночью, и тот не связывает появление папы с ночным кормлением.

Кто бы ни подошел к ребенку: отец, мать или няня — он должен быть как можно более скучным и делать как можно меньше, а начать и вовсе с минимального вмешательства.

Вместо того чтобы сразу хватать ребенка на руки и вытаскивать его из колыбели, чтобы успокоить, попробуйте несколько раз мягко похлопать его по спинке — возможно, этого будет достаточно, чтобы ребенок затих. Иногда достаточно просто постоять рядом с малышом, чтобы он получил необходимую эмоциональную поддержку. Чем меньше вы делаете, тем больше он полагается на себя, ища способ успокоиться и уснуть.

Как узнать, что ребенок устал

В первые месяцы жизни дети обычно спят столько, сколько им нужно. Становясь более деятельными и общительными, они часто начинают отказываться от сна. В этот момент родители могут, плохо это или хорошо, повлиять на возникающий режим дня. Задача малыша — прислушаться к естественному ритму сна и бодрствования, а родителей — дать ему возможность отдохнуть, когда он устанет.

Мы ценим сон, знаем, что он важен, и делаем все, что в наших силах, оберегая сон малыша. Легко сказать, но как узнать, что он устал? Понаблюдайте за ним: сможете ли вы заметить едва заметные намеки на усталость?

  • Ребенок трет глаза или закрыл их.
  • Его движения стали медленными, менее уверенными.
  • Он затих и успокоился.
  • Он больше не играет с игрушками.
  • Он кажется более рассеянным или смотрит куда-то в пространство. Он сосет палец или кулачок.
  • Ребенок постарше (в возрасте около года) может стать агрессивным: драться или кусаться.

Когда вы научитесь без труда различать намеки малыша на усталость, попробуйте понаблюдать, что происходит перед тем, как появляются эти знаки. Иногда к тому времени, как ребенок начал тереть глаза, он уже переутомлен и вот-вот начнет раздражаться. Ему может быть сложно успокоиться и мирно уснуть. Перед тем как начать тереть глазки, он, может быть, искал вас и хотел, чтобы вы взяли его на руки. Особенно сложно бывает понять малышей, которые начинают ходить.

Ребенок, который кажется полным сил, может на самом деле быть дерганым и переутомленным. Он может вопить, дурачиться и смеяться без остановки. Может вести себя агрессивно: толкаться или драться. Чтобы научиться наблюдать за малышом и замечать признаки того, что он хочет спать, понадобятся время и практика.

По мере того как малыш растет, начинает больше двигаться, лучше узнаёт окружающую обстановку, он может начать противиться засыпанию: внезапно у него открывается «второе дыхание», и отход ко сну становится серьезным испытанием и для него, и для вас.

Переутомленный ребенок не восстанавливается во время сна, чаще просыпается ночью, нередко бывает раздраженным и расстроенным на следующий день. В точности как его родители.

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.