Кладите ребенка спать всегда в одно и то же место, будь то колыбель или детская кроватка. Магда Гербер * считала, что детям лучше спать в детской кроватке, но всегда спрашивала родителей, что им больше нравится.

В детской кроватке или рядом с родителями

Магда Гербер говорила, что сон в детской кроватке — «это способ понять, что такое быть с кем-то вместе и по отдельности, и осознать, что отделиться от кого-то — это не то же самое, что быть покинутым. Малыш, который спит в своей кроватке, знает, что, если он заплачет или что-то случится, его родители придут, ведь они по-прежнему рядом».

Во многих семьях, посещающих мои занятия, малыши спят в одной постели с родителями. Вам решать, где именно будет спать ваш ребенок: в разных семьях и в рамках разных культурных традиций поступают по-разному. Главное, чтобы место было безопасным для малыша.

Если вы считаете, что детская кроватка или родительская постель — вполне удобное и уютное место для детского сна, вероятнее всего, малыш тоже так решит.

Не оставляйте спать младенцев и детей, которые начинают ходить, в автокреслах, качелях, прыгунках или других хитрых приспособлениях. Без сомнения, эти устройства лишат малыша возможности двигаться и, может быть, убаюкают его, но они не предназначены для сна. В действительности они не позволят ребенку полноценно выспаться. Вы чувствуете себя одинаково отдохнувшим, поспав в кресле самолета или в собственной постели?

Перед сном положите малыша в кроватку на спинку так, чтобы он мог двигаться и переворачиваться, когда сможет. С 1992 года Американская академия педиатров рекомендует класть детей во время сна на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Если в комнате, где спит ребенок, простая обстановка и мало мебели, малышу будет проще услышать, что говорит ему его тело, и привыкнуть к собственным внутренним ритмам. Мобили кажутся взрослым милыми и интересными, но ребенка они могут беспокоить. Вы бы хотели, чтобы у вас что-то висело над головой и играло одну и ту же песенку, в то время как вы пытаетесь заснуть?

Позвольте малышу прислушаться к своему телу, не отвлекайте его от отдыха разными приспособлениями для засыпания. Поверьте, он может научиться засыпать сам, без постороннего вмешательства. Дайте ему время разобраться во всем самому.

В детской кроватке не должно быть плюшевых зверей и других игрушек, потому что малышу нужно сосредоточиться на засыпании. У ребенка постарше может появиться любимый плюшевый мишка или одеяло, которое поможет ему уснуть. Все, что происходит с ребенком в течение дня, влияет на ритм сна. Первый шаг к приобретению хороших привычек, связанных со сном, — это установление четкого режима, включающего периоды отдыха.

Вероятно, ребенку будет проще заснуть в конце мирного и неспешного дня, чем вечером полного событий дня, в течение которого его много раз сажали в автокресло и вынимали оттуда, вокруг было множество людей, шум и другие причины для беспокойства.

Многие из нас живут в напряженном ритме, и мы не в силах защитить детей от всего этого. Однако нам стоит приложить все усилия, чтобы их жизнь была как можно проще.

Некоторые дети уже через пару месяцев спят четко по расписанию, а другие долго еще засыпают в разное время. Как бы то ни было, важно заметить знаки, свидетельствующие о том, что малыш устал, и вовремя уложить его спать. Наблюдая за ребенком, вы поймете, когда начнет устанавливаться постоянный режим сна и бодрствования, и увидите, что ребенок, похоже, всегда утомляется примерно в одно и то же время. Малыш растет, и время дневного сна может меняться, пока однажды не определится окончательно, а распорядок ночного сна будет оставаться постоянным.

* Магда Гербер — венгерско-американский детский психолог и педагог, автор принципа «воспитывай наблюдая».

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.