Ребенку недостаточно хорошо высыпаться ночью. Дневной сон также необходим для того, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.

В первые несколько месяцев жизни периоды дневного сна очень сильно варьируются — и по времени, и по продолжительности. Позже ребенок переходит к двум-трем периодам дневного сна.

Первый начинается утром примерно через полтора часа после того, как малыш проснулся после ночного сна. В конце концов ребенок уже не будет спать днем в третий раз, а утренний сон будет сдвигаться все дальше и дальше или малыш в это время лишь немного вздремнет.

Это может означать, что ребенок готов ограничиться одним периодом дневного сна: он будет начинаться около полудня или чуть позже и длиться от полутора до трех часов.

Переход от двух периодов сна к одному может занять несколько недель и временами вызывать у вас недоумение. Сегодня ему хватит одного раза, а завтра понадобятся два. Сегодня он будет готов к дневному сну в полдень, а завтра, может быть, в час дня. Наблюдение за поведением ребенка — не дает ли он понять, что устал, — поможет вам в такие переходные периоды.

Некоторые дети настолько хотят пойти спать, что в предвкушении сна стремятся поскорее оказаться в кроватке и не нуждаются ни в каких ритуалах. Но бывает и так, что ребенок с удовольствием смотрит картинки в книжке, которую вы читаете вслух, и это может помочь облегчить переход ко сну. В течение дня сложно сделать так, чтобы в доме была тишина: вы можете быть заняты другими детьми, работой или домашними обязанностями.

Конечно, не время включать на всю громкость музыку или отрабатывать танцевальные па, однако нет ничего страшного для детского сна, если зазвонит телефон или кто-то постучит в дверь. Не стоит ожидать, что весь мир стихнет, когда наши дети спят днем, поэтому не следует чересчур волноваться о шуме, который звучит фоном в течение дня. Ваш ребенок может научиться спать и в такой обстановке.

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.