Если ребенок просыпается посреди ночи, чтобы поесть, ведите себя как можно более скучно и спокойно. Ваше поведение должно говорить ему: вы здесь для того, чтобы удовлетворить потребность ребенка в еде, но для игры сейчас не время. Спокойно предложите грудь или бутылочку с молоком.

Нужно ли говорить что-нибудь? Вероятнее всего, нет. Нужно ли сменить памперс? Не обязательно. Лучше кормить малыша при свете ночника и не включать яркий верхний свет. Другими словами, обстановка должна говорить ребенку, что, конечно, его нужно покормить, раз он голоден, однако сейчас не время начинать новый день.

Научившись различать раздраженный, разочарованный или протестующий плач, вы сможете понимать, как реагировать на плач посреди ночи. Помните, что конечная цель ребенка — научиться засыпать самостоятельно и успокаиваться, проснувшись ночью, поэтому, чем меньше вы делаете, тем лучше.

Само собой, чтобы научиться успокаиваться, нужно тренироваться и прилагать определенные усилия. Если вы готовы воспринять эту борьбу как естественную часть всего процесса жизни, вам будет проще немного подождать, потом подождать еще чуть-чуть, чтобы дать ребенку возможность понять, что помогает ему уснуть.

Итак, в конце концов настал момент, когда малыша больше не надо кормить посреди ночи. Если он не рассчитывает на вас или другую помощь со стороны, ему будет проще по ночам самостоятельно переходить от быстрого сна к глубокому и наоборот. Если вы всегда укачиваете ребенка перед сном, прежде чем положить его в кроватку, он может испугаться, когда проснется один посреди ночи. А если он обычно сосет пустышку, чтобы успокоиться, и вдруг проснется ночью, а пустышки нет, он может плакать, пока вы не появитесь рядом и не засунете пустышку ему в рот (а она через пять минут может снова выпасть). В три часа ночи ребенок будет руководствоваться теми же привычными способами заснуть, как и во время вечернего отхода ко сну.

Если ребенок будит вас посреди ночи, поговорите с ним перед сном — объясните, что сегодня будет по-другому, всем членам семьи нужно хорошенько выспаться, вы отдохнете в своей комнате, малыш — в уютной и безопасной кроватке, и вы придете посмотреть на него, когда настанет утро. Если малыш проснулся и рыдает у двери своей комнаты или притопал в вашу, верните его в кроватку. Здоровые привычки, связанные со сном, формируются у детей родительским отношением ко сну, их эмоциональным состоянием и решениями, которые они принимают.

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.