Детский сон: ребенку нужно высыпаться

Убедитесь, что малыш высыпается: достаточное количество полноценного, глубокого, восстанавливающего силы сна так же важно для ребенка, как умение засыпать самостоятельно.

Я советую родителям укладывать ребенка спать, как только он устанет, — не позднее 18.00-18.30.

Нередко это поражает их:

  • «У меня совсем не будет времени, чтобы поиграть с ним, и это после того, как я целый день его не видел!»;
  • «Но он до 17.00 находится в детском саду!»;
  • «Если я уложу его в 18.00, не проснется ли он в 4.00 утра?»

Часто родителей удивляет тот факт, что, если вы уложите ребенка спать поздно, это совершенно не означает, что наутро он поздно проснется. В действительности обычно бывает наоборот.

Доктор Марк Вайсблут утверждает: «Ранний отход ко сну дает ребенку возможность дольше проспать, в то время как слишком позднее засыпание в конце концов приводит к тому, что ребенок просыпается слишком рано. Помните о том, что сон порождает сон. Это нелогично, но зато биологично, если уложить ребенка спать рано, это может помочь ему хорошо выспаться ночью и дольше проспать утром.

Более того, если ребенка будят после дневного сна или вообще перестают укладывать спать днем в надежде на то, что малыш будет лучше спать ночью, у него вообще могут возникнуть сложности с ночным сном.

Впрочем, легче сказать, что нужно раньше укладывать ребенка спать, чем это сделать, особенно работающим родителям. Если вы забираете его из детского сада не раньше 18.00, невозможно отправить его в кровать к 18.30, однако делайте все, что в ваших силах, чтобы малыш как можно раньше оказался в постели. К примеру, необязательно купать его вечером: на этом можно сэкономить время, которое уходит на отход ко сну.

Изменение семейного распорядка дня и времени сна

Когда Лесли принесла свою восьмимесячную дочь Оливию на наши занятия, у той был остекленевший взгляд, она выглядела вялой и апатичной. Я спросил Лесли о режиме сна.

Она сказала, что они с мужем Майклом обычно укладывают Оливию спать в 20.30. Майкл приходит домой с работы не раньше 19.00, и он дорожит временем, которое проводит вечером вместе с дочерью.

Того же режима они придерживаются и в выходные дни. Во время занятия мы наблюдали за детьми, и Лесли ясно видела, что Оливия не увлечена игрушками и не играет с другими детьми, в отличие от остальных. Она просто устала. Лесли и Майкл пообещали изменить распорядок дня, чтобы Оливия могла засыпать каждый вечер в 18.30.

Они изменили и свой ритм сна: начали отправляться в постель в 22.00 и просыпаться в 5.30. Теперь Оливия уже спала, когда Майкл возвращался домой с работы. Однако утром она просыпалась в 6.00 выспавшейся и отдохнувшей, и у них с Майклом были полтора часа на общение, прежде чем Майкл в 7.30 уходил на работу.

Произошли ли все эти изменения за одну ночь? Нет. Пришлось ли Лесли и Майклу сначала чем-то пожертвовать? Да. Однако они были вознаграждены тем, что их дочь стала высыпаться и теперь очень отличалась от того уставшего ребенка, которого они знали прежде.

Через несколько месяцев после этих изменений мы наблюдали за детьми на занятии. Лесли делилась впечатлениями: теперь Оливия двигалась и взаимодействовала с другими детьми совсем по-другому, и всему причиной было изменение семейного распорядка дня и времени сна! Она призналась: они совершенно не осознавали, что у Оливии было хроническое переутомление. Лесли и Майкл нашли решение, которое помогло всей семье.

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.