Все дети двигаются более легко и умело, если им позволяют это делать тогда и так, как они хотят, и не пытаются учить их этому.

  • «Кьяра все еще ползает?»
  • «Сколько Лили? Да что вы? И она еще не начала ходить?»

Обычно мы уделяем много внимания тому, прошел ли ребенок определенные этапы: научился ли переворачиваться на животик, ползать, садиться, стоять и ходить. Родители иногда беспокоятся, если дети к определенному возрасту еще чего-нибудь не умеют.

  • Но прежде чем малыш научится сидеть, стоять или ходить, он должен разобраться в том, как держать равновесие в каждом новом положении, — это позволит ему перейти на новый этап.
  • До того как он намеренно перевернется на живот, он будет пробовать держать равновесие на боку.
  • Прежде чем он сможет сидеть или стоять, ему нужно научиться держать равновесие, все больше и больше отрываясь от горизонтальной поверхности, пока он наконец не сможет удерживать вес своего тела стоя.

Может пройти много времени, прежде чем родители смогут расслабиться, начнут ценить то, что ребенок делает, и перестанут беспокоиться о том, что он в своем возрасте должен уметь.

МагдаГербер * спрашивала:

«Почему так сложно поверить, что готовность ребенка исключительно важна? Дети, которые нормально развиваются, делают то, что могут, и не станут медлить. Родители, которые ожидают от ребенка чего-то, что еще не соответствует его уровню развития, будут разочарованы и ребенком, и собой. Разве они не понимают, как дети расстраиваются, когда их текущие умения не ценятся, а от них ждут того, чего они еще не могут?»

В первый год занятий в группе у нас был только один ребенок… и какой! Одна сплошная радость. Он улыбался и ворковал, тихо и мирно засыпал, весело играл на полу….. В целом он действительно был во всех отношениях легким ребенком. Когда он подрос, я начала ждать, когда же он перевернется на животик. Казалось, его это занимало: он смотрел на игрушки, которые лежали рядом, иногда хватал их, немного выгибал спинку и поворачивался, но если он не мог их достать, то просто радостно лежал на спине и улыбался, глядя в потолок. Для меня это был настоящий экзамен: верю ли я в естественные способности ребенка…

Я думала: «Как знать? У меня была возможность понаблюдать за тем, как ребенок учится переворачиваться на живот, и вот передо мной малыш, который с удовольствием лежит на спине и даже не думает переворачиваться…

Он будет все больше и больше расти, и я даже не замечу, как без всякого переворачивания на живот он встанет на ноги и отправится в детский сад!» Но дни шли, и я начала замечать, что иногда он начинал немного нервничать: он не был малышом, который бы преспокойно лежал на полу. Он плакал, извивался, поднимал ручки и ножки и даже, когда я взяла его на руки, вывернулся и снова опустился на пол. Я гадала: он хочет есть? Нет. Он хочет спать? Нет. Ему нужно поменять памперс? Нет. Тогда что происходит? Что же, после нескольких беспокойных дней он перевернулся! Так вот оно что! Внутренний голос подсказал ему, что пора, и он это сделал!

Мелани Ладиго, член Ассоциации

Как отмечала Магда, дети рождаются, зная, как двигаться, их не надо этому учить. Они ворочаются и пинаются в животе у мамы и продолжают двигаться после рождения. Движение настолько естественно для детей, что, если младенец лежит на мамином животе, он может переместиться на грудь.

Развитие мелкой моторики (мускулы пальцев) и развитие крупной моторики (большие группы мышц шеи, туловища, рук и ног) происходит естественным путем. Дети поднимут голову, перевернутся на живот, поползут и пойдут, когда будут к этому готовы. Движение для них — это удовольствие, и они учатся двигаться без помощи или указаний взрослых.

Многие родители считают, что им нужно заниматься со своими детьми и учить их, как сползать вниз по лестнице или ходить. Однако тот способ, которым ребенок передвигается, является для него естественным и потому лучшим и безопасным. Много раз я видел, как малыш начинал сползать по лестнице головой вниз, потом подходил взрослый, поворачивал малыша и объяснял, что нужно сползать ногами вперед. Один мой друг повторял это снова и снова, и каждый раз его ребенок начинал сползать по лестнице головой вперед. Но ведь это очень разумно! Ребенок может видеть, куда ползет!

Представьте, что вы берете велосипед и собираетесь покататься, а друг вам говорит: «Нет-нет. На велосипеде нужно кататься не так. Нужно делать это вот так». Вы бы подумали, что он сошел с ума. То же самое думает ваш малыш.

Воздержитесь от указаний, дайте ребенку самому понять, как двигаться, и наслаждайтесь тем, что он пробует все новые и новые способы.

Вы заметите, что, когда ребенок только начинает осваивать какое-нибудь движение, например учится ходить, он обращает все внимание на равновесие и на то, как сделать шаг. Освоив это движение, он усложнит его, одновременно манипулируя каким-нибудь предметом. Ребенок будет держать в руках предмет или даже два и в конце концов начнет стучать ими друг о друга или размахивать в такт своим шагам.

Присмотревшись, вы заметите, как ребенок двигается и что собирается делать дальше, когда находится в том или ином положении.

  • Было ли ему легко сделать первые пробные шаги?
  • Может быть, он задерживал дыхание или высовывал язык, изо всех сил стараясь удержать равновесие, прежде чем перенести тяжесть тела на другую ногу?
  • Куда он смотрит, когда передвигается? На предмет, который держит, на вас или на что-то еще в комнате?

Вашему малышу понадобится много усилий, чтобы перейти от лежания на спине к первым шагам. Благодаря внимательному наблюдению вы сможете оценить старания ребенка и результаты, которых он добился.

Это не так просто, как спросить: «Он сидит? Встает? Ходит?» — потому что ребенок делает намного больше названного.

* Магда Гербер — венгерский и американский детский психолог и педагог, автор принципа «воспитывай наблюдая».

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.