Когда ребенок движется, в его мозг поступают сигналы от мускулов и суставов, и развивающаяся нервная система получает важную информацию о том, как должно функционировать его тело, чтобы двигаться гармонично.

Если вы положите малыша на спину и позволите ему двигаться, как он хочет, он будет инстинктивно двигаться так, что это подготовит его к следующему этапу его развития. Перевороты или лежание на животике с поднятой головой укрепят его спинку и основные мышцы, которые ему рано или поздно понадобятся, чтобы удобно и уверенно сохранять сидячее положение.

Магда Гербер * утверждала, что нельзя придавать ребенку положение, которое он не может принять самостоятельно. Например, когда ребенка подпирают подушками или иначе поддерживают в сидячем положении, он лишен возможности потренировать важные навыки, которые подготовят его к следующему этапу развития крупной моторики. Последовательность развития нарушается. Он может даже пропустить важный этап этого процесса, когда мышцы тела учатся с легкостью взаимодействовать друг с другом.

Если малыша поддерживают в сидячем положении, страдать будут шея, туловище и бедра. Голова может дергаться, поскольку малыш изо всех сил старается поднять ее, а это влияет на равновесие и обзор. Он может затаить дыхание. А как насчет эмоционального воздействия? Ребенок не сможет расслабиться, если будет чувствовать, что сила тяжести тянет его к земле, а у него не получается удержать равновесие самостоятельно. Ему придется полагаться на подпорки или на того, кто его поддерживает. Но что, если вы отвернетесь и ребенок упадет? И даже если вы будете бдительны, он испугается, начав терять равновесие, хотя вы готовы тут же его подхватить. Если рядом с ним появится интересная игрушка, он, возможно, не сумеет достать ее, не свалившись на бок.

Многие родители возражают: «Но моему ребенку нравится сидеть, когда я его поддерживаю, потому что так он может видеть, что происходит вокруг».

Дети, которых постоянно сажают, привыкают к этому положению и начинают протестовать, когда их кладут на спину. Они полюбили сидячее положение, потому что оно им знакомо, а не потому, что дает лучший обзор всего, что происходит вокруг них.

Ребенок, который не может сохранять сидячее положение самостоятельно, видит намного меньше, чем тот, кто лежит на спине и вертит головой, чтобы посмотреть вокруг.

Более того, если никто не будет сначала учить ребенка ползать или вставать на ноги, а потом стоять рядом с ним, чтобы подстраховать, в отношении своей безопасности он будет полагаться только на себя.

Он определенно будет в большей безопасности, поскольку привыкнет быть внимательным и рассчитывать на свои силы. Если ребенок начал ползать, он может доползти до какого-нибудь предмета домашней обстановки, чтобы исследовать его, но не залезет на него, пока не почувствует себя готовым к этому. И кто может определить этот момент лучше него самого? Когда он будет готов самостоятельно передвигаться, он это сделает наиболее удобным для себя способом. Он будет тренироваться — ползать туда-сюда, пока не научится делать это легко и уверенно, и только потом сделает следующий шаг.

Если позволить крупной моторике ребенка развиваться естественно, он приобретет намного больше умений, чем просто держать равновесие, сидеть или ходить. Балансируя в каждом новом для себя положении, он будет учиться сосредоточиваться, концентрироваться и самостоятельно решать свои проблемы. Когда ребенку дают возможность двигаться так, как ему удобно, не уговаривают и не подталкивают к тому, чтобы он делал больше, чем может, малыш понимает: его ценят таким, какой он есть, и на него не будут давить, чтобы заставить передвигаться или делать что-то так, как он не готов.

У Сая моторика развивалась медленнее, чем у многих других детей, но благодаря курсам мы предоставили ему необходимое время и позволили учиться в своем темпе. Он сам определял, куда ему двигаться и чему учиться, поэтому мы не только наблюдали за ним, но и изучали его метод самообучения. С каждым успехом он становился все увереннее.

Когда он только начал переворачиваться, он мог перекатиться на бок и оставаться в таком положении несколько минут, прежде чем снова опуститься на спину. Через несколько недель малыш начал переворачиваться на три четверти и с удовольствием оставался в такой позиции, не завершая переворот. Через пару месяцев после того, как научились переворачиваться его ровесники, он неожиданно начал делать полный поворот на животик. Замечательно было видеть, насколько изящны были его движения и как много удовольствия он при этом испытывал. Он был в полном восторге.

Нам пришлось останавливать некоторых друзей и родственников, движимых самыми благими побуждениями, — они хотели на первых порах помочь ребенку переворачиваться на живот. Мы боролись с собственными сомнениями, обуревавшими нас, когда мы сравнивали Сая с угими детьми. Курсы помогли нам посмотреть на него по-новому и не поддаваться соблазну делать для него чересчур много за счет его возможности что-то пробовать и учиться самому.

Бьянка Сигл

Когда начинают ползать? Каждый ребенок учится двигаться в соответствии с собственным внутренним графиком. Это особенно значимо для ребенка с задержкой или другими особенностями развития.

Иногда родители, желая ребенку добра, начинают помогать ему и вмешиваются в его действия, но это вступает в противоречие с его способностью создавать собственные стратегии решения той или иной задачи.

В статье о Молли, ребенке с особыми потребностями, Кароль Пинто рассказала, как ребенок, который еще даже не умел ползать, учился скатываться по пандусу, чтобы выбраться на улицу. Для Молли стремление выйти за пределы дома было мощным мотиватором найти способ попасть на улицу самостоятельно. Ее няня, конечно, могла вынести ее наружу, но в таком случае Молли была бы лишена удовлетворения от собственного, инициированного ею самой движения. Магда учила нас замечать и ценить то, что ребенок может делать, вместо того чтобы разглядывать его с точки зрения «опозданий».

Одна из важных составляющих «сухого остатка» этих курсов — понимание, что нужно успокоиться и позволить детям развиваться в соответствии с их индивидуальным расписанием. Дети с проблемами или особенностями развития нуждаются в этом даже больше других. Это не значит, что мы не предлагаем им необходимое лечение, но мы все же стремимся доверять естественному развитию ребенка. Родители детей с нарушениями развития страдают оттого, что подорвана их вера в себя и в то, что они могут отпустить своих детей на свободу и все будет в порядке. Поэтому они борются. Может быть, наши курсы помогут им поверить, что это просто другой путь развития ребенка.

Рут Энн Хэммонд, член Ассоциации

Новая мама, Дженни, зашла в класс, села и посадила перед собой свою семимесячную дочь Эллу. Все остальные дети еще ползали и не могли подняться, чтобы самостоятельно принять сидячее положение. Очень быстро одна девочка, Мэй, подползла к новому незнакомому ребенку, чтобы его изучить, и начала дергать Эллу за рукав. Мама Эллы удерживала ее в сидячем положении, поэтому та не могла двигаться.

Дженни поняла, что это положение неудобно для дочери не только физически, но и морально. У Эллы не было возможности ни отвернуться, ни отползти от любопытной Мэй, а кроме того, она не могла дотянуться ни до одной из игрушек, не свалившись на бок. Ей нужна была мать, которая помогала ей сидеть, поэтому она не могла полагаться на себя. Дженни стало совершенно ясно, что поддерживание Эллы не поможет той почувствовать себя уверенной и умелой. Я посоветовала Дженни положить дочь на спинку, сначала хотя бы на несколько минут, чтобы та могла привыкнуть к этому новому положению. Элла сначала обеспокоилась, потому что привыкла находиться в вертикальном положении. Но при моральной поддержке мамы, которая сидела рядом с ней и иногда даже ложилась возле нее, Элла начала проводить все больше и больше времени на спине и наконец почувствовала себя удобно.

Положите ребенка на спину на плоскую и твердую поверхность, чтобы он был свободен двигаться тогда и так, когда и как он захочет.

Любой здоровый ребенок сможет сделать больше всего именно в позиции лежа навзничь, когда его тело полностью поддерживается поверхностью, на которой он лежит. Кроме того, так он может полностью расслабиться или поменять положение, когда решит это сделать.

Движения младенца поначалу бывают порывистыми. Его ноги то поджаты к животу, то вытянуты, он может неожиданно замахать руками. Через несколько недель его движения станут более плавными. Он начнет пробовать перекатываться на бок и удерживать равновесие. Он может проделывать это в течение многих недель, прежде чем перевернется на живот, намеренно или неожиданно для самого себя. При этом одна рука может оказаться у него под грудью, и ему будет сложно высвободить ее. Удержитесь от помощи — и вы увидите, что он может справиться с этим самостоятельно. Если он предпринял несколько попыток, а потом устал или расстроился, можно снова повернуть его на спину или взять на руки, чтобы успокоить. Через какое-то время он будет в два счета вытаскивать руку из-под себя.

После того как ваш малыш научится с легкостью переворачиваться со спины на живот, он в течение какого-то времени будет вытягивать руки перед собой, пытаясь дотянуться до интересующего его предмета, и в конце концов поползет к нему на животе. Когда он сможет лучше владеть своим телом сначала в горизонтальном положении, а потом и в вертикальном, он пройдет разные этапы развития крупной моторики, пробуя в процессе многие движения, пока однажды не сделает первый шаг. Он научится держать равновесие и будет старательно отрабатывать новую позицию, прежде чем переходить к следующей.

На наших занятиях 14-месячный Сэм обнаружил коробку без боковой стенки с большой дырой сверху. Он забрался в нее, встал (при этом его голова высунулась в дыру) и смотрел на окружающих, улыбаясь во весь рот. С минуту он стучал по коробке металлической кружкой, а потом стало ясно, что он совершенно не представляет, как выбраться наружу. Он взглянул на свою маму, Трейси, та придвинулась ближе к нему и сказала: «Ты стараешься понять, как выбраться из коробки».

Сэм продолжал пытаться решить эту проблему, временами поглядывая на мать в поисках поддержки. Она сказала: «Ты подтянул ногу, но она не пролезет через дыру». Трейси, возможно, боролась с соблазном вытащить его из коробки, но чему он в таком случае научится? При поддержке сидящей рядом матери Сэм смог продолжить самостоятельное решение проблемы и в конце концов справился с ней: нагнувшись, он выбрался через открытую боковую сторону коробки. Широкая улыбка на его лице показывала, что он доволен своим достижением. Сэм открыл для себя не только способ выбраться из коробки, но и тот факт, что он может самостоятельно найти решение проблемы. Удержавшись от спасения Сэма, Трейси узнала, насколько умелым и способным он бывает, когда действует сам по себе.

Если взрослый постоянно вмешивается в решение каждой, даже маленькой проблемы (не говоря уже о большой), малыш быстро привыкает ждать помощи, вместо того чтобы пытаться найти решение, перестает действовать, полагается на взрослого даже в мелочах. Его не только лишают удовлетворения и радости в связи с решением какой-то задачи — страдает и его уверенность в себе, способность полагаться на себя. Позволяя крупной моторике ребенка естественно развиваться, вы будете поддерживать его физическое и эмоциональное развитие.

Ребенок сможет расслабиться, потому что его никогда не поместят в положение, которое он не может принять самостоятельно. И наоборот, быть «тренируемым» не только неудобно или неприятно, в этом случае малыш считывает следующее: «Того, что ты способен сделать сейчас, недостаточно. Я хочу, чтобы ты сделал больше». Это обычная история для детей с особыми потребностями: хотя им бывает нужно дополнительное время для тренировки и отработки того или иного движения, обычно они получают намного меньше по сравнению со здоровыми детьми.

Позволив ребенку развиваться в соответствии с его внутренним расписанием, вы дадите ему понять, что принимаете его таким, какой он есть в этот конкретный момент. Может быть, вам приходится сдерживаться, чтобы не начать громко восхищаться малышом и поздравлять его, когда он сделает первые неуверенные шаги, однако дайте малышу время. Учитесь ценить то, как ребенок движется именно в этот момент, и радоваться этому. Дайте ему самому решать, хочет ли он идти и как далеко. Понаблюдайте за тем, как он делает первые пробные шаги, и не оценивайте, далеко ли он уйдет. Когда он будет готов пересечь комнату, он это сделает, и прежде, чем вы успеете об этом подумать, он начнет бегать. А вы задумаетесь: куда было спешить?

Как я узнала на занятиях по обучению методу «Воспитывай наблюдая», ребенку никогда не следует находиться в положении, которое он не может принять самостоятельно. Поскольку я руководствовалась этим принципом во время прогулок в парке, я никогда не подсаживала сыновей на разные лесенки и не пыталась помочь им забраться на дерево. Они играли сами, без чьего-либо вмешательства, и никогда не просили меня помочь им. Становясь старше, они порой превосходили других детей в умениилазать, хотя и не были сорвиголовами, поскольку знали меру.

Мои мальчики часто наблюдали за тем, как другие родители поднимали своих детей, чтобы те уцепились за кольца, и подсаживали их на деревья. Уильям и Джексон долго ждали, прежде чем смогли самостоятельно пройти рукоход и повисеть на кольцах.

Однажды, стоя на площадке и глядя на рукоход, Джексон спросил меня: «Ты думаешь, это безопасно?». Я отчетливо помню этот момент, потому что это был единственный раз, когда он спросил меня, сможет ли он сделать что-либо.

Я ответила: «Я не знаю. Ты чувствуешь опасность?» Он посмотрел на перекладины лестницы и на землю под ними, подумал и решил не спрыгивать, а просто слезть вниз.

Когда мы на следующий день пришли в парк, я взглянула наверх и увидела на рукоходе Джексона, ловко перехватывающего одну перекладину за другой. Он был так горд и считал это таким достижением! Оказалось, что каждая минута долгого ожидания имела смысл. Он покорил рукоход, когда сам был к этому готов, исходя из собственных суждений и чувства безопасности.

Я взглянула на него и спокойно прокомментировала: «Я вижу, ты проходишь рукоход». Он сделал это для себя, а не для меня или еще кого-то.

Джил Гетто Ли, член Ассоциации

* Магда Гербер — венгерский и американский детский психолог и педагог, автор принципа «воспитывай наблюдая».

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.