Чтобы обрести равновесие, сначала нужно его потерять. Это естественно. Ни один ребенок не научился сидеть, вставать и идти без того, чтобы иногда не терять равновесие и падать. Если мы согласимся, что потеря равновесия — необходимая часть процесса, может быть, нам будет проще удержаться от вмешательства.

Падая, ребенок может испугаться или удивиться, немного удариться и даже разбить губу. Упав, он может заплакать от испуга, а не от боли. Будьте поблизости, чтобы взять его на руки, если он об этом попросит, но не проявляйте инициативы. Может быть, лучше подойти поближе и рассказать, что вы увидели: «Ты упал. Это тебя удивило». Поверьте, он даст вам знать, если захочет, чтобы вы взяли его на руки.

  • Когда мы удерживаемся от немедленного вмешательства, дети осознают, что должны быть внимательны, а мы обнаруживаем, насколько они могут быть жизнерадостными.
  • И наоборот, когда мы бросаемся, чтобы подхватить ребенка и уберечь от падения, он быстро запоминает, что кто-нибудь наверняка поймает его, когда он начнет падать, и выручит в случае опасности.

Как ни смешно, из-за этого он оказывается в меньшей безопасности, поскольку не привык обращать внимание на то, как и где он передвигается. Это не значит, что мы должны безразлично сидеть на месте. Мы наблюдаем за ребенком и верим: он даст нам знать, что ему нужно. Мы ждем его знака.

Где бы мы с дочерью ни гуляли, кто-нибудь непременно обращал внимание, как осторожна она была, как умело она двигалась, как ловко залезала куда-нибудь или даже падала. Люди приписывали это ее способностям, но я знаю, что все это благодаря курсам по обучению методу «Воспитывай наблюдая». Я позволял ей двигаться, лазить и падать в безопасной зоне много раз, и поэтому она знает свои возможности и ограничения.

Обри Сигель

Однажды на занятиях появился новый ребенок, который только начал вставать и делать один-два шага. Я поставила прямоугольную платформу высотой около семи сантиметров. Некоторые заползали на нее, а потом слезали, другие забирались на нее, подтягиваясь, вставали, затем садились на корточки и сползали вниз. В первый день присутствия на занятиях новичок забрался на платформу, встал, глядя на меня, промерил ее шагами, подняв вверх руки, и упал. Его мать сказала: «Думаю, он полагал, что вы его поймаете».

Ребенок, который научился падать естественно, когда его никто не подхватывает, вытягивает руки перед собой, когда падает. Но этот малыш учился ходить, держась за руку взрослого, и поэтому, падая, поднимал руки вверх. Позже его мать рассказала, что он провел много времени, спрыгивая с кровати родителей в их надежные объятия. Он сообразил, что кто-нибудь всегда будет поблизости, чтобы подхватить его.

На занятиях мать быстро убедилась, что ее ребенок не обращает внимания на то, где именно в каждый конкретный момент находится его тело, и поэтому подвергается большему риску.

Дома она прекратила игры в «поймать малыша» и начала заниматься с сыном, чтобы он научился быть внимательным и полагаться на себя, а не на других в отношении своей безопасности.

Нередко на занятиях дети с любопытством исследуют новые предметы. Они подходят ближе, иногда трогают предмет или шлепают по нему рукой, но не залезают на него. Сначала они внимательно его изучают, а потом действуют так, как им кажется удобным. Дети, которым позволено развиваться в соответствии с их психологическим «расписанием», учатся лучше слышать свой внутренний голос, поясняющий им, что они могут делать и к чему они еще не готовы.

Однажды на занятиях Виатт заполз на самый верх маленькой лестницы. Ему очень нравилось лежать на верхней площадке на животе, смотреть на родителей и других детей, но вдруг он упал и приземлился на спину у подножия лестницы. Он начал громко плакать, и его встревоженная мама, Кристен, быстро подбежала к нему и собралась было взять на руки. И знаете что? Он вытянул руку перед собой, посмотрел Кристен в глаза и громко заворчал. Не было никакого сомнения в том, что это означает. Он не хотел, чтобы его брали на руки. Все мы спокойно сидели на месте, пока он плакал, не показываясь ему на глаза.

Наблюдая за происходящим, мы видели, что он старается понять, что случилось, и успокоиться. Через три минуты его плач начал стихать и перешел в периодические всхлипы. Виатт перевернулся на живот, подполз к матери и забрался к ней на колени, чтобы она его обняла. На лице Кристен отразилось облегчение, когда она прижимала к себе малыша. Через минуту, успокоившийся и полный сил, Виатт сполз с материнских колен, готовый снова отправиться исследовать игровую зону. Группа получила важный урок: нужно доверять малышу, он даст вам знать, что ему нужно.

Что, если малыш оказался на краю лестницы? Часто взрослые говорят: «Будь осторожен!», однако это слишком общие слова и ничего не дают малышу. Будь осторожен в отношении чего? Вместо того чтобы предотвратить падение ребенка, эти слова могут отвлечь его, и он действительно упадет. Если обстоятельства таковы, что, упав с лестницы, он ушибется, лучше всего будет дать ему упасть.

Это заставит его призадуматься, и в следующий раз он будет внимательнее. Если вы беспокоитесь, можно подойти ближе, чтобы обеспечить безопасность ребенка, но постарайтесь быть как можно более ненавязчивым, незаметным, чтобы он мог и дальше сосредоточиться на удержании равновесия. Как обычно, отдайте себе отчет, реагируете ли вы на нужды ребенка или пытаетесь успокоить самого себя. Чтобы научиться делать паузу и не вмешиваться немедленно, понадобятся время и практика.

Дети любят двигаться. Они проводят очень мало времени в состоянии покоя, такие моменты могут длиться всего несколько секунд. Если вы хотя бы немного сомневаетесь, что малыш учится двигаться, и даже если никаких сомнений нет, опуститесь на пол и начните имитировать его движения.

  • У вас получается двигаться так же плавно и изящно, как он?

Вам придется шаг за шагом вспомнить все движения, необходимые, чтобы повернуться на бок или на живот или принять сидячее положение. Возможно, вы узнаете настоящую цену всему, что делает и чему научился ваш ребенок, пытаясь двигаться. Просто дух захватывает, когда следишь за развитием ребенка по плану, составленному самой природой!

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.