UA-11904844-8

Глубоко под землей— Дядя Кузя, я и сам могу тебе рассказать, как устроена земля! Вот послушай: сверху — травка и деревья. Потом этот, как его? Чернозём. Под ним камни всякие, песок. Да, и ещё полезные ископаемые.

— Чевостик, ты довольно неплохо описал строение самого верхнего слоя земли. Но для нашей планеты этот слой как для яблока кожица!

— А что же тогда под кожицей?

— Планету покрывает земная кора. Почва, песок, полезные ископаемые составляют лишь малую её часть. Под земной корой находится мантия.Она состоит из горячей и вязкой, как раскалённая каша, магмы. Магма всё время движется и перемешивается.

— Прямо у нас под ногами? Надо будет осторожнее ходить. Как бы пятки не обжечь!

— Не бойся, не обожжёшь! Не прямо под ногами, а очень глубоко. А ещё глубже, под мантией, начинается самое интересное. Чем ближе к центру, тем Земля становится горячее. Земное ядро состоит из двух частей. Верхняя часть жидкая, а нижняя твёрдая. И температура этого твёрдого ядра почти такая же, как температура Солнца!

— Вот это да! Выходит, Солнце у нас и над головой, и под ногами?

— Выходит, так.

— Дядя Кузя, я понял, получается как в яйце: внутри желток — ядро, потом белок — мантия, а снаружи твёрдая скорлупа — земная кора.

— Удачное сравнение. А теперь представь себе, что скорлупа у этого яйца—планеты не цельная, а разделена на большие такие скорлупки, и скорлупки эти относительно друг друга движутся. Учёные называют их литосферными плитами.

— Выходит, не только сама Земля крутится вокруг оси, но на Земле эти плиты ещё

Выходит, так.

Строение земли

— Дядя Кузя, я понял, получается как в яйце: внутри желток — ядро, потом белок — мантия, а снаружи твёрдая скорлупа — земная кора.

— Удачное сравнение. А теперь представь себе, что скорлупа у этого яйца—планеты не цельная, а разделена на большие такие скорлупки, и скорлупки эти относительно друг друга движутся. Учёные называют их литосферными плитами.

— Выходит, не только сама Земля крутится вокруг оси, но на Земле эти плиты ещё куда— то едут?

— Абсолютно верно!

— А что же мы с тобой этого не чувствуем?

Литосферные плиты— Потому что литосферные плиты движутся очень—очень медленно, всего на несколько сантиметров в год. А сами материки такие огромные, что их движение глазом не заметишь.

— А в какую сторону они едут?

— По—разному. Африка с Америкой, например, удаляются друг от друга.

— Ничего себе! Но если одни плиты разъезжаются, значит, другие должны сталкиваться! Представляю, с каким треском! Бабах! Австралия Евразию толкнула! «Извините, пожалуйста, я не хотела»!

— Бывает, что и сталкиваются. Только не с размаху — бабах! Столкновения эти могут длиться миллионы лет и на их месте образуются горы.

— А что же остается в том месте, откуда плита «уехала»? Дырка, что ли?

— Не дырка, а трещина в земной коре. Наше замечательное озеро Байкал как раз возникло в разломе земной коры.

Разломы земной коры— А я думал, из такой трещины должна магма полезть! Ты же сам говорил, что она жидкая. Вот если сырое яйцо треснуло, оно же начинает вытекать, так?

— Так. Действительно, иногда в местах разломов земной коры раскалённое подземное вещество поднимается к поверхности, застывает и образует новую кору. Одна из таких трещин проходит посреди Атлантического океана. 

Помнишь, я говорил тебе про подводные вулканы? Вот вдоль этой трещины они и расположены. А у берегов Тихого океана одна литосферная плита подныривает под другую.

Поэтому именно в этой области находятся самые глубокие океанские впадины и больше всего наземных вулканов.

— Значит, мы из—за них туда плывём?

— И из—за них тоже. Мы сейчас оказались на самом востоке нашей страны, Здесь воды Тихого океана омывают полуостров Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова. Это удивительные места с уникальной природой. Уникальная — значит нигде больше такой нет. Причаливаем к одному из островов, высаживаемся на берег!

Планета Земля / Елена Качур; ил. Анастасии Балатёнышевой и
Анастасии Холодиловой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
Опубликовано с разрешения издательства.