Дом любого продвинутого компьютерщика сегодня — это прежде всего собственная локальная сеть, в которую объединены не только компьютеры, но и другие «умные» устройства. К примеру, умная панель последнего поколения, которая может самостоятельно проигрывать фильмы из Сети, а при отсутствии таковой — грамотный медиаплеер с теми же возможностями, ноутбуки, нетбуки, планшеты и смартфоны домашних и прочая мелочь. И согласитесь, будет вполне логично, если все эти устройства будут иметь доступ к вашей коллекции фильмов и музыки: зачем разносить весь медиаконтент по куче устройств, когда можно легко обойтись всего одним?

В случае с Windows-компьютерами все просто: достаточно объединить все ваши персоналки-ноутбуки «домашнюю группу» и создать общие библиотеки музыки-видео-фото... Стоп, а если у вас Windows, а у вашего супруга-супруг-сына-дочки-кота — какой-нибудь «макбук» или планшетка на Android? Их ведь к виздузячьей «домашней группе» не подключишь... Правда, можно исхитриться, запустив на Главном Папином Компьютере, Где Собраны Все Фильмы и Музыка какую-нибудь программу вроде «Домашний Медиасервер». Но и этот вариант не без недостатков: медиатека будет доступна лишь тогда, когда Папин Компьютер включен. А компьютеры — они имеют свойство иногда отдыхать или вообще ломаться.

Способ второй: если вашу домашнюю сеть обслуживает правильный роутер самой последней модели, то велика вероятность, обнаружить на его пузике собственный USB-разъем, к которому можно подключить тот же внешний медиабанк. Эврика? Да, искомое, то бишь накопитель, доступный всем компьютером и гаджетам как по проводной сетке, так и по Wi-Fi, и независимый от конкретного компьютера, мы получим. И работать такая связка будет, но слишком быстро: даже самые современные роутеры обеспечивают скорость чтения данных с подключенного винчестера не более 6-7 Мб/с. Достаточно ли этого? Берем в руки калькулятор. 6-7 Мбит — это меньше 1 мегабайта в секунду или 6 Гб/час. Вполне достаточно для проигрывания в режиме реального времени музыки, фильмов в низком разрешении и даже НВ-«рипов». А вот образы Bly-Ray такой канал уже не потянет, да и просто копировать данные по сети с такого накопителя — скука смертная.

Чтобы обеспечить большую скорость, нам необходим уже не просто внешний диск, а мини-компьютер, снабженный собственным процессором и оперативной памятью. Еще недавно и приходилось выделять для этой цели отдельную «персоналку» — сервер... Но сегодня куда проще выбрать внешний накопитель типа NAS (Network Attached Storage). По внешнему виду он практически не отличается от обычного «медиабанка», только кроме разъема USB или eSATA у него имеется еще и сетевой LAN-интерфейс, с помощью которого он и подключается к роутеру (без которого все равно не обойтись).

Внутри же проживает маленький процессор, обычно одна из моделей Atom, точно такая же, как и в обычных «нетбуках». Он, к слову, дает нам не только огромную скорость передачи данных (от 20 до 80 мегабайт в секунду), но и самое главное — возможность переложить на NAS часть работы компьютера.

Например — скачку и раздачу торрентов: поскольку мы уже выяснили, NAS-накопитель — это тоже вроде как компьютер, только маленький, значит, грех не установить на него кое-какие дополнительные программы. Работают NAS под управлением собственной мини-операционки, основанной на Linux (хотя чаще всего собственной модификации), так что, подключившись к нему по сети и войдя в режим администрирования, можно установить дополнительный torrent-клиент типа Transmission. Выгода от этого налицо: наконец-то можно дать покой вашему компьютеру, вынужденному работать в режиме «качалки» круглые сутки (и как же он, зараза, при этом шумит!). Греется и кушает электричества NAS гораздо меньше компьютера, и его легко можно оставить «на страже», даже если вы уезжаете на недельку-другую в отпуск.

Кроме того, во многих таких коробках есть еще и встроенный FTP-сервер, благодаря которому вы сможете сделать ваш архив доступным в локальной сети или Интернете. Но самое главное: поскольку NAS-накопители, как правило, поддерживают режим потоковой передачи данных DNLA (а также iTunes, для совместимости с гаджетами Apple), после настройки ваш жесткий диск будет виден, как отдельная сетевая библиотека, работать с которой смогут устройства под управлением любой программной платформы, от смартфонов до телевизоров.

Ну а теперь приступим к выбору: самые простенькие NAS стоимостью около 200 долларов предлагает нам та же компания WD, в виде дисков серии My Book Live (однодисковые, до 3 Тб, стоимость — от $200) и My Book Live Duo (двухдисковые RAID, 4-6 Тб, $400). Кажется, что лучшего и желать нельзя: весьма демократические цены, большая емкость, поддержка Gigabyte Ethernet, DLNA и iTunes, встроенный торрент-клиент... Но слишком уж раскатывать губы не стоит — это все же бюджетное решение со всеми вытекающими последствиями. К примеру — слабым внутренним процессором (частота всего 800 МГц), что автоматически сказывается на скорости: до 40 Мб/с, что, конечно же, впечатляет по сравнению с комбинацией «жесткий диск-роутер», но тоже далеко не предел мечтаний. А торрент-качалка на этом накопителе даст вам в лучшем случае 1 Мбит/с, что очень обидно, если вы платите за 20. Кстати, соответствующую программу придется докупать отдельно.

Чуть выше классом накопитель NSA-221 от Zyxel: здесь установлен более мощный процессор с частотой 1,2 ГГц, а также имеется сразу три порта USB. Однако самые оптимальные для дома продукты можно найти в ассортименте компании Buffalo: последняя поставляет как уже готовые NAS, укомплектованные жесткими дисками (серия LinkStation Live), так и (для двух и четырехдисковых вариантов) только корпуса, в которые можно установить собственные диски. Последний вариант очень выгоден, поскольку готовые накопители с дисками в России обходятся в какие-то несусветные деньги, а «коробку» NAS легко можно заказать на eBay долларов за 150-300 (в зависимости от количества отсеков для жестких дисков. С учетом стоимости жестких дисков, готовый NAS-массив обойдется нам в 400 или 800 долларов (за 2 или 4 диска). Согласитесь, не самая высокая цена за домашнее «облако», которое можно будет использовать не только для фильмов или музыки, но и для резервного копирования важной информации.

В NAS-накопителях от Buffalo установлен гораздо более мощный процессор с частотой 1,6 ГГц, что позволяет достигнуть скорости передачи данных по локальной сети до 70 Мб/с, а заодно и прибавить прыти встроенному торрент-клиенту. Накопители оборудованы единственным USB 2.0 портом, который служит не для закачки информации (высокая скорость передачи данных позволяет делать это и по локальной сети), а для подключения внешних устройств вроде принтера, Wi-Fi модуля или еще одного жесткого диска.

Существую и аналогичные коробки от QNAP и Synology, только вот стоимость их куда выше, и рекомендовать их для дома можно лишь в исключительных случаях. Поэтому ограничимся для начального сегмента накопителями WD, а в среднем классе — Buffalo.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.