военная подготовкаУченики 10-11 классов в ближайшем будущем могут оказаться на армейских сборах – подобный законопроект на днях был вынесен на рассмотрение членом комитета по обороне Алексеем Журавлевым. Нужен ли старшеклассниками педагог по военной подготовке? Ответ на этот вопрос будет зависеть от решения законопроекта, которое должна вынести Госдума.

Алексей Журавлёв предложил ввести в школьную программу новую дисциплину – «Подготовка граждан по основам военной службы», подразумевающую недельный выезд старшеклассников в воинскую часть. Министерство обороны поддержало инициативу члена комитета по обороне, в то время как Министерство образовании и науки не видит в данном начинании необходимости.

Своим законопроектом Алексей Журавлёв стремится к быстрому решению двух важных задач: оказание помощи вооружённым силам в обучении солдат-срочников, подготовка выпускников к будущей военной службе. Согласно нормам образовательной программы современные ученики о воинской службе сегодня узнают на уроках ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности). Алексей Журавлёв уверен в том, что данных знаний молодым людям недостаточно.

«За семьдесят часов нереально подготовить хорошего специалиста, ребята просто не успевают усваивать азы патриотизма и основы воинских знаний», посетовал депутат, «… одного года срочной службы также недостаточно, для того чтобы подготовить настоящего воина, защитника Отечества».

В вынесенном на рассмотрение законопроекте, Алексей Журавлев предложил сократить часы преподавания ОБЖ, тем самым выделить время для преподавания военной подготовки. В примерной программе новой дисциплины значится «не менее двух семинаров, проведённых в воинских действующих частях». Со слов Журавлёва российские старшеклассники должны прекрасно разбираться в военной технике. На практике они смогут изучить её воочию, на деле понять, что такое воинский дух и патриотизм.

Идею депутата поддерживает Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Армия и гражданин». «Крайне мало просто разбирать и собирать автомат на уроках, считает он— Современным мальчишкам будет полезным прослушать курс о возможности прохождения альтернативной службы, изучить права военнослужащих.» «Сегодня армия имеет позорных 250 тыс. уклонистов, если так пойдёт дальше, то в России останется только контрактная армия, служить в которой будут гастарбайтеры», заметил координатор.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.