репетитор по русскомуКазалось бы, открытый доступ к огромным электронным библиотекам книг, чужим диссертациям и дипломным работам должен бы привести к полному обесцениванию настоящих знаний – ведь теперь даже третьеклассник спокойно может скачать любой нужный ему текст, не говоря уже о студентах.

Но оказалось все иначе, и спокойными теперь могут быть как раз те, кто трудолюбиво занимается русским языком и математикой, и готов бороться за свое место под солнцем наиболее надежным честным способом – собственными знаниями.

Так, 2005 год стал для научного сообщества России стал просто-таки началом катастрофы – именно в это время началась жесткая борьба с плагиатом.

Тогда был развит проект по созданию компьютерной системы, который бы определял заимствование в работе абзацев из чужого текста - проверка на плагиат . На сегодняшний день в ней находится уже 10 млн документов, и каждый новый можно проверить на процент совпадения с чужими работами, причем с указанием точных ссылок на них.

И что происходит – буквально десять-двадцать лет назад ученые степени получались намного проще, диссертации едва ли не полностью списывались из имеющихся, и никому и в голову не пришло, что со временем это вообще хоть как-то можно будет проверить. Зато теперь в прямом смысле летят головы – занимавшие немало лет места ректоров лучших вузов страны лишаются своих кресел с огромным скандалом и позором, и сделать они в этой ситуации ничего не могут: что поделать, если оказывается, что собственная диссертация десятилетней давности оказалась полным плагиатом.

С одной стороны, и в научном мире никогда не мешает наводить порядок, но не используется ли при этом проверка на плагиат как политическое оружие – это уже другой вопрос. Хотя только из работ питерских студентов целых 60% оказались под претензиями касательно авторства. А пока над самим функционалом антиплагиата активно работают чиновники – он практически идеален для точных наук, но не совершенен для гуманитарных.

К примеру, студенты журфака вместо собственных сочинений и проектов часто просто перефразируют свежие мысли других коллег из самых новых выпусков новостей – и их не могут уличить ни в плагиате, ни в присвоении чужих идей. И с этой задачей, пожалуй, пока не справится ни одна компьютерная программа. Хотя точно также думали горе-аспиранты каких-то 7-10 лет назад. А потому серьезные занятия по русскому языку никогда не пройдут даром, как и накопление хороших знаний вместо безумного копирования.

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.