Пуховые козы - источник ценного сырья для перерабатывающей промышленности. Они дают пух, из которого изготавливают платки, трикотаж, тонкие сорта фетра, особо качественные кашемировые ткани. От них получают меховые и кожевенные козлины, мясо и, в некоторых случаях, молоко.

Оренбургская порода

Оренбургская порода пуховых коз

Оренбургская порода - одна из основных отечественных пуховых пород коз, получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков.

Место, время и метод выведения

Оренбургская порода коз выведена на Южном Урале. Развитие пухового козоводства здесь было тесно связано со старинным народным промыслом - вязанием на спицах из пуха коз шалей, телогреек, шарфов и рукавиц. Начало его уходит своими корнями в далекое прошлое. Более 2 столетий назад в Оренбуржье возник пуховязальный промысел, который сначала развивался на привозном сырье. Постепенно местное казачье население стало разводить в своих хозяйствах азиатских коз. Из поколения в поколение велся отбор животных по пуховой продуктивности и способности хорошо переносить холодные зимы с сильными ветрами. Процесс создания оренбургской породы коз можно условно разбить на три этапа.

Первый этап заключался в длительной селекции аборигенных коз, разводимых местным населением. В результате был создан массив животных, которые по продуктивности и качеству пуха значительно отличались от исходных коз Средней Азии и Казахстана. Селекционная работа в это время была направлена на отбор крупных животных с тонким темносерым пухом. Длине пуха при отборе уделялось мало внимания, так как в то время она удовлетворяла предъявляемым требованиям. В результате был создан массив крупных, хорошо приспособленных к местным природноклиматическим условиям коз, однородных по масти, со сравнительно хорошей продуктивностью и высоким качеством пуха. Все эти хозяйственнополезные признаки сделали оренбургских коз ценной отечественной породой, заслуживающей серьезного внимания. Козы имели живую массу 42..43 кг, начес пуха 210..220 г, его длину 5..5.5 см, тонину 14..16 мкм. Содержание пуха в шерсти составляло 35..45%.

Второй этап начался в 1937..1938 годах, когда по инициативе Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) в Оренбургскую область были завезены 279 козлов и 361 коза придонской породы, которых разместили в 15 районах с развитым пуховым козоводством. В целях получения высоких начесов пуха проводилось массовое скрещивание оренбургских коз с придонскими в течение двух и более лет. Полученные помеси I и II поколения разводились "в себе". С 1938 г. племенную работу с оренбургскими козами полностью возглавил ВНИИОК. В совхоз "Губерлинский" были завезены 32 козла придонской породы полуторалетнего возраста. Из них 13 козлов I класса и 19 II класса, со средней живой массой 36 кг (29..43 кг) и начесом пуха от 300 до 780 г. В случной кампании 1939..1941 годов использовали 20 козлов. Для скрещивания были отобраны две отары коз с начесом пуха 150..200 г. Козлов нежелательного типа, полученных от этих скрещиваний, выбраковывали, а матокпомесей I и II поколений разводили "в себе". Помесные, особенно II поколения, животные характеризовались самыми различными показателями продуктивности. Начес пуха с них составлял от 150 до 800 г, содержание пуха в шерсти от 25 до 65%, его длина от 4.5 до 13 см, тонина от 16 до 23 мкм. При этом были потеряны ценнейшие качества оренбургского пуха - тонина, эластичность, мягкость, однотонная окраска, упругость и прочность, хотя начесы стали значительно выше.

На третьем этапе, в течение почти 30 лет, осуществлялась целенаправленная селекция коз оренбургской породы без прилития крови других пород.

Конституция и экстерьер

Оренбургские козы характеризуются крепкой, а отдельные животные несколько огрубленной конституцией. По величине они превосходят большинство других грубошерстных коз, уступая местным козам Узбекистана и Казахстана по высоте в холке.

Высота в холке маток 63..66 см, козлов 65..75 см. Живая масса оренбургских коз зависит от сезона года, условий кормления, возраста и других факторов. Например, осенняя масса оренбургских коз 44..46 кг, весенняя - 36..38 кг, козлов - 70..75 и 55..65 кг. То есть, весной живая масса коз на 10..15 кг ниже. Козы при рождении весят в среднем 2.6 кг, в 5-месячном возрасте 17.5, 1.5-летнем 29.4, 2.5-летнем 36.3, 4.5-летнем 45.7 и в 6-летнем 48.9 кг. В племенных хозяйствах живая масса элитных маток 46 кг, маток I класса 42, элитных козлов 71 кг.

У коз оренбургской породы холка заостренная, слегка выступающая над линией спины. Крестец расположен выше холки и резко спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. Конечности тонкие, крепкие. У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами.

Оренбургские козы имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет шерстного покрова черный и только у 10% рыжий, серый и пестрый.

Продуктивность

Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8..10 см, тонкого пуха-подшерстка диаметром 14..16 мкм и длиной 5..6 см. Толщина и длина различных шерстных волокон подвержены колебаниям. У молодых животных пух более тонкий, но короткий. С возрастом его диаметр и длина увеличиваются. В породе встречаются козы как с более длинной, так и укороченной шерстью. Содержание пуха в шерсти оренбургских коз колеблется от 31 до 45%, на племенных фермах от 35 до 37%. Окраска ости и покровного волоса преимущественно черная, а пуха темно-серая. Несмотря на слабую жиропотность, технологические качества пуха хорошо сохраняются, так как на животных он надежно защищен от влаги, света, грязи и сора более длинной остью. Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме малого диаметра, являются его мягкость и эластичность, высокая уравненность по толщине и длине, как в пучке, так и на различных частях туловища. Диаметр пуха в образце, взятом с лопатки, отличается от такового с ляжки всего на 0.2..0.3 мкм.

Средняя разрывная нагрузка пуховых волокон в зависимости от их диаметра колеблется от 4.2 до 8.2 г. Серьезный недостаток пуха оренбургских коз это укороченность волокна, которая затрудняет его переработку, уменьшает выход пряжи и снижает качество изделий.

Пуховая продуктивность оренбургских коз относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350..400 г пуха, с козлов - 550..600 г. Выход чистого волокна высокий - 98%. Настриг шерсти составляет 0.3..0.4 кг. Оренбургские козы сильно различаются по величине начеса, что свидетельствует о значительной изменчивости этого признака в пределах породы, дает возможность вести по нему отбор животных.

Плодовитость оренбургских маток подвержена колебаниям. По данным многолетнего учета у 18..27% коз рождаются двойни. В годы с хорошими кормовыми условиями выход козлят на 100 маток достигает 130..140, а в неблагоприятные годы снижается до 115..110 и менее. Потенциальные возможности многоплодия высокие. Двойни и тройни чаще рождаются у коз в возрасте до 6..7 лет (50..65%). У 2-летних коз двоен 10..15%, у 3-летних - 16..20%, у 4-летних - 25..40%. С 7-летнего возраста многоплодие, как правило, снижается, но у отдельных животных оно сохраняется до 8..10 лет.

Оренбургские козы имеют сравнительно невысокую молочную продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 кг со средним содержанием жира в молоке 3.9% (от 3.2 до 6.1). После отбивки козлят от каждой матки можно надоить 10.. 15 кг молока (до 40..50).

Раньше козы этой породы использовались как молочные животные, но практика многих хозяйств Оренбургской области показала, что ранняя отбивка, вызванная дойкой коз, отрицательно сказывается на росте, развитии молодняка и на его пуховой продуктивности. Кроме того, организация ручного доения коз требует больших затрат в связи с чем себестоимость козьего молока очень высока.

Оренбургские козы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах. Убойный выход составляет 40..45%. При убое откормленных взрослых валухов получают тушу массой 25..30 кг. Козы оренбургской породы относительно скороспелые, максимальной массы достигают к 4-летнему возрасту, а придонские, туркменские и киргизские только к 5 годам.

Козлина оренбургских коз относится к степной и выделяется хорошими кожевенными качествами.

Численность и районы распространения

Коз оренбургской породы разводят в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях РФ, а также в Северо-Казахстанской, Актюбинской и Уральской областях Казахстана. По данным породного учета, на 1 января 1985 года в Российской Федерации насчитывалось 114500 чистопородных оренбургских коз, в т.ч. 113384 головы в Оренбургской и 1116 - в Челябинской области. По состоянию на 1 января 1997 года поголовье коз сократилось в 2 раза (до 57.7 тыс. гол.).

В Оренбургской области организовано несколько специализированных хозяйств по разведению коз оренбургской породы. К наиболее крупным относятся племхозы "Губерлинский" Гайского района (7 тыс. гол.), "Загорный" Кувандыкского района (6 тыс. гол.), а также АОЗТ "Еленовский" Ясненского района (6 тыс. гол.).

Племенная работа

Племенная работа с козами оренбургской породы ведется методом чистопородного разведения и, в первую очередь, направлена на увеличение длины пуха при сохранении всех других присущих ему качеств. В редких случаях осуществляется однократное прилитие крови коз придонской породы. Например, в 1983 году в товарном стаде коз совхоза "Заря" Ясненского района было осуществлено однократное прилитие крови серых придонских коз, а в 1988..1991 годах - белых придонских коз. У серых полукровных помесей начес пуха был больше на 73.4%, у четвертькровных - на 43.7%. При скрещивании с белыми придонскими козлами доля козлят белой масти составляла 83.6% или на 28.6 абс.% больше, чем при использовании белых оренбургских козлов. Увеличение начеса белого пуха составило 98%, при этом у помесей не отмечалось существенного огрубления пуха и резкого снижения живой массы.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.