Несколько лет назад Джина, мой хороший друг и инвестор, порекомендовала своей приятельнице обратиться ко мне, чтобы обсудить инвестиции в один мой проект недвижимости. Приятельница пришла ко мне в офис в назначенное время вместе со своим финансовым консультантом, у которого был офис в престижном высотном здании по соседству с Беверли-Хиллз.

Эти полтора часа прошли приятно. Я объяснил достоинства и недостатки инвестирования в мои проекты, а потенциальный инвестор и ее финансовый консультант задали ряд вопросов. когда они ушли, я подумал, что она вряд ли будет инвестировать: такова особенность большинства людей с собственными финансовыми консультантами.

Из опыта я знаю, что финансовые консультанты предпочитают получать прибыль, продавая своим клиентам инвестиции самого консультанта.

Внешний вид как символ

Но я не был готов к такой своеобразной реакции, о которой узнал через несколько дней, когда мне позвонила Джина.

– У тебя все нормально? — спросила она.

– Насколько я знаю, да. А что конкретно тебя интересует?

– Финансы. У тебя с ними все в порядке?

– По-моему, да. как всегда. Улучшения небольшие, но постоянные. А что?

– Ну, моя подруга беспокоится. Она не будет инвестировать в твой проект, потому что твой офис… ну, ей показалось, что у тебя убогий офис.

Я улыбнулся.

– Джина, ты же знаешь, что я не люблю высокие накладные расходы. Это здание принадлежит нам, и я не стал выкидывать деньги, чтобы придать ему внушительный вид. Это просто место для работы.

– Я знаю, но подруге это не понравилось.

– Джина, как всегда, спасибо тебе за рекомендацию, и я уважаю решение твоей подруги.

Итак, на первой встрече с этим потенциальным инвестором я произвел плохое впечатление, потому что у меня не было навороченного офиса, а мой рабочий стол, как и всегда, говорил о том, что у его хозяина беспорядок в голове (мне не очень-то удается поддерживать порядок в помещениях). Так я потерял потенциального клиента.

У этой истории есть продолжение: через три года Джина снова позвонила мне.

— Помнишь ту мою подругу, которую я тебе порекомендовала три года назад? Она пришла с финансовым консультантом.

Очень немногие потенциальные клиенты отказываются инвестировать в мои проекты, и так как я всегда стремлюсь совершенствоваться, то запоминаю подобные неудачи.

– Так вот, Алан, теперь она точно не придет к тебе с инвестициями.

– Черт! Неужели мой офис выглядит хуже, чем три года назад?

– Нет. Она все вложила в проекты своего финансового консультанта, а он потерял эти деньги.

Я не смог удержаться от улыбки. Внешний вид не главное, но он — часть шкварчания и помогает произвести благоприятное первое впечатление. Я уверен, что офис, арендованный тем финансовым консультантом, выглядел гораздо внушительнее моего.

У вас есть только один шанс произвести благоприятное первое впечатление

В 1969 году я проходил курс психологии личности в университете Южной калифорнии; преподаватель был доктором психологических наук. Он рассказал, что в аспирантуре близко подружился с двумя другими аспирантами; был и четвертый, который хотел попасть в их компанию, но они ему отказали, потому что он казался ботаником.

Преподаватель вспоминал: «к третьему курсу он, похоже, стал нормальным парнем, но мы все равно не приняли его. Первые впечатления сохраняются надолго».

В Лос-Анджелесе есть один ресторанчик с гамбургерами, где я частенько обедаю, оказавшись неподалеку. У них просто замечательные гамбургеры и картофельный салат. Несколько лет назад они открыли филиал в другом районе — гораздо ближе к моему офису.

Через неделю после открытия я специально поехал туда на обед. Передо мной в очереди к кассиру оказался мужчина, пришедший с 15-20 друзьями, и он пожаловался, что им недодали два заказа. По-моему, кассир также был менеджером и родственником владельца первого ресторана. К моему огорчению, кассир грубо говорил с этим клиентом.

В те дни я был дерзким и, расплачиваясь с кассиром-менеджером, сказал ему:

— Вряд ли вы привлечете клиентов, если будете им грубить.

Его ответ соответствовал его поведению, но для меня оказался неожиданным:

— Сюда приходят ради наших блюд. Если они ему нравятся, он вернется!

И он швырнул мою сдачу на прилавок.

Больше я не заходил в этот ресторан и совсем не удивился, когда он закрылся, не протянув и года.

Как говорится, у вас есть только один шанс произвести благоприятное первое впечатление.

Инструменты развития. Правила счастливой жизни, успеха и крепких отношений / Алан Фокс. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.