Понимание ситуации, ее видение, осведомленность о ней позволяет нам совершать необходимые действия еще до того, как разразится кризис. А если дело доходит до оружия, значит, мы что-то упустили, значит, наша ситуационная осведомленность оказалась не на высоте.

Этот навык необходим в гражданской жизни, в чем я имел шанс убедиться на собственном опыте. Тот осенний день был просто потрясающим, так что я решил зайти за женой и пешком пройтись в ресторан во внутренней гавани — одном из самых замечательных в Балтиморе мест. По дороге я обратил внимание на человека, который вел себя как-то странно. Он несколько раз переходил с одной стороны улицы на другую и все время на меня поглядывал, так что неудивительно, что я почувствовал неладное. Мы с женой остановились у перехода — ждали, когда зажжется зеленый свет. Тот человек остановился в метре от меня. Я следил за ним боковым зрением, в особенности за руками — потому что убивают именно руки. В руках может появиться нож или пистолет, да и кулаки — тоже оружие.

Когда загорелся зеленый, я намеренно пошел медленно. Человек тоже не торопился, шел шаг в шаг со мной. К этому моменту я уже достал свою тактическую ручку. Сделав три шага, я повернулся к нему и сказал: «Простите, не подскажете ли, который час?» Он с удивлением глянул на меня, а я повторил: «Простите, не знаете ли вы, который сейчас час?» Он ответил: «Четыре тридцать...» Мы секунду смотрели друг другу в глаза, но эта секунда показалась мне вечностью. Вдруг он развернулся и быстро пошел прочь. С тех пор я его больше не видел.

Спросив его, который час, я добился двух целей. Во-первых, полностью устранил момент неожиданности. Мои руки были свободны, так что при необходимости я мог ударить или разоружить его. Во-вторых, я знаю, что обычное время человеческой реакции — около полутора секунд. Именно столько, как минимум, нужно, чтобы отреагировать на ситуацию. Если бы он напал на меня, мне бы потребовалось полторы секунды на то, чтобы защитить себя и жену. Незнакомец ответил на мой вопрос — сказал, который час, затем мгновенно развернулся и пошел прочь (именно это доказывает, что он замышлял что-то недоброе). Если бы он ничего дурного не планировал, он бы продолжил путь в прежнем направлении — к внутренней гавани.

Преступники не хотят, чтобы те, на кого они нацелились, знали об их планах. Но я знал. И когда он понял, что я знаю, предпочел скрыться. Будучи внимательным к тому, что меня окружало, я смог определить, что нам с женой грозит опасность, и смог предпринять ответные действия. В принципе, эту ситуацию можно было бы разрешить другими способами, и этих способов много, однако главное — я сделал хоть что-то. Я доверился своему чутью и отреагировал. А вот если бы я пялился в сотовый телефон, все могло бы завершиться стычкой с грабителем.

Что такое ситуационная осведомленность?

Обратите внимание на то, чем заняты люди на улице, на детской площадке, в торговом центре: по большей части они либо говорят по телефону, либо читают, либо набирают SMS. Но когда вы смотрите в телефон, ваша голова опущена, вы сосредоточены на экране и не видите того, что происходит вокруг. Впрочем, даже если вы не говорите по телефону, вы все равно думаете о чем-то постороннем — о работе, о свалившихся невесть откуда неприятностях, мечтаете о предстоящем отпуске. Неважно, чем вы заняты, — важно другое: если вы невнимательны, несобранны, вы уязвимы. Если бы люди помнили о ситуационной осведомленности, многих неприятностей можно было бы избежать.

Так, Сан-Франциско пережил вспышку ограблений пользователей сотовых телефонов, причем грабили их при свете дня и в людных местах. Мужчину сорока трех лет избили и ограбили на запруженном людьми перекрестке: в это время он отсылал очередное SMS. Из-за набора сообщения одна нью-йоркская актриса угодила под поезд метро. Выжила она лишь благодаря чуду. А вот с пятнадцатилетней девочкой из Сан-Диего чуда не произошло. Она набирала текст, стоя у перехода, и шагнула вперед до того, как зажегся зеленый свет. Брат пытался перехватить ее, но не успел, и девочку насмерть сбил грузовик. Если бы все эти люди обращали внимание на то, что их окружает, трагедий бы не случилось.

Смартфоны и ситуационная осведомленность

Понимаю, до какой степени странно это звучит, но должен сказать: до сих пор я еще ни разу не отсылал SMS и не намерен делать этого и впредь. Да, у смартфонов масса преимуществ, но они — враги ситуационной осведомленности. Сколько раз вам приходилось притормаживать на переходе, хотя для вас горел зеленый свет, только из-за того, что перед вами стоял какой-то тип, увлеченно набиравший текст?

Ни один из моих инструкторов в ЦРУ, ни одна тренировка по ситуационной осведомленности мне не помогут, если я в момент опасности буду писать сообщение. Я приверженец старомодных телефонов-«раскладушек» по многим причинам — в частности, еще и потому что в смартфонах содержится слишком много личной информации. Но главная причина все-таки в том, что смартфоны — угроза для ситуационной осведомленности.

Самые важные цвета

Ситуационная осведомленность — это по сути внимание к тому, что происходит вокруг вас. Это способность оценить окружающую обстановку, степень опасности и быть готовым, если потребуется, предпринять соответствующие меры. То, о чем я буду говорить далее, называется «цветовыми кодами Купера». Речь идет о четырех степенях готовности, помогающих человеку настроиться на соответствующий лад и быстро и адекватно отреагировать на опасность.

Джефф Купер был морским пехотинцем и во время Второй мировой войны служил на эскадренном миноносце «Пенсильвания». Он был твердо убежден, что самый эффективный метод самообороны — соответствующий настрой, внутренняя готовность.

«Цветовой код Купера» используется для описания ситуационной осведомленности человека.

Белый режим

Человек совершенно не готов к нападению и не осознает того, что происходит вокруг. В описанных выше случаях люди находились в белом режиме. Необходимо научиться избегать этого режима в любое время и при любых обстоятельствах — это может спасти вам жизнь.

Как это выглядит: голова опущена, взгляд устремлен куда-то в сторону, не фиксирует того, что происходит вокруг. Пребывающий в белом режиме может о чем-то грезить, разговаривать по телефону, набирать текст электронного письма или SMS, может быть поглощен беседой. Вы можете читать, сидя на скамейке в парке, или недолго думая отправиться на прогулку по темной аллее. В любом случае вы сами ставите себя в ситуацию, когда на вас легко напасть.

Если вы не обращаете внимания на то, что происходит в вашем непосредственном окружении, вы уязвимы и совершенно не готовы к тому, что может произойти уже через мгновение.

Желтый режим

Постоянная, но не напряженная готовность. Находясь в желтом режиме, вы следите за обстановкой и остаетесь наготове. Желтый режим не означает, что вы ждете нападения, однако вы постоянно в курсе того, что происходит вокруг вас. Человека, находящегося в желтом режиме, трудно застать врасплох. До появления сотовых телефонов именно в этом режиме и пребывало большинство людей.

Как это выглядит: голова поднята, вы осознаете, что происходит вокруг. Вполне возможно, что вы вовлечены в разговор, но все же в состоянии заметить приближающийся автомобиль или незнакомца, выказывающего признаки агрессивных намерений.

Тот, кто пребывает в желтом режиме, обязательно заметит на улице странного типа, и у него хватит времени на принятие решения о том, как себя вести — перейти ли на другую сторону, сменить направление, позвать на помощь и так далее.

Желтый режим позволяет заметить надвигающуюся опасность.

Важно помнить, что пребывание в желтом режиме — это подготовка к переходу в красный режим, о котором мы поговорим чуть позже. Поскольку, прогуливаясь с женой по Балтимору, я был в желтом режиме, я вовремя заметил угрозу. Этот режим поможет и вам оставаться в безопасности.

Оранжевый режим

Состояние особой готовности. Предположим, вы заметили, что по зданию, в котором полно людей, разгуливает некто в толстом зимнем пальто. Но дело-то происходит в августе! Или вот еще пример: вы заходите на автостоянку и замечаете, что кто-то слишком внимательно на вас поглядывает. То есть вы чувствуете, что в человеке или в ситуации кроется потенциальная опасность. И вы готовитесь к встрече с ней: достаете тактическую ручку или сотовый телефон, чтобы позвать на помощь.

Как это выглядит: когда мы с женой остановились у перехода, а рядом возник тот тип, я сразу же перешел в оранжевый режим. Я достал тактическую ручку. Я был настороже, был готов отразить нападение.

Если вы чувствуете, что вас кто-то преследует, то вот еще одно решение, подсказанное оранжевым режимом: развернуться и зайти в людное место, например в магазин.

Красный режим

Это кризисный режим, но вы-то уже внутренне готовы к тому, чтобы сражаться или спасаться бегством. Вы поняли, что именно происходит, вы получили тот особый посыл от преступника. Вы уже достали свою тактическую ручку, а теперь, сражаясь за жизнь, бьете ею нападающего. Бывает, вам действительно приходится вступить в бой, используя оружие или какую-либо иную известную вам тактику самообороны, — но вполне возможно, что ситуацию можно разрешить и иным способом, например вызвав полицию или убежав туда, где есть люди.

Как это выглядит: человек отвечает на реальную угрозу. Он уже понял, что нападение возможно, и потому готов ко всему. Находящийся в красном режиме, вполне возможно, уже наметил путь к спасению и ринулся по этому пути, или решил отразить нападение, или просто позвал на помощь.

Хитер, выпускнице моей школы, удалось справиться со злодеями, пытавшимися угнать ее автомобиль, потому что она никогда не утрачивала ситуационной осведомленности.

«На автозаправках я всегда веду себя так, как учил нас Джейсон, — рассказывает она. — Он говорил: “У вас в руке должны быть зажаты ключи от машины, а не сотовый телефон. И обращайте внимание на то, что происходит вокруг”. Я уже заканчивала заправлять бак, когда увидела, что справа, из леса за заправкой, ко мне бежит какой-то человек и громко кричит: “Погодите!” Он явно хотел привлечь к себе мое внимание. И тут же я заметила второго приближавшегося ко мне человека. Я сразу почувствовала, что что-то не так. Слава Богу, при мне была тактическая ручка. Я крикнула в ответ что-то вроде “Отвали!”, бросила на землю шланг и вскочила в автомобиль. Они оба рванулись к моей машине, но я уже дала по газам. Уверена, они хотели отобрать у меня машину. А вместе с машиной они захватили бы и меня».

Хитер была в желтом режиме и потому смогла сразу понять, что у того, кто ее окликал, намерения были явно недобрыми. Она также заметила, что у потенциального похитителя имеется подельник. Она была настороже и потому не поддалась на уловку, не отвлеклась на окрик, иначе второй грабитель беспрепятственно настиг бы ее сзади и Хитер потеряла бы машину. Или того хуже — жизнь.

И хотя привыкнуть к существованию в желтом режиме непросто, дело того стоит: такая привычка может спасти вам жизнь. Для начала научитесь ходить по улицам с поднятой головой и с сотовым телефоном в кармане, а не в руке, и быть внимательными. Порою внутренний голос подсказывает, что что-то идет не так, следовательно, научитесь слушать этот голос.

Ноги в руки, и беги

Помимо постоянной ситуационной осведомленности, существует еще одна жизненно важная установка, которая поможет вам избежать ранения, травмы, а то и смерти.

Когда вы лицом к лицу сталкиваетесь с угрожающей жизни ситуацией, надо двигаться. Я буду говорить об этом постоянно, постоянно буду напоминать вам: «Ноги в руки, и бегите».

Да вы и сами, прочитав истории разных людей, поймете, что спаслись они именно потому, что двигались. Если вы оцепенеете от страха и замрете на месте — исход будет предрешен. Если кто-то приближается к вам с ножом — ноги в руки, и бегите, иначе этим ножом вас и ударят. Если на город надвигается ураган — ноги в руки, и бегите. Движение — это жизнь.

См. в Библиотеке: Джейсон Хансон. Защити себя…

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.