UA-11904844-8

«Если вы думаете, что можете, или думаете, что не можете, - вы в любом случае правы. Эту правоту определяют ваши мысли».

Генри Форд

Быть, делать, иметь

Основная модель, с помощью которой мы создаем результаты, называется «Быть, делать, иметь». Ваша личность, характер и мышление закладывает основу всех ваших действий и придает им окраску. То, что вы делаете потом, определяет ваши результаты: иметь. На эту тему есть много известных высказываний о личностном росте:

«Все, что желаемо и представимо, - достижимо».

Наполеон Хилл

Способов истолковать эту модель и извлечь из нее уроки столько, что хватило бы, наверное, на отдельную книгу. Здесь же стоит усвоить главный урок: чем лучше и четче соответствие между быть и делать, тем легче и естественнее вы будете иметь желаемые результаты.

Организованный ответ на другой главный вопрос: «Что я хочу делать?»

Глава 13 помогла вам ответить на главный вопрос: «В чем смысл моей жизни?» Если вы выполнили упражнение, то вам гораздо проще будет понять компонент быть в модели «Быть, делать, иметь».

Не реализовав свои ценности на практике, вы упускаете многое. Вы не влияете на мир; вы не вдыхаете жизнь в свои ценности. К тому же вы не получаете зримых результатов. Формулировка модели не «Быть... иметь», а «Быть, делать, иметь». Да, книга Наполеона Хилла называется «Думай и богатей», а не «Действуй и богатей»; но, прочтя этот шедевр, вы обнаружите, что мотив конкретных действий проходит там красной нитью. Действия вот что в итоге приводит к результату. Не зря же говорят: «Если достаточно долго, правильно и последовательно делать то, что нужно, вы получите результаты». «Быть» основа действия, «иметь» побочный результат действия, «делать» сама практика.

Я часто замечаю, что в области действий мои клиенты терпят неудачи двух типов.

Действия вне контекста

Клиенты никогда не приходят к нам из-за лени. Обычно они уже довольно успешны: это очень целеустремленные и трудолюбивые люди. Они годами используют свой мозг на полную катушку. Они действуют, действуют и действуют, а результатом становятся не только достижения (во многих случаях серьезные), но и упадок сил. Вам это знакомо?

Дело в том, что все эти действия выполняются вне контекста. Они дают результаты, но вопрос «зачем» остается без ответа. Но это настолько глубокий и важный вопрос, что мы пытаемся уйти от него. Однако совсем избежать его не получится, ваш мозг хочет знать, в чем цель; ему это необходимо. Поэтому время от времени у нас появляются такие мысли:

  • «К чему все идет?»
  • «Что я делаю со своей жизнью?»
  • «Действительно ли это мое предназначение?»
  • «Зачем мне это?»

Даже удачные результаты могут не приносить достаточного удовлетворения. Активные действия вне контекста порождают еще одну проблему упадок сил. На эти вопросы уходит больше сил, чем нам кажется; оставаясь нерешенными, они поглощают много энергии.

Бездействие из-за оцепенения

Еще одна проблема, которую мы часто наблюдаем, оцепенение. Не получая ответа на вопрос «зачем», мозг склонен вообще ничего не делать. Это связано с понятием зоны комфорта: ваше нынешнее положение еще не убило вас, и поэтому мозг стремится его сохранить, если не получит какой-то убедительный или вдохновляющий стимул.

Эта проблема приводит не столько к упадку сил, сколько к ощущению, будто вы застряли на месте. Вы знаете, что должны действовать, но не в состоянии сдвинуться с мертвой точки и идти вперед. У вас бывало такое чувство?

Убиваем двух зайцев одним ударом

К счастью, от обеих этих проблем упадка сил и оцепенения есть средство: выработать собственный краткий ответ на вопрос: «Каково мое предназначение в жизни?» и преобразовать его в собственную мысленную картину того, как реализовать это предназначение в долгосрочной перспективе. Именно это мы и будем делать дальше.

Это обманчиво простой процесс: достаточно выполнить упражнение с заполнением пробелов, а затем ответить на один вопрос. Обманчиво прост он потому, что на ответы, которые вас действительно удовлетворят, может уйти немало времени. Возможно, вам придется поломать голову, так что будьте готовы поднапрячься.