UA-11904844-8

В Оренбургской области яровой ячмень является одной из наиболее ценных зернофуражных культур. В его зерне содержится белок, который имеет незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан. В последнее время селекционерами получены новые сорта с содержанием лизина до пяти процентов. Кормление скота и птицы концентрированными кормами, в составе которых много ячменя, позволяет получить высокую продуктивность скота и яйценоскость птицы. Особенно положительные результаты дает кормление ячменем свиней — повышаются привесы животных и вкусовые качества шпика. Кроме того, ячмень используется для продовольственных целей как сырье для пивоваренной промышленности.

У ячменя ценится не только зерно; солома и мякина являются хорошим грубым кормом для скота. По своим кормовым достоинствам они не уступают просяной соломе и даже превосходят овсяную солому и мякину по кормовым единицам. По данным ВНИИМС, в 1 ц ячменной соломы содержится 41,2 кормовых единиц и 2,0 кг переваримого протеина.

В связи с развитием животноводства на промышленной основе значение ячменя резко возрастает. Эта культура дает высокопитательный монокорм, получаемый путем безобмолотной уборки растений в фазе молочно-восковой и восковой спелости для приготовления сенажа, гранул и брикетов.

Возделывание ячменя дает колхозам и совхозам многие важные преимущества, особенно в решении организационных вопросов. Так, его короткий вегетационный период позволяет начать уборку зерновых значительно раньше. А это дает возможность хозяйствам ритмично использовать кадры и технику на уборке урожая, вспашке зяби и других полевых работах. Ячмень может быть использован и в качестве основной покровной культуры для возделывания многолетних трав, так как после его ранней уборки подпокровная культура освобождается от затенения и уходит в зиму более развитой.

В Оренбургской области ячмень по площади посева среди зерновых культур занимает второе место после пшеницы и по урожайности уступает озимым, а среди яровых — овсу (табл. 12). Значительное расширение площадей под посевами ячменя можно объяснить тем, что он может давать высокие и устойчивые урожаи зерна практически во всех зонах области. Так, в колхозе имени XXII Партсъезда Оренбургского района в 1968 году на 1062 гектарах собрали по 37,9 ц с единицы площади.

Таблица 12

Посевные площади и урожайность зерновых культур по Оренбургской области за 1966-1975 гг.

Культуры

Площадь, тыс. га

Урожайность,

ц/га

Пшеница яровая

3167,2

10,8

Ячмень

566,0

11,2

Озимая рожь

280,0

13,0

Озимая пшеница

30,3

13,4

Овес

160,5

11,7

Просо

260,6

7,2

Гречиха

50,2

6,0


Ежегодно высокие урожаи ячменя получает колхоз имени Карла Маркса Бузулукского района, где председателем Герой Социалистического Труда А. Д. Тихонов. В 1976 году, например, здесь получили свыше 40 ц/га. Хорошей продуктивностью отличается эта культура на Государственных сортоиспытательных участках области. В 1976 году сорт Оренбургский 35 дал рекордную урожайность— 50,2 ц/га. Это еще раз подчеркивает, какие огромные резервы по повышению эффективности гектара кроются в этой культуре.

Высокая урожайность, скороспелость, устойчивость к засушливым условиям, хорошие кормовые достоинства зерна и соломы обеспечивают ячменю широкое распространение во всех зонах области. Но, несмотря на это, при размещении посевов ячменя необходимо учитывать его биологические особенности и почвенно-климатические зоны области.

Ценен ячмень и как культура, мало требовательная к теплу. Семена его могут прорастать при 1—2 градусах тепла, поэтому в широкой производственной практике его высевают при температуре +5, +7 градусов. Всходы его выдерживают заморозки до —5 и ниже градусов мороза.

По сравнению с яровой пшеницей, овсом и озимой рожью ячмень расходует влагу значительно экономнее. Он более устойчив к засухе и суховеям, легче переносит высокие температуры. Особенно ценится в наших условиях его раннеспелость, позволяющая оградить его от летней засухи.

Однако следует помнить, что ячмень имеет слабую корневую систему, что в полной мере проявляется при недостатке влаги в почве. Вот почему так важно высевать его рано весной, когда еще достаточен запас продуктивной влаги.

Из биологических особенностей ячменя необходимо отметить его низкорослость, потому что она приводит к большим потерям урожая. В связи с этим хозяйствам надо высевать высокорослые сорта этой культуры.

Основным фактором, влияющим на урожай ячменя, как и других культур, является недостаток почвенной влаги. Дефицит ее нарастает с северных районов области на юг и юго-восток. В такой же последовательности снижается и почвенное плодородие — типичные черноземы, обыкновенные, а затем южные и каштановые почвы.

Иногда специалисты с целью выявления потенциальных возможностей культур сравнивают урожайность кормовых культур — овса и ячменя. Но овес более влаголюбив, чем ячмень, хуже переносит засуху и в годы с недостаточным количеством осадков резко снижает урожайность. Ячмень, наоборот, обладает повышенной засухоустойчивостью. Кроме того, благодаря скороспелости он наиболее продуктивно использует запасы влаги холодного (весеннего) периода и успевает налить зерно в первой половине лета, при достаточном почвенном увлажнении.

Об этих особенностях отчетливо свидетельствуют урожайные данные ячменя и овса в юго-западных и южных районах области, даже в благоприятные по увлажнению годы. Так, например, в 1974 году урожайность составила в Первомайском районе — ячменя 23,5 ц и овса—18,4 ц; в Ташлинском — соответственно 19,9 и 19,2; в Соль-Илецком—15,4 и 13,1; в Акбулакском—17,4 и 13,3; в Домбаровском — 6 и 4,7 ц/га. Еще большая контрастность продуктивности ячменя и овса в этих же районах наблюдается в 1976 году: в Первомайском районе собрали соответственно 23,4 и 14,3; в Соль-Илецком — 20,5 и 14,3 ц/га. Из этого можно сделать вывод, что в этих районах целесообразно сократить посевы овса и расширить площади под ячменем. При этом следует учесть, что в северной зоне нашей области для выращивания овса складываются наиболее благоприятные условия. В этом же 1976 году урожайность овса в Абдулинском районе была на 4 ц/га выше, чем ячменя, в Асекеевском — на 2,2, в Пономаревском —на 1,4 и в Бугурусланском — на 2,2 ц/га.

Из числа основных мероприятий, направленных на повышение урожайности ячменя, нужно выделить максимальное накопление, сохранение и рациональное использование атмосферных осадков. Эта задача решается путем своевременного и качественного проведения всех основных полевых работ, начало которых, как правило, определяется с момента уборки предшествующей культуры. Ранняя зябь, двух-, трехкратное снегозадержание, своевременное покровное боронование, проведение весеннеполевых работ в оптимальные сроки, высев семенами высокоурожайных сортов, тщательный уход за посевами, удобрение — вот краткий перечень трудовых процессов, выполнение которых на научной основе позволит снизить отрицательное воздействие природы и даст возможность вырастить высокие и стабильные урожаи ячменя.

В тесной связи с накоплением и расходованием влаги находится внедрение почвозащитной технологии возделывания зерновых культур. В восточных и частично южных районах области правильное внедрение ее способствует значительному накоплению влаги и предохраняет почву от ветровой и водной эрозии. По данным Адамовского опорного пункта (Д. И. Уткин), плоскорезная обработка почвы в сравнении с отвальной повышает урожайность зерновых на 2 ц и выше.

Не менее важным резервом повышения урожайности и качества ячменя является применение удобрений. На образование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы ему требуется 2—3 кг азота,1—2 фосфора и 2— 2,2 кг калия. Использование навоза под ячмень в области нужно отметить пока как редкое явление, но оно дает значительную прибавку урожая. Так, по данным Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства,, внесение 20 т навоза повысило урожайность зерна на 2,8 ц/га. Аналогичные результаты получены в ряде совхозов и колхозов области. Так, в откормсовхозе «Саракташский» Саракташского района 15 т навоза под зябь дали прибавку зерна 3,7 ц/га, в колхозе «Великий Октябрь» Тоцкого района 30 т навоза-сыпца на гектарувеличило урожайность на 3,4, а в откормсовхозе «Степной» Сорочинского района — 3,3 ц/га.

Ячмень не только отзывается на внесение удобрений, но хорошо использует и последействие органических удобрений внесенных под основную вспашку предшественников. По данным Бузулукского опытного поля, прибавка зерна ячменя от последействия 5—10т навоза, внесенного под кукурузу, составила 2,1—2,4 ц/га, а 5 т компоста под просо — 2,6 ц/га.

Исследования, проведенные Оренбургским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (Н. С. Шевчук) на Бузулукском опытном поле в 1973—1976 годах, показали высокую эффективность минеральных удобрений при основном и припосевном внесении в рядки с семенами ячменя. Так, в среднем за 4 года минеральные удобрения, внесенные под вспашку зяби, повышали урожайность ячменя на 4,7 ц/га, а содержание сырого протеина—на 1,6 процента (14,3 против 12,7). В отдельные же годы эта прибавка увеличивалась. Причем только от фосфорных туков (простой порошковидный суперфосфат) наивысшие дополнительные сборы отмечались при дозе фосфора в 40—60 кг, содержание же сырого протеина не изменялось. Азотное удобрение ускоряло рост и повышало содержание протеина в зерне, а прибавка урожая составляла лишь 0,5 ц/га. В опытах отмечено, что с увеличением дозы внесения азотного удобрения урожайность ячменя несколько снижается. Из парных сочетаний туков максимальная продуктивность зерна в среднем за четыре года установлена при совместном внесении 40 кг азота и 60 кг фосфора, а самый высокий условно чистый доход получен при 20 кг азота и 60 кг фосфора.

Хорошие результаты отмечены в тех же опытах и в припосевном удобрении ячменя. В среднем за 4 года прибавка урожайности зерна составила 1,6—2,6 ц, причем от фосфорного — 2,2—2,4, от азотного—1,6, от азотно-фосфорного — 2,2—2,6 ц, в дозе P20N30. Азотные туки вносились в форме гранулированной аммиачной селитры и фосфорные — двойного гранулированного суперфосфата. Эффективность минеральных удобрений, вносимых под ячмень, как при основном, так и при посевном в рядки, значительно повышалась в благоприятные по увлажнению годы. В связи с этим необходимо отметить, что борьба за влагу является борьбой за повышение  отдачи  от применения удобрений, а отсюда и за повышение эффективности каждого гектара.

Положительные результаты от припосевного внесения минеральных туков получены и в ряде хозяйств области. Так, в колхозе «Знамя труда» Грачевского района при удобрении в рядки гранулированным суперфосфатом собрано дополнительно 4,5 ц зерна, в совхозе «Заря коммунизма» Адамовского района — 3,5 ц/га.

Ячмень хорошо отзывается на последействие не только органических, но и минеральных удобрений. Так, по данным Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства, прибавка ячменя от последействия минеральных удобрений в дозе N40P40, внесенных под яровую пшеницу, составила 2,6 ц/га, на Бузулукском опытном поле при посеве ячменя после удобренного проса — 1,3—1,6 ц/га.

Последействие удобрений нередко бывает более продуктивным, чем их прямое действие. Так, на Бузулукском опытном поле при заделывании под просо 5 т компоста прибавка зерна предшественника составила 0,6, а ячменя от последействия — 2,6 ц/га, при внесении под просо минеральных удобрений в дозе N40P60 соответственно — 0,8 и 1,6 ц/га.

Рассматривая систему удобрений в севообороте и учитывая нехватку туков в области, можно пока рекомендовать только припосевное внесение гранулированного суперфосфата из расчета 10—20 кг действующего начала. И лишь при наличии достаточного количества удобрений в хозяйстве возможны их повышенные дозы.

Большое значение для увеличения урожайности имеет качество семян. Производить посев следует только семенами высших репродукций и первого класса посевного стандарта.

Дальнейшее повышение урожайности ячменя немыслимо без постоянного внедрения в производство новых, высокоурожайных интенсивного типа сортов. Внедрение их связано с определенными расходами, но не требует больших капитальных затрат, а эффект от этого получается высокий, срок окупаемости — один-два года.

Внедряемые сорта должны обязательно обладать высокой засухоустойчивостью. В наших условиях дефицит почвенной влаги, как правило, приходится на вторую половину лета, при одновременной высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Положение часто усугубляется юго-восточным ветром. Поэтому в условиях Оренбуржья наиболее вынослив тип ячменя с быстрым темпом развития на первых этапах органогенеза, обладающий высокой засухоустойчивостью в период формирования и налива зерна. К такому типу можно отнести в некоторой степени Оренбургский 35, Оренбургский 4, Донецкий 4 и Донецкий 8. Сорт Оренбургский 4 передан в государственное сортоиспытание и может быть рекомендован для южной и восточной зон области. Первые два сорта выведены Оренбургским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (авторы—Сироткин М. Л., Воробьев В. Ф. и Тишков Н. И.), а Донецкий 4 и Донецкий 8 — Донецкой опытной станцией.

Эти сорта показали высокую урожайность как на госсортоучастках, так и в производственных условиях; Оренбургский 35 и Донецкий 4 превосходят ранее районированные сорта и в кормовом отношении. По сравнению с сортом Прекоциус 143 в зерне Оренбургского 35 сырого протеина содержится больше на 0,6, а Донецкого 4 — на 1,5 процента.

Повышение урожайности ячменя зависит от многих факторов. Немаловажными из них являются соблюдение оптимальных сроков сева, норм высева семян, глубина их заделки, а также способ сева. В практике применяются узкорядный, перекрестный и рядовой. В любом случае равномерное распределение семян — главное в этом агроприеме, потому что ячмень особенно реагирует на почвенное плодородие. Отсюда можно сделать вывод — в целях роста урожайности ячменя, повышая норму высева, следует увеличивать и дозу внесения удобрений, учитывая при этом способ сева.

Оптимальная норма высева ячменя для области колеблется от 3,5 до 4,5 млн. всхожих зерен на гектар.

Глубина заделки семян ячменя также имеет определенное колебание от 5 до 9 см. Семена не должны быть в сухом слое, так как это влияет на всхожесть растений, а затем может отразиться на урожае.

В каждом хозяйстве такие факторы, как норма высева, глубина заделки, способ сева и сроки складываются в зависимости от биологических особенностей сорта, от влажности, механического состава и плодородия почвы, а  также  от  организационно-хозяйственной  подготовки.

Среднемноголетние данные позволяют судить, что в северных районах области ячмень сеют в начале мая, в центральных — в последней декаде апреля, в южных — во второй половине апреля и лишь в восточных сроки сева отодвигаются на вторую декаду мая. Связано это с особенностями выпадения осадков этой зоны.

Ячмень — высокопродуктивная зернофуражная культура для нашей области. Вдумчивое отношение специалистов к агротехнике его, затраты по применению органических и минеральных удобрений, работа по внедрению новых, завоевавших признание сортов — и труд хлеборобов будет оплачен щедрым урожаем.

Гридасов И. И. Эффективность гектара. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во., 1979. – С. 91-99.