Пейзаж не исчерпывается изображением ландшафтов, это более широкое и всеобъемлющее понятие, которое включает в себя как дикую природу — растения, деревья, реки, моря и горы, — так и среду обитания человека и животного: городскую и сельскую местность, которую человек возделывает и обустраивает.

Ландшафтные, морские и архитектурные пейзажи нельзя назвать взаимоисключающими жанрами. Достаточно взглянуть на историю живописи, чтобы оценить значение пейзажного жанра в прошлом и настоящем и увидеть, насколько по-разному порой художники воспринимали и интерпретировали его на протяжении веков.

Но чтобы хорошо писать красками, нужно прежде научиться хорошо рисовать. Художник должен знать законы перспективы и правила композиции. Его цель не в том, чтобы получить сухой, академичный рисунок, результат ради результата, а в том, чтобы овладеть мастерством рисования, чтобы уметь подчинять рисунок своему художественному замыслу и, если потребуется, отказываться от правил.

На основе опыта, котрый имеет Санкт-петербургская художественная школа, мы объясним, как справиться со сложными задачами и получить хороший результат. Важно отметить, что для этого следует не только заниматься и экспериментировать с техниками рисования, но и учиться видеть окружающую действительность, чтобы передавать визуальные впечатления графическими средствами.

Инструменты и техники рисования

Для рисования пейзажа можно использовать самые простые, распространенные инструменты: карандаши, уголь, пастель, перо и тушь, акварель, фломастеры и другие. Однако каждое средство приводит к разным результатам, обусловленным не только характерными особенностями самого материала и используемых техник, но и тем, на какой поверхности выполняется рисунок: на белой или цветной, гладкой или шероховатой бумаге, на картоне и так далее. Хотя рисунки на этих двух страницах были выполнены обычными инструментами, хорошо видно, что эти инструменты превосходно передают сложные природные оттенки, тени и детали.

как рисовать пейзаж карандашомКарандаш (H, B, 2B) на грубозернистой бумаге

Карандаш — самый часто используемый инструмент в любом жанре, но он особенно хорош для рисования пейзажа, потому что всегда под рукой и им удобно работать. Карандашом можно делать как сложные рисунки, так и маленькие этюды или быстрые подготовительные эскизы: для последних подойдут очень тонкие грифели, а для первых можно использовать более широкий мягкий грифель.

Перьевая ручка, перо и черная тушь на гладкой бумаге

Тушь используют многие художники. Наносить ее можно кистью или пером. Особого эффекта можно добиться с помощью бамбуковой палочки, крупного птичьего пера или маленькой губки, оставляющей отпечаток. Усилить или уменьшить тон можно разной плотностью перекрестной штриховки, поэтому рекомендуется рисовать на гладкой, хорошего качества бумаге (или картоне), чтобы поверхность не изнашивалась и не впитывала чернила неравномерно. Для рисования на открытом воздухе больше всего подойдут авторучки, капиллярные ручки, фломастеры и шариковые ручки.

как рисовать пейзаж углемПрессованный уголь на грубозернистой бумаге

Уголь, пожалуй, лучший инструмент для рисования пейзажа, поскольку позволяет контролировать нанесение тонов и довольно четко прорисовывать детали. Но чтобы уголь проявил себя как гибкий и податливый материал, рисовать им следует широко, концентрируясь на тоновой моделировке объемов и форм. Прессованный уголь, в отличие от угля из обожженных веток ивы, тоже пригоден для рисования на открытом воздухе.

В любом случае требуется аккуратность, чтобы не запачкать бумагу. Растушевать штрихи можно, слегка потерев пальцем, и смягчить оттенки с помощью мягкого ластика (ластика-клячки). По завершении работы рекомендуется покрыть рисунок фиксативом.

Разбавленные чернила на бумаге холодного прессования

Акварельные краски, водорастворимые чернила и тушь идеально подходят для пейзажа, хотя они ближе живописи, нежели рисунку, поскольку работы в этом случае выполняются кистью и требуют четкой и выразительной передачи тонов. Для быстрых этюдов на открытом воздухе можно использовать водорастворимые грифели или цветные карандаши (соедините штрихи, проведя по ним смоченной кистью). Рекомендуется хорошо натянуть бумагу, чтобы поверхность не деформировалась.

Перо и тушь, акварель и белая темпера на цветной бумаге

Сочетание материалов подразумевает использование различных средств с целью достижения необычных эффектов. Хотя перечисленные предметы относятся к графическим материалам, их более сложное нанесение требует твердых навыков владения инструментами и хорошего понимания особенностей работы с ними, иначе вы рискуете получить неоднородный результат сомнительной эстетической ценности. Смешанной технике больше всего подходит зернистая и цветная, в том числе темная поверхность.

Оборудование

Для работы на открытом воздухе возьмите раскладной стул, несколько мягких карандашей (или любые другие инструменты, которыми вы хотите рисовать) и альбом для рисования с бумагой хорошего качества.

Если у вас нет альбома, вы можете прикрепить несколько листов к доске клейкой лентой (листы размером 38х28 см подойдут как нельзя лучше).

В небольшую сумку положите также бутылку воды, несколько тканевых или бумажных салфеток, чтобы вытирать руки, и что-нибудь поесть, чтобы восстановить силы.

Техника рисования

Для получения качественного результата следите, чтобы карандаши были хорошо очинены ножом или точилкой.

  • Чтобы заострить графитовые грифели в механических карандашах, потрите их кусочком наждачной бумаги. Очень тонкие грифели и уголь не нуждаются в заточке.
  • Если вы хотите рисовать широкими штрихами, держите карандаш под острым углом к поверхности для рисования.
  • Во время работы подкладывайте под руку кальку, чтобы не запачкать рисунок карандашом или углем.
  • По окончании работы покройте весь рисунок подходящим спреем-фиксативом.

Сделав неправильный штрих, никогда не стирайте его сразу же. Нарисуйте еще один, чтобы поправить предыдущий, при необходимости еще один и так далее, пока не достигнете результата, который вас удовлетворит. Если вы сотрете неудачные линии, вам не на что будет ориентироваться, придется рисовать новую линию «с нуля». Одним словом, вы не сможете использовать ошибку в качестве опоры. Как только вы будете довольны результатом, выделите правильные линии более уверенными штрихами и сотрите ошибочные.

  • Тушь становится вязкой, если надолго оставить пузырек открытым. Поэтому время от времени нужно добавлять одну или две капли воды.
  • По этой же причине следует регулярно протирать перья тряпочкой. Помните, что чистые перья легче скользят по гладкой бумаге.
  • Старайтесь не рисовать слишком долго без перерыва. Периодически делайте паузу, чтобы немного отвлечься и рассмотреть то, что у вас получилось, на расстоянии.

Выбор сюжета

Выбрать сюжет для рисования с натуры довольно сложно, далеко не всегда можно увидеть пейзаж в идеальных условиях, так, чтобы он был нечто большим, чем «просто приятный вид». Если вы рисуете конкретные объекты (например, деревья, облака или воду) или делаете простое упражнение на технику, все, что вам нужно, — внимательно наблюдать за выбранным объектом.

Но если за рисунком последует более сложная работа по подготовке к картине или он выполняется с тем, чтобы решить некую эстетическую задачу или проанализировать сложности перспективы и композиции, то, прежде чем вы начнете, наблюдению нужно уделить больше времени и внимания. Прислушайтесь к этому совету, даже если вы намереваетесь ограничиться несколькими беглыми эскизами, чтобы запечатлеть основные элементы изображения.

Подготовка к работе

Выбрав место, которое кажется вам многообещающим, не спешите рисовать то, что видите; если возможно, походите в разных направлениях, глядя на выбранную панораму с разных точек зрения (к примеру, можно присесть на землю или встать на возвышение).

На каждой из точек делайте небольшие наброски, чтобы определить основные, светлые и темные, очертания будущего изображения (рисуйте, не боясь неправильно передать форму объектов; лучше обратите внимание на контраст оттенков, относительные размеры и пропорциональные отношения); оцените формат рисунка: горизонтальный или вертикальный (книжный или портретный).

Продумайте композицию, добавьте или уберите те или иные элементы, выберите крупный план или панорамный, общий вид. Время, которое вы потратите на подготовку (наблюдение, выбор места, наброски и прочее), не пройдет даром.

как научиться хорошо рисоватьНапротив, очень полезно проделать все вышеперечисленное, чтобы решить вопросы ракурса и композиции, почувствовать, какие эмоции вызывает у вас ландшафт, и приглушить боязнь пустоты, которая обычно возникает при виде белого листа, когда мы не знаем, с чего

Учитесь у других

Может быть полезно и занятно общаться с другими художниками, интересующимися пейзажем, и выезжать на совместные прогулки, записавшись на курсы рисунка для взрослых Спб. В таких случаях каждый художник преследует свою цель и придерживается своего стиля, однако в силу того, что все работают над одним сюжетом в одних условиях, но используют при этом разные средства и рисуют с точек зрения, которые слегка отличаются.

Будет интересно сравнить результаты и обменяться мнениями. Люди не только учатся на собственном опыте, но и перенимают опыт других.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.