Каждая часть человеческого тела находится в пропорциональных отношениях с другими частями и всем телом в целом. Соотношение частей тела определяется анатомическим строением. Отрасль науки, занимающаяся измерениями человеческого тела и его частей, называется антропометрией.

Но в поисках вдохновения можно обратиться к идеалам красоты, признанным искусством.

Гораздо сложнее понять и оценить физические пропорции, когда человек принимает сложную позу или когда художник смотрит на модель с необычного ракурса.

В ходе изучения фигуры человека у вас возникнет необходимость сделать замеры, которые позволят вам изобразить модель реалистично. Простой способ это осуществить — оценить соотношение размеров и определить положение фигуры в пространстве в несколько этапов.

  1. Отметьте на листе узловые точки: вверху и внизу (длина), по бокам (ширина) и точку пересечения соединяющих эти точки перпендикулярных линий.
  2. Оцените вертикали и горизонтали, определив некоторые направляющие линии (края листа бумаги, например, или вертикальные и горизонтальные линии, имеющиеся в окружении) и измеряя расстояние между ними и наиболее явными анатомическими или морфологическими точками фигуры.
  3. Оцените косые линии, соответствующие осям основных частей тела, в зависимости от позы модели. Определите величину угла, образуемого этими линиями по отношению к вертикалям и горизонталям.

Однако художнику не следует излишне увлекаться измерениями: упражнение направлено не на педантичное исследование, а на сравнение размеров и расстояний, рассчитанное на развитие глазомера («способности примерно оценивать на глаз», как уточнял Микеланджело), показания которого можно сличить с натурой в случае сомнений или затруднений.

  • a) если художник смотрит прямо и уровень его глаз совпадает с центральной точкой модели (особенно если модель стоит ровно), размеры воспринимаются правильно; если глаза выше или ниже, могут возникнуть перспективные сокращения.
  • б) для замеров на глаз удобно использовать карандаш или измерительную рейку. Держите карандаш в вытянутой руке по направлению к модели. Закрыв один глаз, выровняйте кончик карандаша с началом части тела, которую вы хотите измерить, а ноготь большого пальца передвиньте на уровень другой крайней точки измеряемой части тела. Сравните полученную величину с величинами других частей тела и перенесите их на бумагу.

мера в рисунке 

Пространство между двумя и более частями визуальной композиции называют негативным пространством. На рисунке ниже это расстояние между двумя и более частями тела.

С помощью этих незаполненных участков можно проверить, правильно ли переданы и соотносятся между собой размеры и формы изображаемого объекта (образующие позитивное пространство). Негативное пространство обычно формирует силуэт объекта, благодаря соприкосновению объекта с окружением легче понять их сложные отношения.

негативное пространство

Джованни Чиварди. Рисование: полное руководство 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.