Проблемы внутренней и внешней безопасности России уже сейчас необходимо решать, начиная с укрепления института российской семьи. В частности – восстановления и сохранения семей, члены которых отбывают наказание с изоляцией от общества в российских пенитенциарных учреждениях.

Другой не менее важной задачей, является трудоустройство максимально большего количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы, что в свою очередь благоприятно скажется на их реабилитации в гражданском обществе и позволит вернуться в это общество его полноценными членами.

Такая политика неминуемо скажется на укреплении внутренней экономической и социальной стабильности вновь образовавшихся семей и даст видимые позитивные результаты в масштабах всего государства.

Для решения выше обозначенных задач, разработана социальная программа «Восстановление семьи и трудоустройство осужденных через Интернет» (ВСИТОЧИ – далее по тексту).

Глобальная сеть Интернет в данной программе используется как мощное информационное пространство для увеличения скорости распространения и сбора данных по охватываемой проблеме.

Социальная фабула программы ВСИТОЧИ заключается в создании законных и равноправных условий для российских осужденных (за исключением осуждённых, приговоренных к пожизненному заключению) в возможности использования ими информационного пространства сети Интернет, для налаживания прерванных социальных связей, восстановления или создания семьи, поиска работы в процессе отбывания наказания и после своего освобождения.

Участие осужденного в эксплуатации Интернет пространства предусмотренной данной программой, существенно отличается от возможностей использования глобальной сети Интернет свободными гражданами-пользователями.

В данной программе осужденный не будет использовать специальный социальный сайт для оперативного (on line) общения в режиме реального времени, не будет соприкасаться с электронной техникой, способной осуществить такую связь (в соответствии с требованиями УИК РФ и ПВР).

Позиционировать себя на специальном Интернет-сайте осужденный сможет посредством размещения своей анкеты на персональной странице, изготовленной администрацией сайта. Эту анкету он сможет выслать по почте РФ в адрес администрации сайта.

Посетители сайта – свободные граждане, изучив информацию на личной странице выбранного ими абонента-осужденного, смогут общаться с осужденным только в результате переписки по Почте РФ по адресу, указанному осужденным на этой странице.

Именно таким образом – на совершенно законных основаниях, не нарушая УИК РФ и другие законы, будет обеспечивается связь между осужденными и гражданами по узкому перечню таких вопросов как: знакомство, создание семьи и трудоустройство.

Помимо создания и укрепления социальных связей программа ВСИТОЧИ имеет возможность оказывать эффективное воспитательное воздействие на осужденных.

Сам факт проявления осужденным намерения создать семью и найти работу после освобождения, уже говорит о формировании в его сознании представления своего будущего в рамках бытия в среде гражданского общества по законам государства, а не по криминальным правилам и «понятиям». Отсюда можно сделать вывод, что человек, ищущий работу или желающий создать семью, имеет добрые намерения и доказал это практическими действиями.

Представление себя в незавидном статусе «осужденный» на страницах сайта говорит об открытости такого человека для общества. Заявив о себе как о лице, отбывающим наказание по определенным статьям УК РФ, фактически сообщив обществу о совершенных им преступлениях, а также и о своих намерениях жить и трудиться после освобождения по закону, осужденный уже начинает ресоциализироваться.

Подобная открытость может стать одним из проявлений искреннего раскаяния осужденного. Более того, его усилия по сотрудничеству в программе ВСИТОЧИ можно приравнять к активному участию в общественной жизни России и соответственно, участию в мероприятиях исправительного учреждения в котором он находится (участие в программах по коррекции своей личности). В соответствии со ст. 113 УИК РФ к такому осужденному вполне применимо положение закона об официальном поощрении или снятии ранее наложенного взыскания. Данные меры могут быть использованы администрацией учреждения как полезная наглядная агитация по привлечению осужденных к участию в данной программе.

Программа ВСИТОЧИ соответствует тезисам Доктрины информационной безопасности РФ, создана с учетом требований законов РФ и для ее осуществления не требуется изменений в законодательстве РФ.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.