Проблемы внутренней и внешней безопасности России уже сейчас необходимо решать, начиная с укрепления института российской семьи. В частности – восстановления и сохранения семей, члены которых отбывают наказание с изоляцией от общества в российских пенитенциарных учреждениях.

Другой не менее важной задачей, является трудоустройство максимально большего количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы, что в свою очередь благоприятно скажется на их реабилитации в гражданском обществе и позволит вернуться в это общество его полноценными членами.

Такая политика неминуемо скажется на укреплении внутренней экономической и социальной стабильности вновь образовавшихся семей и даст видимые позитивные результаты в масштабах всего государства.

Для решения выше обозначенных задач, разработана социальная программа «Восстановление семьи и трудоустройство осужденных через Интернет» (ВСИТОЧИ – далее по тексту).

Глобальная сеть Интернет в данной программе используется как мощное информационное пространство для увеличения скорости распространения и сбора данных по охватываемой проблеме.

Социальная фабула программы ВСИТОЧИ заключается в создании законных и равноправных условий для российских осужденных (за исключением осуждённых, приговоренных к пожизненному заключению) в возможности использования ими информационного пространства сети Интернет, для налаживания прерванных социальных связей, восстановления или создания семьи, поиска работы в процессе отбывания наказания и после своего освобождения.

Участие осужденного в эксплуатации Интернет пространства предусмотренной данной программой, существенно отличается от возможностей использования глобальной сети Интернет свободными гражданами-пользователями.

В данной программе осужденный не будет использовать специальный социальный сайт для оперативного (on line) общения в режиме реального времени, не будет соприкасаться с электронной техникой, способной осуществить такую связь (в соответствии с требованиями УИК РФ и ПВР).

Позиционировать себя на специальном Интернет-сайте осужденный сможет посредством размещения своей анкеты на персональной странице, изготовленной администрацией сайта. Эту анкету он сможет выслать по почте РФ в адрес администрации сайта.

Посетители сайта – свободные граждане, изучив информацию на личной странице выбранного ими абонента-осужденного, смогут общаться с осужденным только в результате переписки по Почте РФ по адресу, указанному осужденным на этой странице.

Именно таким образом – на совершенно законных основаниях, не нарушая УИК РФ и другие законы, будет обеспечивается связь между осужденными и гражданами по узкому перечню таких вопросов как: знакомство, создание семьи и трудоустройство.

Помимо создания и укрепления социальных связей программа ВСИТОЧИ имеет возможность оказывать эффективное воспитательное воздействие на осужденных.

Сам факт проявления осужденным намерения создать семью и найти работу после освобождения, уже говорит о формировании в его сознании представления своего будущего в рамках бытия в среде гражданского общества по законам государства, а не по криминальным правилам и «понятиям». Отсюда можно сделать вывод, что человек, ищущий работу или желающий создать семью, имеет добрые намерения и доказал это практическими действиями.

Представление себя в незавидном статусе «осужденный» на страницах сайта говорит об открытости такого человека для общества. Заявив о себе как о лице, отбывающим наказание по определенным статьям УК РФ, фактически сообщив обществу о совершенных им преступлениях, а также и о своих намерениях жить и трудиться после освобождения по закону, осужденный уже начинает ресоциализироваться.

Подобная открытость может стать одним из проявлений искреннего раскаяния осужденного. Более того, его усилия по сотрудничеству в программе ВСИТОЧИ можно приравнять к активному участию в общественной жизни России и соответственно, участию в мероприятиях исправительного учреждения в котором он находится (участие в программах по коррекции своей личности). В соответствии со ст. 113 УИК РФ к такому осужденному вполне применимо положение закона об официальном поощрении или снятии ранее наложенного взыскания. Данные меры могут быть использованы администрацией учреждения как полезная наглядная агитация по привлечению осужденных к участию в данной программе.

Программа ВСИТОЧИ соответствует тезисам Доктрины информационной безопасности РФ, создана с учетом требований законов РФ и для ее осуществления не требуется изменений в законодательстве РФ.


Новые возможности для осужденных

Осуждённый может написать в анкете для размещения на специальном сайте о себе всё, что он пожелает. Однако эта информация должна быть корректной и не выходить за рамки приличия. Помимо цензуры пенитенциарных учреждений, через которую будут проходить анкеты осужденных, редакторы администрации Интернет-сайта обработают присланную информацию и приведут текст в надлежащий вид без изменения его смысла, не искажая стиль, заложенный автором.

Абонент сайта – осужденный сможет разместить на своей странице личные фотографии, которые он сможет выслать по почте. Они будут отсканированы и выставлены на его личной странице при условии, что они не содержат ничего некорректного или запрещенного администрацией режимного учреждения. В анкету осужденный может внести следующую информацию о себе:

  • автобиография с описанием места учебы и полученного образования;
  • место работы до заключения;
  • место службы;
  • хобби и увлечения;
  • отношение к религии;
  • любительские и профессиональные навыки;
  • наличие рабочих специальностей;
  • образование;
  • отношение к искусству, спорту;
  • причины и намерения создать семью, принципы построения семейных отношений.

Интересной информацией для посетителей сайта станет сообщение о том, что абонент-осужденный умеет профессионально выполнять определенные виды работ, являясь специалистом в указанных им областях.

Всегда есть работа и есть работодатели, которые в силу географических и других критериев места и условий работы, готовы трудоустроить, скорее неприхотливого и умудрённого жизненным опытом бывшего осужденного, чем обеспеченного и где-то капризного человека, не имеющего судимость.

Таким образом, обозначив себя с помощью странички на сайте, как человека интересного для потенциального работодателя, осуждённый сможет начать заблаговременно устраивать свою личную жизнь и решать вопросы трудоустройства, находясь при этом в местах лишения свободы. Это позволит ему улучшить свой общественный статус и материальное положение, как в учреждении исполнения наказания, так и после освобождения.

Как только о таком осужденном узнают широкие массы посетителей сайта, к нему будет проявлено повышенное внимание тех, кого он заинтересовал, как потенциальный работник или спутник(ца) жизни.


Термины

Процесс «восстановления семьи» разработчик ВСИТОЧИ понимает не только как процесс воссоздания семьи осужденного, распавшейся в силу определенных событий в жизни супругов, но прежде всего, как идеализацию понятия «российская семья». Восстановление семьи, как ячейки общества, автор считает наивысшей, после духовно-религиозных ценностей потребностью людей.

Трудоустройством осужденных в процессе отбывания ими наказания теоретически должна заниматься администрация исправительных учреждений исходя из условий и возможностей своей инфраструктуры.

Часто бывает, что осужденный является хорошим специалистом в какой-нибудь гражданской профессии, желает трудиться и не может реализовать свои профессиональные навыки по месту отбывания наказания.

Обычно это происходит из-за отсутствия технических условий для выполнения такого вида работ или из-за отсутствия потребности в таком специалисте у администрации исправительного учреждения. В этом случае, с помощью все того же сайта, на помощь могут прийти представители гражданского общества из числа работодателей региона, в котором находится исправительное учреждение, заинтересованные в удешевлении себестоимости своих услуг или продукции за счет использования трудовых ресурсов системы исполнения наказаний,

Допустим, некий осужденный является специалистом по ремонту электрооборудования. Для работы в условиях колонии ему необходимы: мастерская, инструменты, оборудование и потребители его услуг.

Если помещение под мастерскую и инструменты ему еще могут предоставить в учреждении, то рынок сбыта все равно останется «за забором» и мастер-осужденный не сможет свободно контактировать с его представителями. Проблемы трудоустройства этого осужденного смогут решить администрация колонии и программа ВСИТОЧИ со специальным сайтом. Все вместе они смогут объединить интересы ФСИН, работодателей и желающих трудиться осужденных.

Нет сомнения, что с появлением такого информационного портала начнется живое экономически-выгодное сотрудничество гражданского делового мира России с ФСИН.

Отдельным моментом могут стать предложения осужденных, чьи анкеты на сайте заинтересовали работодателей, готовых взять на работу такого специалиста после его освобождения.

Информация на сайте о конце фактического срока отбытия наказания или срока для формального УДО или замены не отбытой части наказания на менее суровое наказание (колония-поселение) позволит работодателям списаться с осужденным и начать его вербовку на работу заблаговременно – до освобождения или перевода на КП.

Такое взаимодействие положительно скажется на процессе подготовки материалов личного дела осужденного к судебному заседанию по предоставлению его на УДО или перевод на колонию-поселение, пополнит его личное дело дополнительными документами, которые будут позиционировать его как ценного работника в котором уже сейчас заинтересованы гражданские работодатели.


Результаты внедрения, участники программы, информационная безопасность

Внедрение программы ВСИТОЧИ от имени ее создателя – в индивидуальном порядке, невозможно без приложения совместных усилий структурами, которые по замыслу программы должны в ней участвовать.

По мнению разработчика программы ВСИТОЧИ, такими структурами могут стать государственные службы: ФСБ РФ, ФСИН РФ и автономная некоммерческая организация «Центр Координации Образования и Физического развития» (АНО ЦКОФР), в недрах которой была разработана программа ВСИТОЧИ и специальный социальный сайт необходимый для ее осуществления.

По условиям внедряемых программ, осужденный получает возможность заявить о себе в сети Интернет, находясь в местах лишения свободы.

В соответствии с законом, любая информация, исходящая от осужденного в виде писем и других официальных документов, должна проходить цензуру исправительного учреждения в котором он находится. Соответственно, все входящие сообщения в адрес осужденного также проверяются цензурой учреждения. Таким образом, ФСИН РФ имея реальный механизм контроля входящей и исходящей почты спецконтингента, сможет полностью контролировать всю необходимую для своих целей и задач информацию по ВСИТОЧИ.

Для того чтобы качественно и оперативно информировать осужденных о ВСИТОЧИ, предложения принять участие в этой программе, передачи им печатной продукции в виде буклетов, анкет и бланков заявлений, участникам программы необходимо выполнить ряд условий.

Прежде всего, должно быть достигнуто фактическое согласие сторон-инициаторов и создателей программы в лице администрации сайта – АНО ЦКОФР, УФСИН РФ и ФСБ РФ на разрешение, внедрение и реализацию такой программы в соответствии приказами этих ведомств и официальным трехсторонним соглашением.

Внедрение ВСИТОЧИ позволит получить огромный объем информации, поступающей с сайта на специальный сервер в администрации сайта. Такой информацией будет: информация, накапливающаяся в виде баз данных из анкет, поступающих от осужденных и статистика посещения сайта пользователями. Более того, качественная работа сайтов подразумевает постоянный контроль его модераторов за состоянием численности абонентов сайта (осужденных), чьи электронные страницы на сайте должны быть удалены за ненадобностью в случаях:

  • достижение абонентом своей цели по программе;
  • освобождение абонента;
  • этапирование абонента за пределы РФ;
  • тяжелое заболевание или смерть абонента.

На месте страниц, вышедших из программы абонентов-осужденных, будет размещаться информация о факте освобождения данного абонента-осужденного или иные сведения.

Точными сведениями о факте освобождения осужденных обладает первоисточник такой информации – ФСИН РФ. Поэтому, при взаимодействии по программам в рамках договора, необходимо, чтобы региональные управления ФСИН РФ ежемесячно передавали сведения в администрацию сайта о лицах, освобожденных из исправительных учреждений региона и осужденных, прибывших для отбытия наказания.

Получение статистической информации необходимо для качественной работы сайта и объективности содержащейся на нем информации. В то же время, получение такой информации в комплексе с уже имеющейся в архивах анкет и в базах данных сервера информации, налагает на администрацию сайта определенную ответственность, что обязывает администрацию сайта установить дополнительный контроль и защиту получаемой информации не только с помощью технических средств по кибер-защите баз данных сайта, но и с помощью физической охраны своего офиса.

Работая с информацией такого рода, администрация сайта должна сотрудничать в вопросах безопасности своих сотрудников и защиты информации с ФСБ РФ и УФСИН РФ в регионах.

Для оперативного информирования ответственных сотрудников исправительных учреждений ФСИН РФ о методиках внедрения и распространения основ программной работы ВСИТОЧИ, разработчиком предусмотрено проведение учебного семинара для представителей региональных управлений ФСИН РФ из числа аттестованных сотрудников.

На семинарских занятиях ответственные сотрудники администрации сайта смогут подробно проинформировать участников семинара о программе ВСИТОЧИ и технологии распространения информации по программе, расскажут о некоторых приемах пропагандистской работы среди осужденных разных психо-эмоциональных типов. Также, участникам семинара будут переданы наборы печатной продукции в виде готовых документов, файл-макетов и форм этих документов на электронных носителях для печати и распространения внутри региональных учреждений ФСИН.


Социально-политические аспекты программы

Всероссийская социальная программа «Восстановления семьи и трудоустройство осуждённых через Интернет» создана специально для решения государством проблем восстановления российских семей, которые распались по причине осуждения одного из супругов уголовным судом с последующей изоляций от общества.

Данная программа незаменима для решения проблемы трудоустройства осужденных в процессе отбывания ими наказания, решения вопросов трудовой занятости граждан, освободившихся из мест лишения свободы, получивших предложение о трудоустройстве в период отбывания ими наказания.

Программа ВСИТОЧИ создана, как информационно-аналитическая платформа, информационной базой данных которой смогут пользоваться специальные российские государственные учреждения, отвечающие за проблемы внутренней и внешней безопасности, а также государственные статистические учреждения, занимающиеся сбором, обработкой и анализом информации, необходимой для эффективной работы государственной законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Восстановление семьи с помощью программы ВСИТОЧИ может стать надежным способом ресоциализации осужденных. Примером восстановления и сохранения семьи в условиях исполнения наказания может послужить эффективная практика ссылки заключенных, где они могли проживать вместе со своей семьей.

Программа ВСИТОЧИ по всей совокупности целей и средств её реализации не имеет аналогов в мире. По степени актуальности и новизне эта программа охватывает проблемы, которые за последние 20 лет вообще не были учтены реформаторами пенитенциарной системы РФ.

Предполагается, что применение ВСИТОЧИ позволит исправить ошибки системы исполнения наказаний в области фактического разрушения института семьи.

Внедрение ВСИТОЧИ должно подготовить законодательную власть и реформаторов к изданию законов и поправок в УК, УИК и ГПК РФ, которые смогли бы обязывать суды учитывать семейное положение подсудимых при вынесении им наказания. (В настоящее время в УК РФ имеются некоторые послабления семейным осужденным только женского пола).

Внедрение и распространение ВСИТОЧИ позволит законодателям РФ за короткий период времени накопить информацию, которая необходима для реформирования социальной и трудовой концепций воздействия на осуждённых с целью их исправления в современных условиях экономического и социального развития общества России.

Важным моментом программы ВСИТОЧИ является её абсолютная самоокупаемость – независимость от госбюджета. (Финансирование настоящей программы требуется лишь на начальном этапе ее внедрения).

Если попытаться сравнивать прогнозируемые социально-политические достижения программы ВСИТОЧИ с прибылью, то эту «прибыль» предполагается получить за два экспериментальных года работы программы. После чего эти достижения должны стать заметными для всего общества России и зафиксироваться в сознании общественности, как результат грамотной политики государства в отношении укрепления института семьи. Такой результат должен сказаться на ситуации в стране в целом. В этом и заключается главная задача программы.

Затрагивая понятие «рецидивная преступность», можно отметить, что в России сейчас нет четкой и сформированной государственной стратегии по ее предотвращению. В основе зарождения рецидивной преступности лежат нерешенные социальные проблемы освободившихся граждан. Решать такие проблемы необходимо заранее, пока осужденный находиться в изоляции, как от самого общества, так и от проблем, которые могут появиться после освобождения.

В колонии (тюрьме) у осужденного есть одно преимущество – много времени для осмысления своего будущего поведения в обществе и разработки собственной стратегии социально-экономического восстановления быта. Программа ВСИТОЧИ как нельзя лучше сможет помочь осужденному в этом подготовительном процессе.

Автором и разработчиком социальной программы ВСИТОЧИ, экономико-технической концепции и модели сайта www.interesnyeludi.ru является А.Ю. Мозалев

Данный продукт интеллектуальной собственности зарегистрирован в АНО «Центр координации образования и физического развития» АНО ЦКОФР, г. Оренбург (ГК РФ от 18.12.2006 г. 4 часть «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». http://www.ckofr.com ).

Вепрев А.Н. ФСИН: Путь из сумрака

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.