Несколько лет назад небольшая узкоспециализированная консалтинговая компания наняла меня, чтобы я помог в продвижении курса управления карьерой для молодых руководителей.

Программа представляла собой совокупность методов личностного роста и профессионального развития и была ориентирована на перспективных руководителей в крупных организациях. Сама по себе она потрясающая. Но проблема заключалась в том, что ее создатели не могли коротко и ясно презентовать ее потенциальным клиентам. С этим они и обратились ко мне. Я рекомендовал им выйти на следующий уровень и СТАТЬ тем «недостающим звеном», о котором их клиенты даже не подозревали!

Этот метод сочетает в себе четкие формулировки и особый тип визуального представления. Вот как он может помочь ВАМ.

Представьте, что вы продаете специализированный продукт или программу и самым частым камнем преткновения в продвижении становится убежденность людей в том, что они уже делают нечто похожее.

Примите это возражение и включите его в ваши маркетинговые материалы. Вот как мы справились с этой ситуацией в случае с моим клиентом. Мы создали маркетинговый словарный банк, включавший следующие разделы.

  1. Проблема.
  2. Решение.
  3. Подходит ли это вашей компании?
  4. Как это работает?
  5. Что вы получаете?
  6. Кому это нужно?
  7. Разве мы уже не делаем это?
  8. В чём особенности этой программы?
  9. Очевидные преимущества.
  10. Какие результаты дает программа?

Суть этой стратегии раскрыта в пункте 7: «разве мы уже не делаем это?» Вам нужно прямо сказать: НЕТ. Даже если вы это делаете, то недостаточно регулярно, часто или хорошо.

Потом вам необходимо подтвердить ваше заявление результатами авторитетного независимого исследования, статистическими данными по отрасли, цитатами экспертов или другими источниками, к которым прислушаются потенциальные клиенты.

Сложив всё вместе, получим пример шаблона, который вы можете использовать, внеся корректировки в соответствии с вашей ситуацией.

Разве мы уже не делаем Это?

Вы можете так думать. Но результаты исследований показывают, что, вероятнее всего, вы не занимаетесь карьерным развитием сотрудников, нацелены не на тех людей или используете не те способы.

Исследование, проведенное порталом HR.com и Институтом корпоративной продуктивности, показывает: более 40% компаний любого размера не имеют официальных программ развития сотрудников. Еще в 24% компаний эти вопросы находятся исключительно в ведении руководителей, менторов и коучей и, как правило, становятся частью процесса оценки сотрудника. Этого явно недостаточно. Из числа компаний, участвовавшихв опросе, более 80% озвучили свои планы по созданию или расширению собственных программ развития карьеры сотрудников.

Долгосрочный карьерный фокус отличает ваших лучших сотрудников, которые приносят вам наибольшую отдачу за ваш вклад в их развитие, стремятся достичь большего и способствуют росту бизнеса, от посредственных, которые отнимают ваше время, усилия и средства. Эта программа станет идеальным дополнением или расширением той деятельности по подготовке и обучению руководителей, которую, возможно, вы уже проводите. Но только вы сможете обеспечить вашим будущим руководителям необходимые им конкретные, четкие и целенаправленные навыки для развития карьеры.

В дополнение к убедительным словам рекомендую использовать визуальное представление в виде последовательности из четырех стрелок, где стандартные продукты и процессы, которые ваши клиенты уже используют, выделены ОДНИМ цветом, а ваш — контрастным цветом и стоит на третьем месте.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот как может выглядеть ваша картинка.

стрелки

Теперь ваш разговор сосредоточится вокруг того, как ваше предложение вписывается в рабочий процесс, решает проблему, закрывает дыру, восполняет недостаток или иначе «идеально подходит» вашему клиенту.

Прелесть этой диаграммы в ее простоте. Вам даже не нужно показывать потенциальным клиентам ваш сайт, рекламный буклет или проспект с этой картинкой. Вы можете простовзять ручку и нарисовать ее на салфетке, в блокноте или на любом кусочке бумаги, пока беседуете с клиентом.

И последнее: не стоит усложнять этот рисунок. Некоторые мои клиенты, которым понравилась идея, решили подойти к вопросу творчески и (вопреки моим настоятельным рекомендациям) начали рисовать пирамиды, окружности, треугольники и множество других бессмысленных фигур. Владельцы бизнеса и профессионалы, которые придерживаются моего первоначального варианта, отмечают, насколько эффективно он помогает заключать сделки (когда сопровождает разговор с клиентом). А те, кто «переборщил», до сих пор пытаются донести свою мысль до покупателей. Работайте со стрелками, и они начнут работать на ВАС!

Бери И делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга / Дэвид Ньюман. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.