Мушинский А. С. Многолетние кормовые культуры / Мушинский А. С., Кононов В. М., Сазонов Ф. В., Бакиров Ф. Г., Винь­ков И. Ф. // Справочник агронома. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989. – С. 225–333.

Многолетние кормовые культуры

Кострец безостый

Кострец безостый — многолетнее широко распростра­ненное растение. Зеленая масса и сено его богаты листья­ми и охотно поедаются животными. Кострец содержит в сухой массе 15...17% протеина, 40...50% безазотистых экстрактивных веществ, богат каротином.

В Оренбургской области районировано два сорта костреца:

Ульяновский 1 выведен на Ульяновской государствен­ной опытной станции. Куст прямостоячий, средней плот­ности, стебли круглые, в кусте до 30...40 стеблей. Высота растения до 65 см. Облиственность хорошая, равно­мерная.

Южноуральский выведен во ВНИИМС методом инди­видуального отбора. Куст прямостоячий, высота 80...160 см. Облиственность 48...55%. Корневая система мощная. Вегетационный период от начала отрастания до полной спелости семян 85...90 дней.

Кострец в течение 40 дней выносит затопление павод­ковыми водами. Лучший рост костреца отмечается на открытых, хорошо освещенных местах. Отрицательно реагирует на близкое залегание к поверхности грунтовых вод. Отличается высокой зимостойкостью. Его узел куще­ния переносит морозы до —46°С. Случаев значительной гибели костреца не отмечено в самые суровые бесснеж­ные зимы. При весеннем отрастании переносит заморозки до —18...20°. В условиях засушливой зоны области тем­пература воздуха и его относительная влажность нередко переходят за критические значения для костреца: соот­ветственно +35 °С и 30%.

Для богарного выращивания костреца больше под­ходят суходолы, другие пониженные места и долины степных рек. В подзонах типичных и части обыкновен­ных черноземов для богарного возделывания костреца можно использовать северные склоны водоразделов, сед­ловины между холмами и др.

В травостое кострец сохраняется 8...12 лет. Макси­мальный урожай дает в первые два-три года.

Норма посева костреца 20...30 кг/га, при широко­рядном способе — 10...15. Глубина заделки семян 3...5 см. При глубине заделки семян менее 3 см узел кущения закладывается слишком близко к поверхности. В засуш­ливых условиях это снижает урожай.

Использование костреца безостого в травосмесях, особенно с люцерной или эспарцетом, позволяет получать высокопродуктивные травостои с хорошим качеством корма и устойчивым урожаем по годам.

На орошении кострец возделывается в смеси с лю­церной. Травостой обеспечивает высокие урожаи в тече­ние 6...7 лет. Влажность почвы под травостоем поддер­живается не ниже 80% НВ в горизонте 0...70 см. Это достигается путем проведения в среднесухой год двух поливов под 1...3 укосы и двух-трех под второй нормой 450...500 м3/га.

Минеральные удобрения лучше вносить дробно рав­ными нормами под каждый укос. Под травосмеси 1...3 го­да пользования, когда преобладает в смеси люцерна, вносится по N20P30K20, a 4...6 года (с увеличением вы­падения люцерны) по N180...240Р180...90К90.

Житняк

В области житняк занимает больше половины богар­ных земель коренного улучшения.

Положительные качества культуры — житняк может образовывать сплошной покров на сухих склонах и в вершинной части степных водоразделов, на смытых почвах, хорошо переносит стравливание, особенно в фа­зах кущения и выхода в трубку, отличается исключи­тельной засухоустойчивостью.

Отрицательные стороны — короткий период вегетации (в степи до середины июня), низкая урожайность в сено­косном варианте использования (в среднем 4...7 ц/га), общие для всех мелкосемянных культур трудности с под­работкой семян. В пастбищном варианте урожайность составляет в среднем 10...15 ц/га.

Сорт Бродский ширококолосый представляет собой промежуточный тип с преобладанием признаков гребне­видного житняка. Выведен во ВНИИМС путем свобод­ного переопыления. Куст полупрямостоячий (встречаются развалистая и полуразвалистая формы). Высота в сред­нем около 70 см. Листья зеленые, частично опущенные.

Большая часть листьев сосредоточена в нижней части стебля, много прикорневых листьев. В слое 0...30 см сосредоточено около 70% корней. Колос широкий, не­сколько сбежистый, длиной около 6 см, шириной 2 см. Масса 1000 семян 2,3 г. Длина семян 5...7 мм, ширина — 1,0...1,5 мм.

Случаев вымерзания житняка почти не отмечено. Сла­бо реагирует на орошение и снегозадержание. Не выдер­живает затопления паводковыми водами свыше 10 дней. Максимальная продуктивность отмечается в 2...3 года. В травостое держится до 15...20 лет, но использовать травостои житняка выгодно до возраста 5...6 лет.

Высевается весной и осенью, и под покров, и в чистом виде. Глубина заделки семян 0...3 см. Более глубокая заделка вызывает снижение всхожести. Способ посева в чистом виде рядовой, а при подпокровном посеве — межрядковый и черезрядный. Норма посева житняка 8...12 кг/га, при посеве под покров — 14...18. В ранне-весенние сроки проводится посев злаково-бобовых траво­смесей с участием житняка. Норма посева житняка в травосмеси 6...8 кг/га.

Уборка на сено проводится в фазу колошения — на­чала цветения. Запаздывание с уборкой ведет к ухудше­нию качества сена.

Ломкоколосник ситниковый

Многолетний рыхлокустовой низовой злак высотой 60... 100 см. Корневая система мочковатая, проникающая на глубину до 2 м. Стебли прямые, сравнительно тонкие, слабооблиственные.

Основную кормовую ценность представляют прикор­невые листья и укороченные вегетативные побеги с длин­ными листовыми пластинками сизоватой или серовато-зеленой окраеки. Листья и укороченные вегетативные побеги ломкоколосника от общей массы растения состав­ляют 51...65%.

Соцветие — прямой, среднеплотный, несколько за­остренный колос, очень ломкий. Зерновки (семена) опу­щенные, с остевидным заострением длиной 7...8 мм. Мас­са 1000 семян около 2 г. Семена ломкоколосника очень похожи на семена житняка, отличаются от последнего тем, что самая широкая их часть находится около середи­ны семени, тогда как у житняка самая широкая часть у его основания. Семена сохраняют всхожесть 2...3 года, но имеют очень слабую полевую всхожесть. Большая ценность его, как кормового пастбищного растения, за­ключается в хорошей кустистости и поедаемости всеми видами скота.

Так, поедаемость травы ломкоколосника на пастбище в фазе выхода в трубку составляет 90...95%. После колошения стебли быстро грубеют и плохо поедаются скотом.

Ломкоколосник ситниковый успешно растет на всех основных типах почв степной зоны: на солонцеватых, солончаковых и корковых солонцовых, на смытых почвах склонов. Солевынослив, зимостоек, долголетний, засухо­устойчив.

Всходы растут медленно и чувствительны к сорнякам. На первом году жизни формирует только розетку укоро­ченных побегов. Относится к озимому типу развития.

Плодоносит на второй год, а в более сухих условиях — третий год жизни. Весной отрастает рано. Первым из других злаковых (житняк, пырей) в конце мая образует генеративные побеги и вскоре зацветает. Вегетационный период 70...85 дней. Ломкоколосник выделяется среди других злаковых трав высокими кормовыми достоинст­вами. На 100 кг пастбищной травы приходится 31,0 корм, ед. и 5...6 кг переваримого протеина, что составляет 160... 190 г на 1 корм. ед. В фазе кущения содержание переваримого протеина 29...30%, колошение — 18...20%, цветения— 14...15%, в отаве —19...20%. Содержание клетчатки сравнительно невысокое — 24...29%.

При благоприятных условиях ломкоколосник хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Прикорне­вые листья остаются'зелеными до самой осени и факти­чески используются на корм все лето.

Посев — ранневесенний или осенний. Весной следует сеять ломкоколосник под полупокров ранних зерновых культур, убираемых на зеленый корм или сено. Норма посева покровной культуры должна быть на 40...50% ниже обычной.

Способы посева — рядовой, черезрядный (30 см) и широкорядный с междурядьями 45...60 см. С возрастом широкорядные посевы по урожаю пастбищной массы превосходят рядовые и черезрядные.

Норма посева при рядовом посеве 12... 14 кг/га, при широкорядном — 5...7. Уход включает внесение подкор­мок весной, а глубокой осенью после использования — щелевание.

Люцерна на зеленый корм и сено

Люцерна — одна из основных культур орошаемого земледелия. Посевы ее в области составляют более 20 тыс. га. Она используется на сено, сенаж, зеленый корм и для приготовления витаминной муки.

В корнях, стеблях и листьях люцерны содержится примерно в два раза больше белковых веществ, чем в злаковых культурах. В ее зеленой массе более 20%, а в сене 18% протеина от абсолютно сухого вещества. Она богата микро- и макроэлементами. Содержит много кальция (1,49%), фосфора (0,24) и серы (0,18%) и яв­ляется ценным кормом для животных.

Люцерна повышает плодородие полей, накапливая в почве до 300 кг/га азота, а также большое количество корневых остатков, улучшающих структуру, физические и химические свойства почвы. Она — прекрасный пред­шественник на орошаемых землях, где происходит уплот­нение почв и вторичное засоление. Вынося значительное количество солей с урожаем, люцерна является хорошим мелиорантом.

Потенциальные возможности люцерны огромны. По данным ОСХИ, на южных черноземах Предуралья в от­дельные годы урожаи достигали 500...600 ц/га зеленой массы, или 120... 150 ц/га сена.

Соблюдение оптимального режима орошения и норм внесения минеральных удобрений позволяет получать не менее 100 ц/га сухой массы. При этом средняя продук­тивность фотосинтеза за вегетационный период состав­ляет 3,5...3,8 г/м2, а коэффициент использования ФАР — 2,51...3,0%.

Высокая продуктивность люцерны проявляется и в смеси с другими травами. Лучший компонент люцерны в травосмеси — кострец. Травосмесь в НПО «Южный Урал» в 1976—1983 гг. дала урожай в 660 ц/га зеленой массы.

Посев люцерны ведут высококачественными семе­нами — зрелыми, выполненными, чистыми от сорняков и других примесей, обработанными гранозаном, родосаном, агрополом, меркураном, ТМТД и другими за 1,5...2 мес. до посева и в день посева нитрагином.

В зоне Южного Урала на орошении люцерну высевают под покров яровых зерновых и в чистом виде сплошным рядовым способом зернотравяными сеялками (СЗТ-3,6). Дружные всходы появляются при заделке семян на легких почвах на глубину 3...4 см, на средних — 2,0...2,5, на тяжелых — 0,5...1,5 см.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

Являясь лучшим предшественником для других куль­тур и способствуя восстановлению структуры почв и водопроницаемости, люцерна на орошаемых землях яв­ляется обязательным компонентом севооборотов. Ее раз­мещают на чистых землях после зерновых колосовых, кукурузы, овощных культур и картофеля.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

В начальный период растения развиваются очень мед­ленно и легко заглушаются корневищными и корнеот-прысковыми сорными растениями. Подготовку почвы под весенний посев начинают осенью с обработки лущиль­никами (типа ЛДГ-10, ЛДГ-20 и др.) и одновременно с уборкой предшествующей культуры. При сильном засорении лущение повторяют через 2...3 недели. Если необходимо, то перед лущением проводят провокацион­ный полив нормой 200 м3/га. Лущением уничтожают озимую совку, лугового мотылька, люцерновых долго­носиков и других вредителей. После лущения стерни вносят минеральные удобрения из расчета 2/3 годовой нормы фосфора и калия.

Весной закрывают влагу зубовыми боронами и вносят минеральные удобрения. На чистых от сорняков участках высевают люцерну вслед за предпосевным боронованием. Засоренные участки перед посевом культивируют на глу­бину 6...7 см. Для равномерной заделки семян перед посевом почву прикатывают кольчатыми катками.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Он включает в себя своевременное уничтожение поч­венной корки на всходах ротационными мотыгами (МВН-2,8) и катками (ЗККШ-6, ЗККН-2,8). Рекомен­дуется также, чтобы размягчить корку и дать возмож­ность всходам выйти на поверхность, увлажнять пахот­ный горизонт.

После появления всходов проводят борьбу с сорня­ками и вредителями люцерны.

Весной люцерну второго и последующих годов жизни подкармливают полным минеральным удобрением и боро­нуют. На посевах более поздних возрастов с целью омо­лаживания проводят щелевание, культивацию или диско­вание.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ

Молодые всходы могут повреждаться струями воды, поэтому поливы проводят только перед посевом (влаго-зарядковые или предпосевные). Первый вегетационный проводят не раньше чем через 15...20 дней после всходов нормой 200...300 м3/га. Режим орошения подпокровной люцерны в первый год такой же, как и покровной куль­туры.

На люцерне второго и последующих лет жизни число, сроки и величина поливной нормы должны обеспечивать оптимальную влажность активного слоя почвы не ниже 75...80% наименьшей влагоемкости (НВ). При пониже­нии влажности почвы до 70% НВ недобор урожая со­ставляет 20...30%, а до 60 НВ — 50...60%  от укоса.

Поддержание влажности почвы не ниже 75...80% НВ в слое 0,8 м достигается за счет чередования малых поливных норм (250...350) с большими (500...600 м3/га). В зависимости от метеорологических условий года соот­ношение малых и повышенных поливных норм может изменяться от 1:1 до 2:1. Для поддержания данного режима орошения фуражной люцерны в среднесухой год требуется провести под первый и третий укосы по одному поливу малой и повышенной норм, а под второй — два полива малой нормы и один — повышенной поливной нормы.

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Люцерна отзывчива на внесение удобрений. По данным НПО «Южный Урал», под нее для получения 100 ц/га сена необходимо внести 120 кг/га д. в. фосфора и 60 калия.

Люцерна способна усваивать азот из воздуха. Но внесение азотных удобрений под люцерну оказывает по­ложительное влияние особенно в первый год жизни и сразу после схода снега. Доза внесения азотных удобре­ний в зависимости от обеспеченности почв доступными формами азотных соединений колеблется от 30 до 60 кг/га д. в.

В условиях области в первый год жизни на орошении получают один, реже два укоса сена люцерны при посеве в чистом виде и до одного укоса — при посеве под покров. Оптимальные сроки скашивания люцерны на корм: фаза бутонизации — начало цветения.

В этот период наблюдается максимальный сбор пи­тательных веществ. Первые укосы лучше всего проводить на высоте 5...6 см от поверхности почвы, последний перед уходом в зиму — на высоте 12...14 см. Это улучшает перезимовку растений и обеспечивает получение высоких урожаев на следующий год.

Мушинский А. С. Многолетние кормовые культуры / Мушинский А. С., Кононов В. М., Сазонов Ф. В., Бакиров Ф. Г., Винь­ков И. Ф. // Справочник агронома. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989. – С. 225–333.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.