Многие жертвы рассказывают, что и понятия не имели, что им что-то угрожает. В то же время существуют очевидные признаки преступных намерений, и большинство злодеев их и не скрывают.

Признаки надвигающейся опасности — это предсказуемые модели поведения, которые определенная личность проявляет в определенной ситуации. Существует несколько легко распознаваемых признаков надвигающейся опасности.

Признак 1. Пристальный взгляд

Если преступник наметил вас в качестве цели, он будет вас разглядывать, задержит на вас взгляд дольше, чем того требуют обычные обстоятельства. Если вы заметили, что кто-то следит за вами взглядом, перейдите на другую сторону улицы, обратитесь за помощью — в общем, сделайте что угодно, лишь бы не оказаться рядом с преступником или преступниками. Преступник смотрит на вас, потому что примеривается к цели, и эта цель — вы. Хищник никогда не упускает жертву из виду.

Признак 2. Темп ходьбы

Под темп вашей ходьбы станет подлаживаться лишь тот, у кого имеются какие-то намерения. Людям не свойственно шагать в ногу с абсолютными незнакомцами, так что подобные действия должны вас насторожить. То же касается и автомобиля, и прочего личного транспорта. Если вы едете по скоростному шоссе и какой-то другой автомобиль замедляет или ускоряет ход в зависимости от того, как тормозите или ускоряетесь вы, это — нехороший признак. Ну и уж тем более он заметен, когда вы идете пешком и некто приостанавливается или ускоряет шаг одновременно с вами. В такой ситуации вам нужно как можно скорее изменить направление, зайти куда-то — короче, отделаться от такого сопровождения.

Признак 3. Отвлечение

Хитер, выпускнице моей школы, удалось справиться со злодеями, пытавшимися угнать ее автомобиль, потому что она никогда не утрачивала ситуационной осведомленности.

«На автозаправках я всегда веду себя так, как учил нас Джейсон, — рассказывает она. — Он говорил: “У вас в руке должны быть зажаты ключи от машины, а не сотовый телефон. И обращайте внимание на то, что происходит вокруг”. Я уже заканчивала заправлять бак, когда увидела, что справа, из леса за заправкой, ко мне бежит какой-то человек и громко кричит: “Погодите!” Он явно хотел привлечь к себе мое внимание. И тут же я заметила второго приближавшегося ко мне человека. Я сразу почувствовала, что что-то не так. Слава Богу, при мне была тактическая ручка. Я крикнула в ответ что-то вроде “Отвали!”, бросила на землю шланг и вскочила в автомобиль. Они оба рванулись к моей машине, но я уже дала по газам. Уверена, они хотели отобрать у меня машину. А вместе с машиной они захватили бы и меня».

Хитер смогла сразу понять, что у того, кто ее окликал, намерения были явно недобрыми. Она также заметила, что у потенциального похитителя имеется подельник. Она была настороже и потому не поддалась на уловку, не отвлеклась на окрик, иначе второй грабитель беспрепятственно настиг бы ее сзади и Хитер потеряла бы машину. Или того хуже — жизнь.

Хитер не позволила себе ответить на окрик: «Погодите!» Она поняла цель того человека — отвлечь ее внимание. Преступники часто работают парами или группами: один отвлекает жертву вопросом или просьбой о помощи или даже сам предлагает помощь, если видит, что вы теряетесь в какой-то незнакомой обстановке. А в это время второй получает доступ к вашему кошельку, или телефону, или еще к чему-то куда более ценному.

См. в Библиотеке: Джейсон Хансон. Защити себя

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.