Каким образом вы определяете, что, казалось бы, обыденная ситуация начинает превращаться в опасную? Как вы улавливаете пока еще легкие намеки на то, что что-то идет не так?

Происходит это потому, что у вас имеется внутренняя линия отсчета, именно она позволяет определить опасные отклонения. Когда вы устанавливаете для себя эту линию отсчета, вы замечаете малейшие изменения в окружающей обстановке или в чьем-то поведении.

Так что это такое — линия отсчета?

Вы можете действовать в желтом режиме, примечать, что происходит вокруг, но если ваш мозг не позволяет вам по-настоящему видеть и реагировать на то, что нормально или что ненормально, вам не удастся принять соответствующие меры безопасности.

А чтобы определить, что есть норма — касается ли это человека или обстоятельств, — вам необходимо найти линию отсчета. Линия отсчета — это и есть тот ориентир, который помогает определить, что нормально, а что — нет.

Простой пример: близкий друг говорит: «Слушай, сегодня ты выглядишь просто замечательно!» Этот друг способен провести сравнение, потому что вы встречаетесь чуть ли не каждый день и у него имеется для вас линия отсчета. Поэтому он замечает, что вы слегка подзагорели или хорошо отдохнули накануне. Если дочка обычно не страдает отсутствием аппетита, а вдруг за ужином отказывается есть, вы видите, что что-то не так. Может, она заболевает, а может, после уроков наелась сладостей. То же касается и ребенка, который вдруг набрасывается на еду, хотя для него нормально было есть из-под палки... Это — самые простые примеры обыденных линий отсчета, когда мы знаем, что типично, нормально для кого-то или чего-то в обычных обстоятельствах.

Но важно помнить, что универсальных норм не существует: они присущи определенным обстоятельствам или ситуациям.

У мест тоже есть линии отсчета

Как вы наверняка знаете, у большинства крупных правительственных зданий есть периметры ограждения, оборудованные сигнализацией и камерами слежения, информация с которых поступает в оперативный центр.

В наши дни камеры слежения играют в поддержании безопасности важнейшую роль, так как они устанавливают линию отсчета для данного конкретного учреждения. Их сенсоры отбирают информацию и способны определить, что представляет собою норму. Если происходит что-то неординарное — например, к периметру ограждения приближается олень или человек, — информация об этом мгновенно поступает в оперативный центр. Камеры знают, какой должна быть линия отсчета и когда происходит нечто от нее отступающее.

Точно так же и вы способны фиксировать, если происходит нечто отступающее от вашей линии отсчета.

Войдя в свой дом, вы мгновенно замечаете, что в нем что-то не так? Способны ли вы увидеть, что рядом с вашим офисом происходит нечто потенциально опасное?

Случается, что четкое осознание линии отсчета для дома, непосредственного окружения или какого-то места позволяет сохранить жизнь.

Открыв дверь в свою квартиру, Мари мгновенно поняла, что что-то произошло:

«На столе стоял горшок с цветами — горшок был сдвинут, а я знала, что я его не сдвигала.» Мари сразу же заметила и другие странности: «У нас в гостиной стояла коробка, куда мы сбрасывали мелочь. Она валялась на боку. А еще я увидела открытое окно, хотя точно знала, что когда уходила утром, все окна были закрыты». Мари знала линии отсчета для своей квартиры. Во-первых, она всегда перед уходом закрывала окна, во-вторых, она была уверена, что не трогала ни цветок, ни коробку с мелочью. Она поняла, что в доме кто-то побывал, и сразу же позвонила в полицию.

К сожалению, далеко не все похожи на Мари — многие не в ладах со своей линией отсчета.

Жительнице Орландо крупно повезло: хотя ее дом грабили дважды, при этом ни она, ни ее близкие не пострадали. В первый раз дело было так: Лайза Бейли привезла из школы сына Райана. Подъехав к дому, они увидели, что дверь гаража открыта. Райан не помнил, закрывал он утром эту дверь или нет, и они вошли в дом. Там-то они и обнаружили, что исчезли компьютер и телевизор; все ящики и шкафы были вывернуты, воры утащили даже еду из холодильника! В другой раз они подъехали к дому и увидели, что на подъездной дорожке стоит черный джип, на заднем сиденье которого — маленький ребенок, и больше никого. Вместо того чтобы сразу же вызвать полицию, миссис Бейли бросилась в дом. По счастью, грабители уже вылезали через заднее окно, и она с ними не столкнулась.

Очень везучее семейство: несмотря на то что они проигнорировали сигнал опасности — нарушение линии отсчета, — они всего лишь лишились имущества. А ведь все могло закончиться куда трагичнее.

Четко представляйте, что есть для вас норма, — и не отступайте от нее

Чтобы избежать опасности, мгновенно понимать, когда происходит что-то странное, четко осознавайте линию отсчета как для вашего дома, так и для других мест — как это произошло с Мари, которая сразу же поняла, что в ее доме побывали посторонние. Очень важно выработать определенные процедуры и неукоснительно их придерживаться, например когда уходите из дома. Эти рутинные действия, конечно же, должны учитывать потребности членов семьи, но некоторые из них должны стать обязательными.

  • Уходя, запирайте все двери.
  • Закрывайте и запирайте на щеколды все окна.
  • Закрывайте и запирайте ворота гаража.
  • Включайте (или выключайте — смотря по обстоятельствам) внешнее освещение.

Соблюдайте эти правила и приучите к ним всех домашних. Закрывали ли вы ставни или шторы, перед тем как ушли из дома? Свет, когда вы уходили, был включен или выключен? Если вы обговорите эти правила со всеми, кто живет в доме, они сразу заметят любое отклонение. И помните: если у вас мелькнуло даже легкое подозрение, что в доме находится посторонний, не вздумайте входить! Сразу же вызывайте полицию.

О чем вам говорит опыт?

Вы способны определить, все ли в вашем доме соответствует норме, и точно так же вы способны заметить отклонения там, где вы часто бываете — в магазине, куда регулярно ходите за покупками, по пути на работу, в школе, где учится ваш ребенок. Вы наверняка слышали, как кто-то в новостях говорил: «Я сразу понял, что происходит что-то не то», «Я сообразил, что что-то идет не так».

Люди, которые знают линию отсчета в своем окружении, способны различать порою даже ничтожные отклонения (впрочем, не всегда эти отклонения бывают ничтожными). Такие люди не только четко представляют себе линию отсчета, но и не дают установке на нормальность сбить себя с толку. Основываясь на том, что я знаю по прошлому опыту, все ли выглядит так, как должно выглядеть?

Если ситуация отличается от той, которую вы привыкли считать нормальной, следует признаться себе, что происходит нечто потенциально опасное.

Соответствующая реакция на осознание того, что, судя по прошлому опыту, «происходит нечто ненормальное», может спасти вам жизнь.

См. в Библиотеке: Джейсон Хансон. Защити себя

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.